drugoi@lj запостил фоторепортаж с инвалидной акции, и тут же все пятьсот тысяч мильонов читающих его хомячков начали дружно возмущаться по поводу жуткой неприспособленности Москвы к несчастным колясочникам. На редкие голоса разума, вопрошающие «а если это будет мешать большинству остальных?» сразу набрасываются негодующие. И всё это преподносится под лозунгом «равных возможностей».
Честно говоря, это жутко удивляет. Инвалид просто по определению не может иметь равных возможностей со здоровым человеком, иначе он не был бы инвалидом. А всё то, о чём говорится в постинге, это не помощь инвалидам, это попытка эмулировать здорового человека. Работать надо с конкретными нуждами инвалидов, а не пытаться изобразить неизобразимое. Взять тот же магазин, пусть даже там будет пандус и широкая автоматическая дверь. А что делать с узкими проходами и высокими полками? Если ставить низкие стеллажи и сделать между ними широкие проходы — это резко сократит количество выставленных товаров, а значит страдает хозяин магазина и все остальные покупатели.
На самом деле, если подумать, зачем ивалиду вообще ходить в магазин? (Имею в виду продуктово-хозяйственную мелочь шаговой доступности. Обувь-одежда в больших торговых центрах проблем с доступом для инвалидов не испытывают) Вполне можно заказать как продукты, так и готовую еду по телефону или через Интернет, есть ещё вариант с продуктовым обслуживанием приходящим человеком из собеса. Для перемещения по городу лучше пользоваться наземным транспортом: в набитом поезде метро коляска будет причинять крайние неудобства остальным пассажирам. Библиотеки вполне могут общаться с безногими читателями при помощи службы доставки. В пресловутой Ленинке вполне достаточно оборудовать небольшой зал для инвалидов, на случай если они захотят там поработать. Органы власти также спокойно могут общаться с инвалидами при помощи почты и Интернета.
Итого, чтобы облегчить жизнь инвалидам, нужно обеспечить инвалидов связью с внешним миром (телефон и Интернет), создать муниципальное такси для инвалидов и обеспечить нормативными актами возможность работы госучреждений с удалёнными гражданами. Всё. Просто, недорого, никому не мешает. Это если подумать. Но так как думать гуманные хомячки не обучены, они готовы всё растоптать и испортить, только если им сказали, что это будет типа «хорошо».
Единственная реальная проблема, поднятая, прошу заметить, в комментариях, но никак не затронутая пропиаренной акцией, это вопрос входа и выхода из жилья. Сколько не строй пандусов к подъезду, на пятый этаж без лифта подняться будет сложно. Да и не во всякий дом можно поставить лифт, способный вместить коляску. Этот вопрос требует отдельного обдумывания. Только как всегда думать никто не хочет.