steinkrauz - April 11th, 2007

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> User Info

April 11th, 2007


12:46 am - Египетские заметки

Некоторое время назад я съездил отдохнуть в Египет. Естественно, по возвращении захотелось описать свои впечатления и просто поделиться с другими положительными эмоциями. Тем не менее, сколько я ни пробовал написать что-либо на эту тему, ничего внятного не выходило. И только недавно я понял почему. Это был отдых в чистом виде, без каких-либо значительных событий. Единственное, что там происходило -- это мои перемещения между точками получения удовольствий. А это, согласитесь, не то, что интересно всем и каждому. Поэтому я решил, что не буду писать конкретных путевых заметок, а напишу серию постов: про Египет, про Шарм-эль-Шейх, про отель и про экскурсии. Это по крайней мере будет более интересно, а кому-то даже полезно.
Current Music: Gounod - Сцена и хор

(18 comments | Leave a comment)

04:48 pm - Египет

Что большинство знает о Египте? Что там были фараоны (в частности Тутанхамон), фараоны стоили пирамиды (самая большая -- Хеопса), в пирамидах были папирусы, а на папирусах иероглифы. Подкованные в географии добавят Суэцкий канал. "Пикейные жилеты" ещё скажут, что Насеру не стоило класть палец в рот; кроме больших пирамид в Египте есть большая Асуанская плотина, построенная с помощью СССР; плюс припомнят войны с Израилем. Негусто? Да, негусто. Но вместе с тем это достаточно полная информация о стране, остальные сведения скорее всего будут необязательным дополнением к уже известным фактам.

Самый часто возникающий вопрос у людей, попадающих в Египет и знакомящихся с памятниками его долгой истории такой: "Куда девались древние египтяне?". Действительно, назойливые арабские торгаши настолько диссонируют со следами древней цивилизации, что поневоле возникает желание увидеть настоящих людей, а не арабскую саранчу, занявшую их место. К сожалению, чистокровных египтян не осталось. Слишком много народов перебывало там со времён римского владычества и кончая приходом арабов. Не исключено, что среди коптов, представляющих собой потомков доарабского населения Египта, остались люди, в числе предков которых есть и древние египтяне. Но это уже не имеет значения: Египет страна совершенно арабская.

Тем не менее, богатая история сыграла определённую роль. Современный житель Египта в первую очередь египтянин, и только потом уже араб. Наиболее характерно эта двойственность проявилась в их банкнотах: с одной стороны на них изображены египетские древности и надписи сделаны на английском, с другой стороны банкноты изображены мечети и текст уже арабский. Вообще бывшее в истории присутствие европейских стран в Египте оставило свои несомненные следы, а большое количество артефактов одной из древнейших культур закрепило постоянный интерес — а следовательно и связь — Европы с египтянами. Благодаря этому страна выглядит достаточно цивилизованной для взгляда туриста. Естественно, стоит понимать, что туристы видят либо большие города, либо специальные туристические центры, и страна в целом может оказаться совсем иной, чем кажется из окна экскурсионного автобуса. С другой стороны, около 90% площади Египта занимают Западная, Восточная и Синайская пустыни. Так что ознакомиться со страной поближе не так сложно.

Ещё интересно, чем живёт Египет. Страна, по ощущениям, живёт небогато. Народ на улицах одевается довольно скромно, новые машины на улицах в основном из недорогих, громадное количество машин старых, в том числе наших "Жигулей". Нефти Египет добывает не так много, на порядок меньше чем Россия, сверхдоходов не имеют. Государство вообще бедное, и как следствие, самая низкая зарплата у бюджетников. Гид сетовал что зарплата учителя в школе может быть всего лишь сто долларов. Зато благодаря собственной нефти в Египте низкие цены на бензин: примерно 5-6 рублей на наши деньги. Мне, честно говоря, было завидно.

Кроме нефти солидный куш получается от взимания платы за прохождение судов через Суэцкий канал. Когда израильтяне захватили Синайский полуостров и перекрыли движение по каналу, ответная удар Египта был просто неизбежен: слишком большие потери они несли от исчезновения этих поступлений. Впрочем, благодаря Израилю, начавшему обустраивать южное побережье Синая, у Египта теперь появился и ещё один существенный источник дохода: туризм. Туристов туда прилетает много, им там очень рады, и стараются всемерно им угодить. Правда, в то же время всеми правдами и неправдами вымогают у них деньги, и если в отелях это принимает вид тихой экономии, то уличные торговцы, это настоящая беда для тихого воспитанного человека.

И наконец последний, но не менее важный источник дохода Египта, это сельское хозяйство. Большинство забывает, что Египет всегда был важен не только как калитка между Азией и Африкой, но и как самая настоящая житница. Вопрос египетской пшеницы заботил ещё Юлия Цезаря. И в самом деле, если климат позволяет снимать по два урожая в год, а регулярные разливы Нила поддерживают плодоносность почвы, то на такой ресурс стоит обратить внимание. Сейчас кроме пищевой продукции у Египта появились ещё две важные статьи экспорта: хлопок и ароматы. И то, и другое, надо сказать, достаточно высокого качества, и вполне подходят для личного вывоза к себе домой.

Следующим постом пойдёт набор небольших практических советов для поездки в Египет
Current Music: Glenn Gould - 32 Variations On An Original Theme in C Minor, WoO 80

(2 comments | Leave a comment)

05:31 pm - Египет: рекомендации к употреблению
— В Египет ездить лучше всего за солнцем. Если умеете и любите плавать — то ещё и за красивейшим подводным миром.

— Ездить лучше с апреля по сентябрь. В остальное время возможны облака и ветры. Зимой к тому же вечерами достаточно прохладно, и с собой придётся тащить лишнюю одежду.

— Из денег лучше всего иметь наличный доллар, он там ходит вполне свободно, в Каире вообще все цены называли в долларах. В каждом отеле есть банкомат, иногда не один. Принимаются карточки большинства международных систем, но снимать можно только египетские фунты. Впрочем, фунты тут же можно поменять на доллары в обменниках, которые есть так же в каждом отеле.

— Курс египетского фунта (он же египетская лира) к рублю через доллар примерно 4 руб. 60 коп за фунт. Если снимать фунты с рублёвой карточки, то курс будет менее выгодным: 4 руб. 80 коп. за фунт. За доллар дают 5.71 фунта, но когда покупаете какой-либо товар курс чаще всего считают либо как 5:1 либо 6:1.

— Про то, как надо торговаться, много написано и без меня. Скажу лишь, что сброс цены в два раза это вполне рядовое явление.

— Если решили купаться в море, не стоит тащить с собой маску с трубкой, если они не представляют их себя какой-либо ценности. Их вполне можно выбрать на месте за 35-40 L.E. Если решили ограничиться плаванием с маской только во время экскурсии на риф, то вообще можно ничего не покупать: маска с трубкой и ласты обычно имеются на борту катера.

— Из Хургады можно ездить в Луксор, по Нилу и в Каир с Александрией.

— Из Шарм-эль-Шейха можно съездить на гору Моисея, в монастырь св. Екатерины, в Петру и в Иерусалим.

Сувениры:
Всякие мелкие статуэтки, магнитики и прочая мелочёвка — смотрите что нравится, берите и отчаянно торгуйтесь. Вещь размером с пол пальца не стоит больше 5 фунтов.

Папирус: ориентируйтесь на то, чтобы понравился рисунок и размер позволял вписать в квартиру. Проблемой подлинности папируса рекомендую не заворачиваться: вам этой картинкой не пользоваться в быту, а повесить на стенку или положить в архив. В обоих случаях различие между папирусом и банановой бумагой непринципиальное.

Золото и серебро: имеется в большом количестве. Равно как и драгоценные камни. Но в большинстве своём золото — 585й пробы, а камни — синтетика. Дизайн несколько удручающий, но если покопаться, то найти что-то приличное можно. Но не с первого раза.

Хлопок: это то, что без сомнения надо в Египте брать. Рубашки, футболки, брюки, нижнее бельё — всё это очень высокого качества и стоит раза в два дешевле, чем в Москве. Внимания, правда, ослаблять не стоит: китайских вещей в продаже тоже немало.

Ароматы: любителям ароматерапии и просто любителям хороших запахов здесь раздолье. Масла продаются от полуфунта за грамм. Но надо много ходить и много нюхать: два одинаковых названия в разных лавках могут обозначать два совершенно разных аромата: например, "апельсин" у одних пахнет сладким концентратом апельсинового сока, а у других — свежим запахом цедры.

Книги: большинство книг по истории и достопримечательности Египта продаются по фиксированным ценам порядка 50-80 фунтов. Качество вполне достойное, почти все есть в русском переводе.

(2 comments | Leave a comment)


Previous Day [Archive] Next Day

> Go to Top
LJ.Rossia.org