steinkrauz - January 23rd, 2007

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> User Info

January 23rd, 2007


03:15 am - Немного о фотографии

Апач выкладывал не так давно ссылку на фотографии Хантера Томпсона. С комментарием, что мужик-то он был ничего, а фотограф так себе, средненький. Обычно вкусы Апача мои не противоречат, но тут я с ним не согласился. Мне понравилось. И примитивные там фотографии были, и технически корявые, но всё ж таки нравились. Вот почему я не подписан на какое-нибудь ru_guru или фотографический сайт? Потому что скучно. Уважение к уровню работ да, испытываю. И даже где-то зависть, наверное белую. А вот интереса, или там чтоб проникнуться, так нет. Редко-редко когда что проклюнется.

Резонный вопрос: а почему так? Специально я этим вопросом не задавался, просто ответ пришёл как-то сам. Всё дело в фотоаппарате. Нет. Речь не идёт о Правильных Девайсах против говнозеркалок и прочих мыльницах. Вопрос стоит о том, что для фотографа его аппарат. Инструмент производства? Оптико-электронный прибор? Дорогая игрушка? Любимая забава? Ответьте "да", и это означает, что ваша судьба гнать мегабайты (или килограммы) либо откровенного отстоя имени незабвенной Скотобазы, либо куда как более красивого сверху, но мертвенного и серого по сути конечного продукта. И интересные фотографии будут встречаться в этом как редкие и одинокие жемчужины в навозной куче.

Фотоаппарат это не прибор, и не игрушка, это золотая лапа с острыми когтями, при помощи которой фотограф должен с кровью выдрать из реальности её суть, напитать её собой и отлить всё это в виде снимка. Снимая портрет, надо не стараться "передать тонкую душу или дьявольский огонёк" -- и получить очередной гламурненький эрзац человечинки -- объектив должен насиловать, жёстко во все отверстия, вспарывать живот и душить кишками. Снимая пейзаж не надо думать, "ой, как чудесненько", а представлять, что спуск затвора фотоаппарата жёстко связан с ядерной бомбой, и вслед за его нажатием яростное атомное пламя сотрёт и "миленький пейзажик", и фотографа, оставив лишь безликую выжженную пустоту.

Не надо уметь фотографировать. Все эти знания о глубинах резкости и светосиле бесполезны без живой практики, а применение голой техники выглядит так же убого, как дряблые ноги нищенки. Главное -- научиться видеть суть происходящего, то, что держит в себе всё значение видимого в данный момент пространства, и вырывать эту суть. Вот тогда, когда глаза приучатся разрывать реальность рубиновыми когтями, когда это будет выжжено в подсознании, тогда и понадобятся технические знания.

Вся это сайтовая и гурушная шваль вместе со своими блюдолизами идёт по простому пути. Совершенствование техники съёмки. Совершенствование техники композиции. Совершенствование техники света. Совершенствование техники грима. Совершенствование... Совершенствование... Совершенствование... Знаете, что самое совершенное в природе? Кристалл. Стремление к совершенству это поточное производство кристаллов. Идеальных, красивых, с заметными только экспертам дефектами, и в то же время безликих, утомительно одинаковых. Все эти "профессионалы" и "любители", помешанные на правильности, смысле, композиции, оценках и прочих несущественных мелочах -- это всё тысячи Каев, сидящих в кристальном дворце Снежной Королевы и пытающихся сложить слово СЧАСТЬЕ из букв О П Ж А. Надо ли говорить, что даже если у них получается -- то в том не их заслуга?

Лёд топит горячая кровь. Рвите реальность и не стесняйтесь мешать её кровь со своей.
Current Music: [Gould] 07 Prelude No. 4 In C-sharp Minor, BWV 849

(3 comments | Leave a comment)


Previous Day [Archive] Next Day

> Go to Top
LJ.Rossia.org