|
January 4th, 2022
steinkrauz | 05:23 pm - Другие берега. Часть 3.
Ну-с, похмелившись и отряхнувшись от празднований, продолжим смотреть экспонаты нашей выставки.
Бычков, хотя и довольно талантливый художник, ученик Корова и Серовина, всё же фигура второго эшелона. При всём техническом мастерстве исполнения (и цвет хорош, и мазок мастерский, и композиция удачная), какой-то творческой переработки в его картинах нет. И сейчас практически любой человек с камерой создаст картину ничуть не хуже. Это было очевидно ещё в начале XX века, и стало одной из причин художественных поисков авангардистов.
Снова Кустодиев, но на этот раз с небольшим акварельным этюдом, на котором запечатлены дочки Фёдора Шаляпина. Эта картина была одним из набросков к известному кустодиевскому портрету Шаляпина. Его дочки там тоже изображены, в левом нижнем углу.
Захаров больше известен у нас как график, в основном по иллюстрациям к пушкинскому «Графу Нулину». Но и живописец он был, как видим, неплохой. Сам Захаров, выехав вместе с выставкой, обратно так и не вернулся. А вот изображённый на портрете Эттингер благополучно прожил в СССР, работая, грубо говоря, культуроведом в Министерстве Просвещения, хотя в своё время писал в праволиберальную газету «Утро России» и много лет сотрудничал с упадническим арнувошным английским журналом The Studio.
Дальше идет пара картин Констатнина Сомова. Старый балет тут употреблено в смысле балет «старого времени», потому что действие на сцене это балет «Франческа да Римини», поставленный всего лишь в 1915 году. Понятно, что какой-нибудь «Красный вихрь» с акробатикой и декламациями имел мало общего даже с такими недавними постановками. Ещё стоит обратить внимание, насколько условно и шаблонно выполнены актёры, танцующие на сцене, и насколько при этом живыми изображены музыканты оркестра.
Просто вид из комнаты, в которой жил Сомов, на Екатерингофский канал.
Бакст, несмотря на то, что уехал в Париж ещё глубоко при царизме, всячески помогал устройству выставки, и даже приезжал в США читать лекции на тему русского искусства. Но вот из крупных своих работ выставил только одну Охотницу.
Сарьян -- ещё один ученик Корова и Серовина, замечательный по своей сути сплав французского фовизма и персидских миниатюр. Поскольку сам Сарьян безвылазно сидел в Ереване, в Америку его картины повёз неутомимый Грабарь.
Неудачное освещение и слабость камеры смартфона не дали возможность передать полностью впечатление от этой картины, иначе даже без пояснений было бы понятно, что автор был учеником Куинджи. Свет тут совершенно волшебный.
Шухаев тоже далеко не самый талантливый художник из представленных, но один из самых интересных. Авангардисткие по сути Купальщицы выполнены в архаичной по своей сути форме. Если вся композиция отсылает нас к средневековой иконописи, то телеса купальщиц, их лица, это практически палеолитические венеры. Но в результате соединения этих простых красок, этих базовых инстинктов даёт настолько сильное впечатление, что это картина оказывается одной из самых ярких и запоминающихся на выставке.
А это уже отсылка к кубо-футуристическим поискам, хотя тут оно развёрнуто лишь частично, и потому полотно не выглядит целостным, но при этом всё равно остаётся интересным.
|
Reply
|
|