Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет steissd ([info]steissd)
@ 2007-08-26 23:01:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:ussr

Лытдыбр: спасибо Советскому Союзу
Я честно признаю, что несмотря на то, что понимаю роль потребительства в поддержании на плаву мировой экономики, сам имею достаточно скромные потребности. Это позволяет выживать практически при любом уровне доходов не ниже минимальной зарплаты.
А поблагодарить за это стоит Советский Союз. Нет, не идеологию: в моё время её всерьёз воспринимали только армейские замполиты (и то не уверен). А тотальный дефицит всего того, что составляет основу престижного потребления. Для того, чтобы этим заняться, надо было уметь доставать всякие ништяки, либо стоять в очередях. Умением доставать через сложную цепочку блата я не наделён, а очереди ненавижу. Поэтому ещё со старшего школьного возраста научился довольствоваться необходимым минимумом. Армия, где шмотки сводились к предусмотренной уставом офицерской униформе, только закрепила этот навык. И это сохранилось по сей день.
Был период, когда я мог вполне позволить себе всякую престижную дребедень. Доходы позволяли: работал, хотя и не программистом, но в системе высоких технологий целых пять лет, в самый бум, когда зарплаты были непропорционально высокими. Только вот не тянуло... Это даже не жадность и не прижимистость: элементарно не понимал, для чего мне нужны штаны с известным ярлыком за тройную цену, если и без оного чувствую себя нормально.
Зато, когда во время кризиса начала 2000-х гг. полгода сидел на пособии по безработице, ни разу не влез в минус (овердрафт) и не потратил ни гроша из банковских сбережений. Уложился (даже немного оставалось) в доход, составлявший менее половины от прежнего. А компенсация за увольнение целиком пошла на депозит до копеечки, а не была проедена, чтобы не сказать матом. За что ещё раз поблагодарю Советский Союз, научивший довольствоваться малым.
И при этом, те, кто меня видели живьём во время моего визита в Москву (таких людей в ЖЖ десятка полтора наберётся), подтвердят, что обмундированием я не напоминаю ни Плюшкина, ни Василия Блаженного (человека, а не собор).



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]lemur_@lj
2007-08-27 02:44 (ссылка)
Соврешенно адекватеное отношение к тратам. Мало ли на что могут пригодиться деньги?
Что касается ярлыков на штанах, то погоня эта вечна и бесконечна и нафиг друзья, которые "считывают" вас как еще один знак престижа.
Вид у вас вполне приличный: видно, что человек спортивный, общительный, хорошо себя сознает и не склонный поддаваться надуманным чьим-то представлениям.
Что за депозит такой, на который ушли подрасчетные деньги?
У меня перетраты случались лет 12-13 назад, в первые годы после замужества:Гарпий меня с ума свела,как я понимаю, своей манерой тратить деньги. С моей точки зрения был дисбаланс и ощутимый.
Потом как-то гармонизировалось. Если зарабаываю мало, нахожу резервы для экономии, если ситуация чуть получше, делаю покупки перспективные. Закупаться стараюсь целесообразно, для проблемного времени года вещи такие, чтобы можно было почаще на чистое менять.Фирменные тряпки есть, но они по преимуществу для визитов в места, где это имеет значение, мне приходится бывать, но спускать всю наличность на них нет и нет.
Распускаться ребенку не даю. 87653-оя машинка ни к чему; что касается книг, отбираю их неплохо.
Масскульт закупать сразу не тороплюсь, пройдет время и цены на новинки станут приемлемыми, а переплачивать как-ито смысла не вижу.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2007-08-27 03:22 (ссылка)
Депозит — это просто аналог советского срочного вклада. Деньги нельзя изымать какое-то время, а на вложенную сумму начисляется процент. Тогда он был довольно приличным, сейчас из-за сниженных учётных ставок стал совсем смешным, пришлось переключаться с депозита на государственные облигации.
Кстати, кого Вы подразумеваете под Гарпием: супруга, что ли, или свекровь?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lemur_@lj
2007-08-27 06:21 (ссылка)
Это именуется срочный вклад.
Мамульку. Пришлось до замужества вместе лет 8 прожить.Она меня довела до ручки.
Свекровь гном классический, это тоже то еще похождение.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -