Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет steissd ([info]steissd)
@ 2007-08-11 23:52:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Опять побеспокою экономистов, желательно израильтян
Возникла мысль о решении проблемы трудностей трудоустройства людей старше 45 лет, из-за чего часть их невольно становится паразитами, существующими на пособия.
Имеет ли смысл, скажем, поощрять работодателей, принимающих таких людей на работу, следующим образом: учитывать зарплату людей от 45 лет и до пенсионного возраста в налоговой декларации в двойном размере, что уменьшит сумму налогов, которую предприниматель должен заплатить?
При этом такая мера вряд ли перекроет молодёжи все пути: едва ли предприниматель возьмёт на работу человека, который не справится с обязанностями (например, в ультраинновационной области, где преимущество молодого — в меньшей инерционности и стереотипности мышления, или элементарно, на таскание тяжестей, с которым лучше и быстрее справится молодой и здоровый; аналогично, манекенщиками также останутся люди 16-25 лет, по очевидной причине). Но априорная дискриминация по возрасту прекратится, пожилая рабсила получит некоторую поддержку своей привлекательности, как товара. При этом предпринимателя ни к чему не принуждают (этого очень не любят сторонники свободного рынка), просто предлагают ему льготу, которой он вправе воспользоваться, а может, если проигрыш перевешивает выигрыш, и отклонить.
Государство, со своей стороны, выигрывает за счёт снижения числа лиц, получающих пособия. Заменить этим "Висконсин" для данной возрастной группы (и сэкономить на оплате бесполезных услуг соответствующих компаний, которые в данный момент просто морочат голову людям, которых по-любому не возьмут на работу, бесполезными лекциями "О жизни на Марсе языке тела при прохождении интервью" и делают это за казённый счёт; бесполезными потому, что автобиографии людей за 45 отправятся в мусорное ведро после прочтения строки "год рождения", и интервью, где можно применить язык тела, не состоится).
Выскажите, пожалуйста, мнения по поводу такой схемы решения проблемы.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Не нужно сравнений, они некорректны
[info]worldly_wise@lj
2007-08-11 18:03 (ссылка)
Относительное потребление у старых и молодых везде одинаково. И оно отличается существенно. Это (и Вы обязаны это знать) определяется как минимум разным метаболизмом. Я уж не говорю о прочих "излишествах". Ваши аргументы "не канают". А вот абсолютные . . . да американци и Израиль по потреблению превосходят, да и Норвежцы тоже. И что с того?
:-))))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Не нужно сравнений, они некорректны
[info]steissd@lj
2007-08-11 18:07 (ссылка)
Тут надо учитывать общественную психологию. Работники и предприниматели воспринимают идею кормления за их счёт не работающих (если речь не о детях и очень старых людях), крайне отрицательно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Традиции у всех народов примерно одинаковы
[info]worldly_wise@lj
2007-08-12 07:09 (ссылка)
Уважение к старости, поскольку небыло бы старости о молодости и говорить не пришлось бы.
А старость, как известно начинается с 40-ка и ничего тут не поделаешь. Так было всегда. Просто в силу урбанизации общества и облегчения жизни молодых, люди перестали о ней (о старости) думать. И проблемы возникающие в связи с этим есть ничто иное как вызов как моральным устоям общества так и экономическим. Но не нужно поступать со стариками как внекоторых племенах канибалов. Иначе рано или поздно и нас кто-то съест. Если конечно бабки не наши иконы. Ну а с точки зрения бабла - половину населения земли вообще нужно стереть в порошок. Зачем их кормить? Так что старики не исключение.
:-)))))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Традиции у всех народов примерно одинаковы
[info]steissd@lj
2007-08-12 07:27 (ссылка)
Исправить нравы больших масс людей намного сложнее (с этим даже сам Христос не справился), чем заинтересовать работодателя в приёме на работу немолодых, но работоспособных сотрудников.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -