steinkrauz - February 13th, 2007

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> User Info

February 13th, 2007


02:58 am - Трудности потребления

Местное воплощение одной майкрософтовской технологии выдало пост, немедленно занявший место в первой десятке блогоЯндекса. В популярности нет ничего удивительного: любовь народа к сериалам типа "Богатые тоже плачут" давно уже стала общим местом. Я тоже поначалу воспринял этот пост именно так. И даже поддакнул мысленно: "Наш человек, я вот тоже по жизни ищу мясопродуктов повкуснее". И вот тут-то я задумался. Стоп-стоп-стоп. Что значит -- "я вот тоже"? Человек пишет про безысходность богача, когда он несмотря на все свои деньги, не может получить то, что хочет. Куда я со своим рылом в калашный ряд? Разве может скромный инженер-программист действовать на том же уровне, что и богатый, успешный бизнесмен?

Поскольку большую часть пути с работы домой я прохожу пешком, времени и возможности обдумать подобный казус у меня оказалось предостаточно. Никакого парадокса, как и следовало ожидать, нет. Есть наше общее информационное поле, которое, несмотря ни на какой XXI век всё ещё сильно загрязнено магическим сознанием. Магическое сознание -- это когда человек верит, что поименовав вещь он тем самым получает над ней власть, даёт ей значимое содержимое. Человек хочет быть богатым, и он называет себя богатым -- и это вовсе не означает, что он им является. Как там было у Пруткова -- "не верь глазам своим"?

Проблема очень проста: сколько не закачай в человека бабок, богач из него не получится. Получится нувориш. За без малого прошедший век мы утеряли искусство жить богато, равно как и искусство жить с богатыми. И потому под дождём нефтедолларов у нас обильно растут разнокалиберные журдены. Если самые крупные из них могут позволить себе собезъянничать особо выдающиеся западные примеры, то слегка поднявшиеся над прошлогодней листвой сморчки весьма ограничены в средствах. Патриарх может говорить что угодно по поводу происхождения человека что угодно, ему по должности положено, но поведение, демонстрируемое представителями рода homo уж больно похоже на поведение стайных животных. А что для стайного животного главное? Я в школе интересовался биологией и потому знаю: главное -- статус.

А как же подтвердить свой статус, если его не всем видно? Причём и не должно быть видно. Потому что неважно, кто ты: одноклеточная водоросль в общем зале, или рачок в собственном кабинете: и водоросль, и рачок всего лишь офисный планктон, живущий на зарплату, постиндустриальный аналог податного крестьянства, именовавшегося быдлом. Так вот, наиболее отъевшееся быдло хочет, чтобы его положение в толще планктона было заметно. Внутренне оно ничем не отличается от серой массы, а потому старается выделиться внешне. Отсюда и культ потребления. Отсюда же и проблемы когда потребить не удаётся.

Выше я упомянул о том, что ищу тоже самое. На самом деле есть принципиальное различие. Мне не обязательно полное отсутствие сои, мне важно, чтобы сосиски мне понравились, чтобы мне доставляло удовольствие их есть. Жирный рачок не ищет, что повкуснее, он ищет товар уникального потребления. Если бы сосисок с соей не было, мы бы прочли стенания о том, что вокруг продаётся только эта гадость, полная вредного холестерина, тогда как чрезвычайно полезные сосиски с соей одной тайной марки были обнаружены путём многодневных поисков в одном тайном месте. Рачку не важно, есть ли ли вообще смысл в том, что он ищет, существует ли оно, главное -- заявить о своей неординарности, выделенности из серого окружения.

"А как бы богач повёл себя в такой ситуации?" -- задал я себе вопрос. Ведь ничто не мешает и ему захотеть вкусно закусить. Начнём с того, что о подобном событии такой богач написал бы несколько в ином ключе: "Я попросил сосисок к завтраку, так их искали три дня. Да и те, что нашли, далеки от совершенства. Надо что-то сделать." И вот тут то и начинается основное различие между богачом и офисным быдлом. Если богатому человеку действительно захочется поесть вкусных сосисок, он начнёт решать эту проблему. Купит какой-либо заводик. Организует собственное производство. Найдёт какого-либо энтузиаста и вложится в него (весьма, кстати, распространённая практика). А почему? Потому, что богач не скован ни офисом, ни профессиональными занятиями, и у него достаточно ресурсов, чтобы не полагаться в решении вопросов на других.

Естественно, всё вышеперечисленное не обязательно делать в одиночку. Есть определённое общество людей того же ранга, которые ровно так же заинтересованы в улучшении качества жизни, а не в демонстрации уровня потребления. Если люди, работой которых является организация решения этих проблем. И есть люди, готовые работать в конкретных условиях. Всё это и образует систему, в которой возможно появление богачей. У нас этого нет. Точнее, нет в значимых количествах. Мало людей, заработавших достаточный доход. Мало грамотных управленцев. Мало инициативных работников. Слишком мало, чтобы стать системой.

Настоящих богачей в России нет. А потребительские вскрики тех, кто присвоил это наименование -- жалкая поза.

(23 comments | Leave a comment)


Previous Day [Archive] Next Day

> Go to Top
LJ.Rossia.org