
По дороге встретили стайку местных мотыльков. Интересно, мотыльки приобрели мозаичную красно-белую окраску из-за множества местной керамики, или же это арабы с испанцами беззастенчиво попёрли узоры с их крыльев для украшения своих строений?
Севилья, наконец, разбила моё впечатление об однообразии и безликости испанских городов. Кварталы района Св. Креста полны тихого очарования и своеобразия, ощущения той самой Испании, знакомой нам по книгам и пьесам.
Кафедральный собор поражает одновременно громадностью и величием, но в то же время, каким-то почти домашним уютом. Впечатление усиливается пристроенным с одной стороны апельсиновым садиком. Также очень колоритно смотрятся на фоне готической громады стоящие на остановке современные гладкие обтекаемые трамваи.
Если кого гид начнёт соблазнять поездкой по Гвадалкивиру, смело плюйте ему в лицо. практически всё, что могло бы быть интересного на берегу скрыто густой листвой, за исключением банальной Золотой Башни. Впрочем, ценителям мостов и современной архитектуры (видно верхушки павильонов Экспо-92) может понравиться. Ещё одно достоинство — бесплатный туалет на борту судна, что довольно важно, учитывая отсутствие подобного заведения в Макдональдсе напротив пристани.
Гвадалкивир — зелёный.
Учитывая особенности севильского климата, высшее наслаждение — это сесть за столик в тени дерева и уговорить запотевший кувшинчик сангрии. Причём первый кувшин утоляет жажду и не вызывает опьянения.
Мороженое в Севилье радует размерами порций и насыщенностью вкуса. Хотя, может быть, просто повезло.
Судя по ассортименту сувенирных лавок, главный местный сувенир — керамика. Остальное либо то же, что в других городах, либо хуже качеством.