Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет steissd ([info]steissd)
@ 2007-08-26 23:01:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:ussr

Лытдыбр: спасибо Советскому Союзу
Я честно признаю, что несмотря на то, что понимаю роль потребительства в поддержании на плаву мировой экономики, сам имею достаточно скромные потребности. Это позволяет выживать практически при любом уровне доходов не ниже минимальной зарплаты.
А поблагодарить за это стоит Советский Союз. Нет, не идеологию: в моё время её всерьёз воспринимали только армейские замполиты (и то не уверен). А тотальный дефицит всего того, что составляет основу престижного потребления. Для того, чтобы этим заняться, надо было уметь доставать всякие ништяки, либо стоять в очередях. Умением доставать через сложную цепочку блата я не наделён, а очереди ненавижу. Поэтому ещё со старшего школьного возраста научился довольствоваться необходимым минимумом. Армия, где шмотки сводились к предусмотренной уставом офицерской униформе, только закрепила этот навык. И это сохранилось по сей день.
Был период, когда я мог вполне позволить себе всякую престижную дребедень. Доходы позволяли: работал, хотя и не программистом, но в системе высоких технологий целых пять лет, в самый бум, когда зарплаты были непропорционально высокими. Только вот не тянуло... Это даже не жадность и не прижимистость: элементарно не понимал, для чего мне нужны штаны с известным ярлыком за тройную цену, если и без оного чувствую себя нормально.
Зато, когда во время кризиса начала 2000-х гг. полгода сидел на пособии по безработице, ни разу не влез в минус (овердрафт) и не потратил ни гроша из банковских сбережений. Уложился (даже немного оставалось) в доход, составлявший менее половины от прежнего. А компенсация за увольнение целиком пошла на депозит до копеечки, а не была проедена, чтобы не сказать матом. За что ещё раз поблагодарю Советский Союз, научивший довольствоваться малым.
И при этом, те, кто меня видели живьём во время моего визита в Москву (таких людей в ЖЖ десятка полтора наберётся), подтвердят, что обмундированием я не напоминаю ни Плюшкина, ни Василия Блаженного (человека, а не собор).



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]getman@lj
2007-08-27 15:10 (ссылка)
Знакомо. Есть в этом что-то заложенное в глубоком детстве, что потом не вырубишь никаким топором.
Главное чтобы близкие имели жабу одинакового размера...

(Ответить)


(Читать комментарии) -