steinkrauz - Post a comment

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> User Info

November 18th, 2020


[info]steinkrauz11:01 pm - Чтоб добру не пропадать
(с) Василий Пупкин

Добрый день, дорогой читатель! Сегодня хочу рассказать почему я отказался полностью от Linux и перешел на Windows 10.

Начну с того, что расскажу предысторию которая меня к этому подвела. Мое знакомство начиналось во времена рассветной рыси, еще в 2010 году. Тогда Linux казался довольно сказочной ОС. 700 МБ Live-образ, содержавший практически все, 4GB ОЗУ не знали как загрузить, на диске не более 10 ГБ занятого места, никакого прожорливого и тошнотворного Aero, а вполне себе отлаженный Compiz. Тот бы Linux сейчас на Intel Optane... . Но увы, это был первый и последний нормальный дистрибутив в моей жизни.



2012 год. Выходит Windows 8, где вырезают Aero-интерфейс, добавляют ряд системных компонентов в базовую поставку, удаляют из системы такой мусор, как встроенные игры, внедряют аварийный раздел-реаниматор...

Выходит Ubuntu 12.04. В нее добавляют Unity, в остальной Linux - Gnome 3, в качестве форка Gnome 2 создается Mate. Выходит первый релиз оболочки Cinnamon. Стабильность релиза даже после первой точки вызывала ряд вопросов: сломанная раскладка, кривой репортер об ошибках, да и темы артефачили. Причина тому вполне себе понятная - переход на GTK 3+. Но еще как-то было вполне себе нормально. Раскладка чинилась, репортер отключался, артефакты со временем убрали.

2014 год. Выходит Windows 8.1. По просьбам пользователей возвращают кнопку пуск, внедряют механизм СompactOS, добавляют поддержку NVMe-накопителей, ах да, наводят порядок в дистрибьюции - появляется возможность самому записать образ на флешку по сети и установить с нее, не используя диск. Ах да, еще и драйвера в системе можно достать через центр обновлений. Появляется кнопка переустановить Windows, нет правда.

Выходит Ubuntu 14.04. Удален режим Unity 2D - одна из оболочек, которая подавала надежды слабым системам. Теперь нужно даже на компьютерах со встроенной графикой гонять графику через костыль-преобразователь LlvmPipe. Из Gnome 3 удалена поддержка Fallback-режима, которую спешно чинили два энтузиаста с помощью костылей. В итоге - недочинили. Гибернацию сломали. Nautilus кастрировали настолько, что даже проводник Windows по сравнению с ним напоминает Total Commander. И это еще не зашла речь о сломанной поддержке портов в платах Gigabyte, которую нужно было чинить костылем Iommu в Grub. Ах да, болванок в 700 мб больше нет. Теперь мы имеем жиреющий в геометрической прогрессии DVD-образ. Ах да, в форках теперь и системные библиотеки, в итоге ломается обратная совместимость...

казалось бы, на этом можно было бы знакомство и закончить, но дальше самое интересное.

2016 год. Выходит Windows 10. В нее возвращают уже меню пуск, все приложения теперь с окнами, из системы исчезают последние следы Aero-интерфеса. Внедряется последовательная накопительная система обновлений, т.е любой образ 2015 года выпуска можно прекрасно обновить до актуального состояния. В системе комплектация уже сузилась до уровня "выбери профессиональное ПО и работай". Т.е в системе уже есть и кодеки, и флеш, и нормальный веб-обозреватель Microsoft Edge вместо IE, и читалка PDF, и ПО для сканирования со сканера, и камера, встроенная погода, виртуальные рабочие столы...

Выходит Ubuntu 16.04. Из нее удаляют собственную систему инициализации Upstart и заменяют на Systemd, который еще хуже был в то время, чем Winlogon.exe. С ним можно было грузится 1,5 минуты с любого твердотельного накопителя с сообщением "A system Job is running for...", причем нужно ждать те самые 1,5 минуты- пропустить нельзя. В центральном репозитории уже появляются конфликтные пакеты - т.е уже Ubuntu-Desktop и Kubuntu-Desktop нужно было либо устанавливать на отдельные разделы, либо затыкать менеджер пакетов. И еще Ubuntu 12.04 досрочно лишается поддержки браузеров на движке Chromium...

Интересная песня.

2018 год. Выходит Windows 10 1709. В ней уже мы видим Game Mode режим для игр, бесплатные темы для системы в Windows.Store, улучшения в работе уже встроенного антивируса Defender - т.е это усовершенствованная версия защитника Windows 8, ах да, полугодовой цикл выхода ОС+ канал Current Branch For Buisness -возможность переждать "неудачные обновления" по собственному желанию до готовности.

Выходит Ubuntu 18.04. И там самое интересное: все выкинули и выбрали по умолчанию Gnome 3. Это тот самый, в котором урезан функционал по самое не балуйся - даже Unity была пофункциональнее на тот момент и позволяла боковой бар опускать вниз, прямо как в маке и менять темы с помощью параметров системы. Это тот самый, для работы которого нужна внешняя видеокарта. Если еще на Сompiz в силу свойств LlvmPipe не казался таким уж и ужасным, то с прожорливым монстром Mutter - еще хуже, чем с семеркой, у которой как оказалось, кривой менеджер памяти. Ах да, еще вдобавок и полная неразбериха с темами топ-бара. Т.е окошки покрасить можно, а вот топ-бар нормально - нет. Стоит сменить режим, на отличный от режима Gnome - Classic, Unity - всё, топ бар превращается в ужасного уродца 90-ых годов.

2020 год. В Windows 10 появляется светлая тема и темная тема оформления всей ОС, включая панель задач. Политика обновлений еще более сглаженная - мы видим один мажорный- весенний и один минорный - осенний релиз ОС. Исчез правда Current Branch For Buisness, но появилась добровольная возможность регулировки функциональных обновлений, а также фокус-группы, которым можно запрещать обновляться до проблемной версии ОС. Система избавляется от цветных кирпичей и переходит к новому стилю Fluent Design. Появляется переустановка Windows без носителя. Появляется встроенный Edge на базе Chromium - больше скачивать Chrome не нужно.

Выходит Ubuntu 20.04. Дно судя по предыдущему случаю, оказалось пробито еще недостаточно. Удалена поддержка 32-битной архитектуры. Да-да, в той самой легкой и непрожорливой ОС! То, что существуют оболочки, такие как Mate, XFCE, Lxde, а также ряд встраиваемых терминалов, в которых применение 64-битной ОС нецелесообразно, никого не волнует. Удалить 32-бита и все. Образ уже разжирел до степени Windows. Сейчас на испытании в Fedora находится функция по установке обновлений при загрузке. Это в той ОС, где всегда хвастались установкой обновлений в 1 перезагрузку! Обратная совместимость - даже обсуждать наверное, не стоит. Ах да, еще и прикручена зачем-то поддержка Wayland, который все обещают аж с того самого 2010-ого года, но которую в упор дружно все, кроме самих разработчиков шлют в лесном направлении. Нормальной работы Nvidia+Wayland нет до сих пор, AMD+Wayland работает только на ряженке и современных радеонах, вот только зачем там Linux, если там прекрасно работает и более полноценная десятка - вопрос риторический. А Intel + LlvmPipe+ Wayland и вовсе убойная связка. Удалены значки и папки с рабочего стола и возвращаются костыльным расширением, работающим через раз. Ах да, еще вместо пакетного менеджера стали навязывать Snap и Flatpak. Для тех, кто не понимает: это в вашей системе свалка из всех в истории пингвина библиотек. И это в то время, когда Microsoft пытается изо всех сил убрать из Exe-шников всякий мусор, вроде древних Visual... .

Что будет в 2022 году - представить довольно трудно. Но уже ясно: Windows 10 - единственная вменяемая ОС для ПК в 2020 году. Другой нет!


Read Comments

Reply


From:
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Username:
Password:
Subject:
No HTML allowed in subject
Message:



> Go to Top
LJ.Rossia.org