Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет steissd ([info]steissd)
@ 2007-09-08 22:31:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:социалистическая критика неолиберализма

Тем, кто уверовал в Макконнелла и Брю
В последнее время немалое число бывших совграждан, преуспевших в Израиле и/или США благодаря буму информационных технологий (не все, не все, не всякий программист является гадом по определению, семейное воспитание играет гораздо большую роль в этической деградации, превращающей человека в социального дарвиниста, а в переводе на обычный русский язык — в мерзкую скотину, нежели род занятий), полагают себя выдающимися экономистами — ну, прямо как тётя Циля из анекдота, которая в отличие от Маркса, не просто экономист, а старший экономист — освоив книженцию Макконнелла и Брю "Экономикс".
Предлагаю им почитать этот материал, где вскрываются противоречия этого источника, причём Хрю и Брю нередко противоречат сами себе.
Впрочем, кажется мечу бисер перед неподходящей аудиторией: Макконнелл, Брю, а также Мизес и фон Хайек для подобной публики подобны корану и хадисам для правоверного магометанина...



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]division___bell@lj
2007-09-08 15:54 (ссылка)
критика ОТДЕЛЬНЫХ чисто теоретических формулировок и НИ ЕДИНОГО замечания по собственно теме учебника

Кстати: это единственный из тех учебников которых мне довелось читать где достаточно явно и просто показаны очень многие сложные механизмы и инструменты

Сравните сами: посмотрите кривую Фелпса в МиБ и сравните с любым другим объяснением

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2007-09-08 15:57 (ссылка)
Конечно, в книге Макконнелла и Брю много полезного: характеристики основных экономических институтов (что такое банк? какие в Америке налоги? как рассчитывается ВНП? из чего складывается государственный долг?); доходчивое изложение ряда проблем, с которыми русскоязычные читатели столкнулись недавно (эластичность спроса, функционирование т.н. “олигополии”, т.е. рынка, контролируемого несколькими крупными компаниями етс) и прочие достижения описательной науки. Но перемежаясь логическими провалами, фигурами умолчания и нагромождениями идеологем, сильные позиции авторов не складываются в систему (http://www.screen.ru/Smirnov/2.htm)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]division___bell@lj
2007-09-08 16:02 (ссылка)
простите, но если "сильные позиции авторов" "не складываются в систему" то мей би, они не складываются в отдельно взятой голове автора ?

у меня почему-то вот сложились..
может, голова неправильная. Или у меня или у автора?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2007-09-08 16:07 (ссылка)
Прочтите внимательнее саму статью. Там противоречия внутри самой книги, а также её несостыковки с реальностью указаны с приведением примеров. То, что там правильно, просто не обсуждается.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]division___bell@lj
2007-09-08 16:09 (ссылка)
у Брю кавырнадцать раз русским по белому написано, что Не БЫВАЕТ абсолютных правил без исключений, и что теоретические заключения- это не обязательно 100% тождество с реальной жизнью.

теорему Генделя никто не отменял.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -