Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет steissd ([info]steissd)
@ 2007-09-08 22:31:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:социалистическая критика неолиберализма

Тем, кто уверовал в Макконнелла и Брю
В последнее время немалое число бывших совграждан, преуспевших в Израиле и/или США благодаря буму информационных технологий (не все, не все, не всякий программист является гадом по определению, семейное воспитание играет гораздо большую роль в этической деградации, превращающей человека в социального дарвиниста, а в переводе на обычный русский язык — в мерзкую скотину, нежели род занятий), полагают себя выдающимися экономистами — ну, прямо как тётя Циля из анекдота, которая в отличие от Маркса, не просто экономист, а старший экономист — освоив книженцию Макконнелла и Брю "Экономикс".
Предлагаю им почитать этот материал, где вскрываются противоречия этого источника, причём Хрю и Брю нередко противоречат сами себе.
Впрочем, кажется мечу бисер перед неподходящей аудиторией: Макконнелл, Брю, а также Мизес и фон Хайек для подобной публики подобны корану и хадисам для правоверного магометанина...



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]steissd@lj
2007-09-08 16:54 (ссылка)
Мне, наверное, надо было сделать этот материал доступным только израильским френдам. Но я не счёл это возможным по этическим соображениям — у меня нет секретов от россиян в целом и русскихв частности во всём, что касается моих политических взглядов.
Дело в том, что это — продолжение полемики с некоторыми израильскими программистами родом из Союза середины 70-х гг. рождения, которые любят считать себя великими экономистами на основании того, что прочли "Экономикс" Макдоннелла и Брю. Эта публика получила образование точно к моменту начала бума высоких технологий примерно в 1997-98 гг., и они стали с самого начала трудовой карьеры получать зарплату намного выше средней по стране (хай-тек играет в израильской экономике ту же роль, что газ в российской, и те, кто причастен к этой отрасли, зарабатывают намного, иногда чуть ли не на порядок, лучше тех, кто работает в традиционных отраслях экономики). На этом основании они сочли себя self-made элитой, и у них выработался социал-дарвинистский подход ко всем вопросам социальной сферы. И при этом, не имея экономического образования, они считают себя выдающимися экономистами, поскольку прочитали "Экономикс", а наиболее продвинутые — Мизеса и фон Хайека.
Разумеется, в их среде есть и исключения (а среди программистов-уроженцев самого Израиля нередки и явные социалисты), но социал-дарвинизм довольно распространён среди этих баловней судьбы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nikan_lj@lj
2007-09-08 22:58 (ссылка)
Понятно:)) Извините, что набросился. Просто среди недообразованных россиян есть куча таких вот самородков, как автор по ссылке, которые прочитав и покритиковав Экономикс и Мизеса, считают всю экономическую науку унылым дерьмом:))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2007-09-09 04:36 (ссылка)
У меня не сложилось впечатления, что Смирнов считает всю экономическую науку унылым дерьмом. Он просто подчёркивает, что у человеческого поведения есть, помимо прямого экономического rationale, и другие мотивы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nikan_lj@lj
2007-09-09 05:03 (ссылка)
Но ведь это только модель. Каждая модель имеет свои ограничения.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2007-09-09 05:24 (ссылка)
Согласен. Так он и выступает против абсолютизирования модели и пренебрежения её ограничениями. Так я понял статью Смирнова.
Кстати, один американо-израильтянин (родился в Израиле, работает в Штатах) даже Нобеля словил по экономике за исследование внеэкономических мотиваций в экономическом поведении (фамилия выскочила из головы).

(Ответить) (Уровень выше)


[info]arusinov@lj
2007-09-09 04:40 (ссылка)
Как израильский программист 1972 года рождения:) уточню, что наиболее активны здесь не люди 1970х, а 1960х и самого начала 1970х (вроде меня:)) - именно они больше всего ощущают подспудный страх, что их успех в жизни - не результат собственных талантов и/или трудолюбия, а просто - случайно сложившиеся обстоятельста и удача (например: то, что, поступая в институт в СССР, была выбрана специальность программиста, или вовремя случивший бум перед баг-2000, когда брали всех, способных держать оружие что-нибудь накодировать)

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -