steinkrauz - Post a comment

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> User Info

November 24th, 2022


[info]steinkrauz12:11 am - Грани XX века. День.


В Московском Музее Современного Искусства, также известном как MMOMA, в корпусе на Гоголевском, работает на удивление милая выставка, посвященная 125-летию Самарского Художественного Музея. Конечно, на неё не стоит идти с целью увидеть поразительные шедевры. Большая часть работ это просто крепкий училищный уровень, а трупики таланта Удальцовой и Машкова в «зале старых мастеров» навевают грусть и меланхолию. Но если знать куда и как смотреть, можно увидеть много интересного, и я бы даже сказал, захватывающего. Так что давайте пройдёмся по выставке и посмотрим, что там такое найдётся.



Начнём, пожалуй, с тех «старых мастеров», на кого не больно смотреть. Пименов уже нашёл свой стиль, уже написал «Новую Москву», и продолжает делиться светом и теплом со своих полотен.




Лентулов остепенился и не брызжет безумием перспектив, но по-прежнему мастерски выстраивает композицию и сжимает изображение до сути, отбрасывая всё лишнее.



Кончили рассматривать старых мастеров. Теперь перед нами образец химически чистого соцреализма. К сожалению, экран компьютера не способен передать весь эффект этого полотна. В реальности оно высотой почти во всю стену, и создаётся впечатление, что люди сейчас сойдут с этих продуваемых ветром мостков и пройдут мимо тебя дальше. А если поднять глаза и посмотреть в верхнуюю часть картины, то затягивающая перспектива даёт ощущение невероятной глубины, во всю ширь Волги.



А дальше в безмятежную светлость бытия начинает какая-то смутная тревога. Вот натюрморт, казалось бы, совершенно нейтральный жанр, максимально далёкий от всего мирского и ближе всего подходящий к чистому искусству. Но конкретно из этого натюрморта на нас просто выплёскивается беспокойство. Измятые в нервных пальцах газеты с выделенными фрагментами явно говорят о поисках какой-то информации. Причём эта информация явно собирается из разнородных кусочков: на столе и «Известия», и «Комсомолка», и «Советская культура», и «Советский спорт». Туда же добавляется радиоприёмник — один из основных источников новостей в то время. Пепельница, полная окурков с забытой зажжённой папиросой свидетельствуют о переживаниях оставшегося за кадром главного героя. А иллюстрированных журнал «Польша» вместе с книгой с изображениями средневековых фресок. Если бы Дэн Браун не ходил в это время в детский сад, эта картина могла бы стать иллюстрацией к одному из его произведений.



Но, может быть, это локальное, изолированное явление? На первый взгляд так оно и есть. Вот картина того же года, «Карусель». Вполне мирный, понятный, обыденный сюжет. Автобусный круг, на нём новенькие автобусы (если не ошибаюсь, это ЛАЗ-695Е, то есть им максимум 4 года от роду). Кто-то садится, кто-то ждёт, кто-то бежит, обычная повседневность.



А теперь этот же автор, но на год позже. Вопросы начинают валиться прямо с самого названия. Почему зима первая? Для кого она первая? На картине большинство взрослые, а для детей эта зима явно как минимум вторая. Множество людей идёт по двум кругам. Зачем они это делают и почему? Можно было бы предположить, что идут с работы или на работу. Но кругом зима с сугробами в рост человека, а значит день уже очень короткий. Мы же видим слабые отблески солнца на центральном доме, то есть оно довольно высоко над горизонтом. Значит, время идти на работу уже прошло, а идти домой ещё не наступило. Тогда кто все эти люди, откуда и куда они идут? Увы, но об этом известно столько же, сколько было известно о том, что беспокоило отсутствующего героя натюрморта.



Следующий автор впадает в другую крайность. Самара — крупный город. И местность вокруг тоже долгие годы осваивалась людьми, которые оставили на ней свой отпечаток. Но на этом пейзаже ничего этого нет, как не было. Чистая природа, или даже метафизический образ её. И никаких людей. И нельзя сказать, что художник неумеха. Грубая камера телефона не способна передать всю прелесть картины, но обе работы этого художника можно смело назвать одними из лучших на этой выставке.



Прошло чуть более десяти лет, и мы видим, что художник ещё дальше ушёл в своей внутренней эмиграции: теперь он отказался и от природы, оставив себе только форму и цвет. Ничего не могу сказать, результат у него получился прекрасный. Но всё же где-то в глубине скребётся вопрос: что же могло повлиять на художника, что заставило его стереть из своих работ весь окружающий мир?



Вот этот вопрос заставляет нас вернуться к работам Валентина Белоусова. По предыдущим двум полотнам можно сказать, что он явный реалист, предпочитает верхний ракурс и пишет крупным мазком без тонких деталей. И вот смотрим на картину, написанную через десять лет после первых двух. Всё тот же верхний ракурс. Самарская излучина Волги, которая, при всей своей красоте, на этой выставке начинает слегка надоедать, город написан упрощённо, но стелла с крыльями и здание цирка опознаются без вопросов. А вот что не опознаётся, так это красный свет, который заполнил всю картину. Точка зрения направлена на северо-северо-восток. Это значит, что в зависимости от времени суток, либо город справа, либо высокий берег слева должны были отбросить длинную тень. Но на картине вообще практически нет теней, то есть на утренний или вечерний свет списать это не получится. Судя же по тому, что картина называется просто «Город на Волге», какое-то астрономическое явление привлечь тоже не получится: было бы очень странно использовать эффект такого редкого момента и никак об этом не упомянуть.



Двадцать лет спустя художник изменяется ещё сильнее. Тут не только переход от верхнего ракурса к экстремально низкому, тут ещё и частичная инверсия цвета, как будто художник стал видеть в другом цветовом диапазоне.



Давайте немного отвлечёмся от странных загадок и просто полюбуемся двумя работами Владимира Кожанова. Очень милые, очень приятные произведения, особенно «Деревенька», ещё хочется тискать как большую пушистую кошку. Конечно, для полноты впечатления их надо смотреть вживую: объём, фактура, множество мелких деталей, всё это лучше воспринимать самому, а не через посредство небольшой фотографии.




Последняя в этой части картина. Привычный для многих, но в то же время бесконечно красивый осенний пейзаж. Многие картины едва удостаивают взглядом, но у этой останавливались почти все. Но и здесь не обошлось без загадки. Название картины «Обочина». Но мы видим здесь узкую однополосную дорогу, у которой обочина вообще не просматривается. Ещё мы видим, что справа уже всё жёлтое, а слева вполне здравствует изумрудно-зелёная трава. И опять к нам лезет наглый вопрос: обочина чего имелась в виду?



На этом обзор первой части картин выставки заканчивается. Эти художники чувствовали больше, чем другие, и их картины вызвали множество вопросов. В следующей части будут картины тех, кто видел больше, чем другие. И, возможно, эти вопросы получат свои ответы.



Read Comments

Reply


From:
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Username:
Password:
Subject:
No HTML allowed in subject
Message:



> Go to Top
LJ.Rossia.org