Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет starodubtzev ([info]starodubtzev)
@ 2008-10-28 01:32:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение: pessimistic
Музыка:Саундтрек из имярек
Entry tags:Плюх-плюх-плюх

"Плюх!", "плюх!!!","ПЛЮЮЮЮХ!!!!"
Есть такой известный голливудский прием. Когда надо создать патриотический фильм о войне, которая проиграна, поступают следующим образом. Находят мааасенький тактический эпизод, в котором американцам сопутствовал локальный успех. И из него раскатывают эпическое полотно.
Судя по всему, урок "фабрики грез" нашими кинеМАТОграфистами усвоен на твердую "пятерку"... Итак, как вы догадались, речь пойдет о муве "АдмиралЪ".

 


Сразу оговорюсь: я - очень плохой специалист в делах флотских. Хотите подробный разбор полетов военно-морского плана - найдите скрупулезный анализ первых 38 минут фильма у . Но в некоторых других вещах ,мне кажется, я все-таки разбираюсь. Вот о них и пойдет речь.

 


Дабы быть объективным, для начала - похвалю то, что мне понравилось.

Ну, во-первых - 15-тисекундные рекламные споты на центральных телеканалах. Браво, Эрнст К.Л.! Идеальная клиповая эстетика, короткая нарезка, саунд, ритмический рисунок этих самых "Пли!", "Пли!", "Пли!".... Чудесно...
Во-вторых - компьютерная графика. Стандартные пакеты эффектов из фильма "Перл Харбор" были как всегда превосходны! Погружающиеся мины, заныривающие люди (и экс-люди). Это тоже - "пять баллов".
В-третьих - практически эпизодическая роль колчаковского премьера в исполнении Саши Клюквина. Из этого "кушать подано" Саша сделал ОБРАЗ. Запомнилось.

 


А теперь - об остальном.

 


Клюква, "мамУшка", залепуха... Как это еще назвать...

 


Актеры. МоднЫ. И поэтому "торгуют лицом", не делая ни малейших попыток приблизиться к "актерскому ремеслу". ( И это даже не физиономическом сходстве - бог с ним! Хотя подбор исполнителей на супружескую чету Колчаков сильно смахивает на известный киноанекдот о кастинге на роли охраны рейхсканцелярии в "Семнадцати мгновениях весны"; лично произведенных директором картины и лично неодобренные по соображениям типажа запредом КГБ).

 


Хабенский нижней губой усиленно изображает работу ума и становится в наполеоновские позы.
Боярская - деревянна; как пластикой, так и голосом.
Еще один "переходящий актер" Безруков. Ну да, похож на Каппеля. Хотя каламбур с "Безноговым" вряд ли случаен. И не делает чести продюсерской команде.


 


Очень трудно упрекнуть сценарный коллектив в хорошем знании материала. Иначе бы действительно бесспорно-позитивные эпизоды из биографии Колчака попали бы в киноленту. Например - участие в арктических походах и географических экспедициях.
А? Что? Нет. Пропустили...


 


Ремарка. Думается, что мы присутствуем в момент рождения новой стилистики нашего синематографа. Имя ей - КАПИТАЛИСТИЧЕСКИЙ РЕАЛИЗМ. То есть взяли с полки "соцреализьм"; смахнули пыль, чуток подкрасили, поменяли "плюс" на "минус" - и вперед!
Иначе как объяснить несомненную "ангелоподобность" образа Колчака и всей "псевдо-исторической" канвы в фильме? (Получилось как на похоронах: "О покойной - либо хорошо, либо никак". Так мы ж вроде не на похороны пришли...)

 


И вот уже милостливо рукой сценариста вымаран тот факт, что как сухопутный полководец Колчак был несомненно плох. (Это нормально; у каждого - своя стихия. Он же адмирал... Но тсссс. Ни слова об этом! Он - универсальный солдат. Как Жан-Клод ван Дамм).
Колчак - каратель?! Забудьте - это выдумки советской пропаганды...
Колчака сдал большевикам вполне "демократический" Иркутский Политцентр ?( по убеждениям - что-то среднее между современным "ЕдРом" и "Справедливороссами") Замнем этот факт до невнятности. Зато покажем эпизод с хлебом-солью и флажками - кучей трехцветных россиянских и одним американским. Чтобы всем было понятно - кто и за кого.

 


Графика. То, что делалось отечественными ручками, видно невооруженным глазом. Картонные на вид башни броненосца с пролетающими над ним немецкими самолетами, рейд Севастопольской бухты с тупо размноженными моделями одного корабля, бедная "Аврора" с пририсовками. Бюджет в $ 250 млн, вы говорите? Да? А я думал - в десятку уложились....

 


 


Наверное, я зря ругаю эту агитку. Целевая аудитория фильма - девочки из старших классов средней школы - не только вдоволь наплачутся после сеанса над love story, но наверняка еще запомнят фамилию Колчак. Хоть какие-то представления о российской истории. И слава богу!

 


Просто эпоха у нас какая-то странная. Похоже власти российские, спустя некоторый промежуток времени, творчески восприняли опыт постсоветсткой Латвии. Там, сразу после 1940 г. наступил 1991 г. Законы, права собственности, нравы и порядки довоенной Республики - механически проецировались на новую наступившую реальность. Остального - не было. Забудьте!

У нас вытворяется нечто похожее. "Подмахивание" в сторону "нужных" персонажей в рамках скандального проекта "Имя России"; канонизации; конъюнктурные переименования; чехарда с учебниками истории...

Теперь добрались и до кино. После "Штрафбатов" и школ мальчиков-камикадзе агитпроп семимильными шагами рванул в, как ему кажется, "историю". Чей светлый образ мы еще увидим? Женераль Власофф, героически отражающий натиск немцев, а потом не менее героически идущий в их рядах? Фаня Каплан? Super-spy Гордиевский?

 


А почему тогда не Пол Пот, к примеру? С "похоронным" подходом, о котором говорилось чуть выше, абсолютно про каждого человека можно сказать два-три десятка добрых слов. И вот он, "славный" Салот Сар. Буддист, а потом - католик. Степендиат в Париже. Гастарбайтер в Загребе. Борец с французскими оккупантами... И потом -кремация в джунглях, на костре из автопокрышек, с любимой тростью в руках. В окружении по сути дела тюремщиков, в прошлом - союзников. Эпично, не так ли?

 


Все-таки есть абсолютные вещи. Победа и поражение. Верность и предательство.
А еще есть наша "непредсказуемая история". Ее пользуют, словно слабоумную девку в базарном борделе. И иногда в процесс, в котором действуют собственно сама "девка", сутенеры и клиенты, вмешивается еще кто-то. Этот кто-то - с кинокамерой.
Его творения - ужасны. Потому что вульгарны и тупы. Потому что бездарны и никоим боком не относятся к искусству. Потому что смотреть на них бывает очень стыдно.

 



Но то ли еще будет? Вы согласны?






(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]intatin@lj
2008-11-04 18:41 (ссылка)
— Кто такой Колчак?
— Колчак был объявлен верховным правителем России.
Оживление.
— Колчак был Деникин ...
— То есть как это?
— Деникин был Колчаком ...
— Опять не понял.
— Ну, как объяснить ... Деникин был Колчаком ... главным белым ... Еще Врангель ... Он тоже был Колчаком ...
— А как они оба могли быть Колчаком? Давайте разбираться. Кто такой Колчак?
— Ну, как ... Колчак — это должность ... начальника временного правительства ...

***

— Адмирал Колчак был провозглашён верховным правителем России.
— Да, вспомнил. Он был английский адмирал ... и командовал английским флотом, который чуть было не выиграл гражданскую войну. Даже ... ещё немного, и взяли бы Москву ...
— Кто?
— Колчак. И английский флот.
— Вы это серьёзно? Как это Москву мог захватить флот, тем более английский? Где здесь море?
— Да, действительно ... но ведь он же был адмирал ... где море? ... где море?

http://zhurnal.lib.ru/d/druzhinin_g_g/responce.shtml

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]starodubtzev@lj
2008-11-06 12:51 (ссылка)
Забавный кавардак у тинейджеров и к ним премыкающих (по возрасту) в голове образовался:-)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]intatin@lj
2008-11-06 14:56 (ссылка)
Эдакое "рагу по-ирландски" из имён и событий.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -