Несомненно, одним из компонентов правильного человеческого завтрака является тост с джемом. Именно с джемом, позволю себе заметить, потому как правильное варенье обычно бывает достаточно жидким, чтобы убежать со своего законного места на тосте и закапать стол, стул и домашний костюм как минимум. Я, правда, завтракаю в костюме Адама и в любом случае потом иду его стирать, но всё равно, как-то неприятно. Итак, просто положим аксиомой, что достойным завершением завтрака является тост, джем и чашка чего-то горячего.
Современный избалованный житель города за джемом идёт, конечно же, в магазин. Но человек, посмотрев на состав этих магазинных джемом, просто сблеванёт от отвращения, либо от омерзения, вызванного наглостью торгашей. Поэтому, для сбережения поглощённой еды, правильного пищеварения и хорошего настроения естественным выходом является сделать джем самому. И нечего куксится тем, кто считает, что не умеет готовить. Любое существо, интеллектом чуть выше гориллы способно следовать простейшим инструкциям и в результате получить вполне пристойного качества продукт. Ну, а неспособному лучше всего сдать себя в зоопарк, или же убиться об стену и не расходовать драгоценный кислород на планете.
Начнём с того, что необходимо купить груш, так как мы собираемся делать именно грушевый джем. Вообще, это общий закон. В большинстве случаев, если продукт упоминается в названии изделия, его надо купить, чтобы это изделие приготовит. Хотя в случае тортов и пирожных это правило обычно не срабатывает.
Поскольку я предпочитаю всё свежее и разнообразное, то делаю и пишу всё для небольшого количества. тем, кому надо больше, должны увеличивать всё пропорционально. Если не можете — там выше про стенку написано. Итак, груши. Как хорошо видно на иллюстрации, их ровно четыре штуки, что составляет чуть больше половины килограмма. Соответственно, из этого веса и должны исходить все расчёты при необходимости внесения поправок. Купленные мной груши согласно ценнику называются «красные груши», подойдут, скорее всего и любые другие, за исключением жёлтого пластикового китайского ужаса, который общего с грушами имеет только форму.
Первое, что следует сотворить с грушами, это очистить из от кожуры. Для этого действия есть специальный кухонный инструмент, опытным кулинарам, впрочем, гораздо проще будет воспользоваться тонким острым ножом. После того, как они лежат на столе голые и беззащитные, их надо разрезать на четыре части, удалить сердцевину и порезать на мелкие кусочки, 1-2 см2 по сечению. Если вы готовите достаточное большое количество джема, то имеет смысл впоследствии пустить очистки на компот, иначе проще не заморачиваться, а скормить очистки помойному ведру или унитазу.
Сваливаем полученные кусочки в кастрюлю и заливаем подсоленной водой.
Пропорции: чайная ложка соли без горки на стакан воды. Чтобы залить полкило груш мне понадобилось два стакана. Доза вычисляется опытно, и зависит от плотности навала грушёвого материала и геометрических характеристик ёмкости. Воды необходимо столько, чтобы она целиком покрывала груши. Необходимое количество соли можно добавить потом, когда будет ясен объём потребовавшейся воды. Настаиваться всё это должно примерно час.
По истечении времени, солёную воду надо безжалостно вылить, а грушематериал слегка промыть, чтобы избавиться от излишней соли. Затем заливаем наши кусочки водой из расчёта два стакана на полкило груш (тут уже никаких прикидок не надо, точные цифры) и ставим на средний огонь. Если есть желание, можно сначала огонь сделать большим, дождаться, когда вода закипит, уменьшить до среднего, а под конец уменьшить до малого. Те же, кто не хочет тратить своё драгоценное время на кухонную возню, могут просто включить средний огонь и уйти примерно на час. В любом случае, конечная цель — выпарить всю жидкость и добиться того, чтобы кусочки груши стали мягкими. Если не повезло (что скорее всего и случилось, если вы живёте в РФ и вдали от плодоносящих регионов) и груши оказались не слишком спелыми, возможно придётся добавить ещё четверть стакана воды для дополнительной пропарки.
Как только мы избавились от воды и грушематериал стал мягким, его следует немедленно и безжалостно раздавить. Я для этих целей использовал обычную мялку для пюре, эстеты могут протереть сквозь сито, одним словом выбор инструмента есть свободное место для творчества.
В размятую должным образом грушу добавляем 1 или 1,5 стакана сахара, в зависимости от сладости исходного материала. Понятно, что мягкие, истекающие липким соком груши требуют меньше сладкого, чем их твёрдые недозрелые товарки. Для непонятливых, повторюсь, вверху было написано про стену. Также надо добавить половину чайной ложки лимонной кислоты. Последняя, впрочем, может быть заменена соком половины лимона. Если у вас в доме не оказалось ни того, ни другого, вы должны испытать жгучий стыд, густо покраснеть и немедленно убежать в магазин.
После того, как все ингредиенты тщательно перемешаны, их надо поставить на маленький огонь и варить, регулярно помешивая, причём, чем ближе к концу, чем чаще надо перемешивать кипящую массу, иначе она пригорит, и кроме того, что тонкий грушёвый вкус
будет забит омерзительным грубым привкусом жжёнки, это приведёт к необходимости отдирания пригоревших остатков от дна кастрюли. Кстати, стальная кастрюля, которую можно заметить на иллюстрациях, используется именно с целью минимизации усилий по отмыванию в случае неуспеха. Продолжительность процесса варки зависит от того, какой результат больше отвечает вашим потребностям в завтраке. Для моего случае 30-минутная варка дала консистенцию джема, но так как я люблю гущину, я варил 50 минут, и получившийся в результате продукт ближе по плотности к мармеладу. Вот так это примерно выглядит по завершению процесса.
По старой привычке я переложит джем в проваренную банку (см заглавную иллюстрацию) и укутал её для дальнейшего остывания. Заниматься подобным идиотизмом следует только если вы планируете хранить полученный продукт следующие несколько лет. Для немедленного употребления вполне достаточно дать остыть до комнатной температуры прямо в кастрюле, а затем разложить в используемые ёмкости и убрать в холодильник.
Теперь осталось насладиться на следующее утро достойным человеческим завтраком. Поджарить тост, намазать его свежим джемом, и откусывать небольшими кусочками, запивая их маленькими глотками из любимой чашки и наслаждаясь танцующей сменой тонких вкусов. Если способны, конечно.