Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет steissd ([info]steissd)
@ 2007-08-26 23:01:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:ussr

Лытдыбр: спасибо Советскому Союзу
Я честно признаю, что несмотря на то, что понимаю роль потребительства в поддержании на плаву мировой экономики, сам имею достаточно скромные потребности. Это позволяет выживать практически при любом уровне доходов не ниже минимальной зарплаты.
А поблагодарить за это стоит Советский Союз. Нет, не идеологию: в моё время её всерьёз воспринимали только армейские замполиты (и то не уверен). А тотальный дефицит всего того, что составляет основу престижного потребления. Для того, чтобы этим заняться, надо было уметь доставать всякие ништяки, либо стоять в очередях. Умением доставать через сложную цепочку блата я не наделён, а очереди ненавижу. Поэтому ещё со старшего школьного возраста научился довольствоваться необходимым минимумом. Армия, где шмотки сводились к предусмотренной уставом офицерской униформе, только закрепила этот навык. И это сохранилось по сей день.
Был период, когда я мог вполне позволить себе всякую престижную дребедень. Доходы позволяли: работал, хотя и не программистом, но в системе высоких технологий целых пять лет, в самый бум, когда зарплаты были непропорционально высокими. Только вот не тянуло... Это даже не жадность и не прижимистость: элементарно не понимал, для чего мне нужны штаны с известным ярлыком за тройную цену, если и без оного чувствую себя нормально.
Зато, когда во время кризиса начала 2000-х гг. полгода сидел на пособии по безработице, ни разу не влез в минус (овердрафт) и не потратил ни гроша из банковских сбережений. Уложился (даже немного оставалось) в доход, составлявший менее половины от прежнего. А компенсация за увольнение целиком пошла на депозит до копеечки, а не была проедена, чтобы не сказать матом. За что ещё раз поблагодарю Советский Союз, научивший довольствоваться малым.
И при этом, те, кто меня видели живьём во время моего визита в Москву (таких людей в ЖЖ десятка полтора наберётся), подтвердят, что обмундированием я не напоминаю ни Плюшкина, ни Василия Блаженного (человека, а не собор).



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]savta_le@lj
2007-08-27 11:26 (ссылка)
Да собственно, спорить тут не о чем. Обеспеченные люди всегда охотнее влезают в долги, чем беднота, которая руководствуется хорошей русской поговоркой "по одежке протягивай ножки".-)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2007-08-27 11:42 (ссылка)
Обеспеченный, если он не миллионер, может довольно быстро снизить профиль. Трах-тарарах — кризис высоких технологий и куча высокооплачиваемых специалистов на улице. Как в 2001-2003 гг.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]savta_le@lj
2007-08-27 12:04 (ссылка)
Согласна, все под богом ходим. Но многие утешают себя еще наличием керен-иштальмута, пенсионной программы, солидными пицуимами при увольнении. Мол, в случае чего не пропадем.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2007-08-27 12:14 (ссылка)
При желании всё это проесть — как 2 байта переслать.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]steissd@lj
2007-08-27 11:43 (ссылка)
Бедноту, курящую "Мальборо" за 20 шек. пачку, сам видел по ТВ... Могли бы и что подешевдле, если бросить не выходит.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]savta_le@lj
2007-08-27 12:13 (ссылка)
И таких сколько угодно. Одна моя знакомая возмущалась своим зятем, который, имея двоих детей и зарабатывая минимум, позволяет себе пить пиво и курить сигареты. Для многих семей это непозволительная роскошь. "Мальборо", конечно, стоит дорого, но и другие марки не намного дешевле. Разве что палестинская отрава на рынке. Так что я сочувствую и теще, и зятю. То, что курение сигарет и потребление пива - серьзный подрыв семейного бюджета, говорит скорее о недопустимо низкой оплате труда и неоправданно высокой стоимости сигарет, чем о развращенности обруганного зятя.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]getman@lj
2007-08-27 15:13 (ссылка)
Моему отцу пачка обходится в 80 агорот. Суть в том что всегда есть выход и всегда есть вход.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]savta_le@lj
2007-08-27 17:12 (ссылка)
Не поделитесь источником?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]getman@lj
2007-08-28 02:16 (ссылка)
Гильзы и табак покупает у арабов и делает сигареты сам, место проверенное, табак тоже. То же самое можно купить и в обычном магазине, отец где-то находил такой, но там в три раза дороже.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -