Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет steissd ([info]steissd)
@ 2007-12-14 20:38:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:лытдыбр

О курении

Люди, люди! Порождение крокодилов!
Ф.Шиллер, "Разбойники"



Я не стану сейчас рассуждать о том, насколько верны утверждения о том, что пассивное курение вреднее активного или хотя бы вредно в сопоставимой степени. Когда становится модной какая-то тенденция, то противоположные мнения достаточно эффективно подавляются. Простая логика подсказывает, что разведение одного и того же количества дыма в нескольких литрах воздуха (объём человеческих легких) и в нескольких десятках кубометров (объём стандартного помещения, для "чистых" гуманитариев напомню, что 1 м3 равен 1,000 литров, а объём крошечной комнатушки размерами 2х3х2.5 м равен 15 м3) — это далеко не одно и то же, и воздух в достаточно просторном помещении разбодяживает никотин и намного более вредные бензпирены и антрацены до практически безопасной концентрации.
Даже если табачный дым в помещении безвреден на 100%, признаем право некурящих не нюхать его — вполне возможно, что им просто неприятен запах, и следует принять меры по отделению их от курильщиков.
Но методы, которыми для некурящих обеспечивается максимальный комфорт по всему миру, наводит на мысль, что причиной является не только и не столько вредность пассивного курения или дискомфорт некурящих...
Поясню примером: до недавнего времени на европейских железных дорогах существовали вагоны для курящих и для некурящих. Казалось бы, соблюдены интересы обеих сторон, едва ли некурящему может помешать дым в другом вагоне. Но недавно этому пришёл конец: курящих вагонов больше нет. Положение некурящих по причине, упомянутой выше, от этого никак не изменилось, зато при длительных переездах курильщикам приходится испытывать серьёзный дискомфорт.
Или недавний израильский закон о запрете курения в общественных местах. Нет, я понимаю, что есть места, где вынужденно собираются вместе как те, кто не может жить без сигарет, так и те, кто их на дух не переносит. Например, торговые центры или вокзалы. Но вот в ресторанах, барах и ночных клубах это вполне можно было бы оставить на усмотрение хозяев. При одном условии: снаружи должен висеть щит, свидетельствующий о том, курят в данном заведении или нет. Рыночный механизм привёл бы к тому, что число заведений, где курить можно и где курить нельзя, пришло бы в соответствие с пропорцией курильщиков и некурящих в данной стране или, если спуститься на землю, городе или районе. Рынок пустоты не терпит, и если есть платежеспособный спрос, не встречающий достаточного предложения, то всегда найдутся предприимчивые в хорошем смысле люди, которые захотят на этом спросе заработать.
Но закон сформулирован иначе: курить нельзя ни в каком заведении подобного рода... Опять же, защита прав некурящих на чистый воздух тут явно не причём: какое их дело, чем пахнет в заведении, в которое они не ходят?
А дело тут, как мне кажется в другом, в присущей человеку как биологическому виду, стремлению притеснять ближнего своего, если это возможно, простой пережиток нравов обезьяньей стаи, где альфы гнобят всех, а, скажем, "дельты" — всех от "эпсилона" и до "омеги". Если в обезьяньей стае деление на ранги носило сугубо биологический характер, то в человеческом обществе присвоение ранга происходит по более сложным схемам, и в "омеги", которых дозволено безнаказанно пинать, назначают порой произвольно.
В любой развитой стране мира курильщики составляют меньшинство — от 20 до 30 процентов. И когда государство вступилось за права некурящих на чистый воздух (что вполне, кстати, оправдано), то некурящие, получив поддержку мощной структуры, ощутили повышение собственного ранга в обществе и не преминули этим воспользоваться для любимого занятия высших приматов — гнобления более низкоранговых. Ведь по мере распространения политкорректности гнобить себе подобных стало затруднительно — ни национальные меньшинства, ни даже сексуальные по нынешним временам не тронь пальцем. И тут государство любезно предоставляет в распоряжение населяющих его приматов целую обширную группу, на голову которой можно безнаказанно изливать собственную стервозность...
Image


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Про мелочь - тоже справедливо.
[info]elenas@lj
2007-12-14 18:13 (ссылка)
Я же говорю - по _всем_ фронтам. Кстати, многим именно такое создание неудобств поможет бросить. Тем, кому важнее не физиологический аспект курения, а психологический. Когда сигарета символизирует отдых, расслабление, удовольствие. Теперь будет символизировать судорожный поиск пятачков, на которых можно заглотнуть пару затяжек. Образ курильщика как мачо (или интересной женщины) замещается образом чморимого всеми существа, тоже не повредит юным существам. Сложно мнить себя ковбоем Мальборо, когда будешь метаться по окрестностям в поисках места для покурить, дольше, чем в поисках общественной уборной.

Офф-топик: положение курильщика, похоже, начинает напоминать положение леди в викторианскую эпоху. Тогда расстояние, на которое она могла удалиться из дома, определялось крепостью её мочевого пузыря. Во всяком случае, так написано в книге про жизнь в викторианскую эпоху, которую мне на ДР подарили. :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Про мелочь - тоже справедливо.
[info]steissd@lj
2007-12-14 18:16 (ссылка)
Ну и чего хорошего в положении ледей в викторианскую эпоху (кодекс поведения женщин там насаждали даже не джентльмены, а старые девы, которые, раз им самим не повезло, хотели и остальных лишить удовольствия)?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

:)
[info]elenas@lj
2007-12-15 03:52 (ссылка)
Офф-топик, конечно же. Как говорил мой отец - за право считать себя личностью надо платить.

Старые девы кодекс, кстати говоря, не насаждали - у них не тот статус был для этого. А вот старые замужние дамы - это да. Но это не только в викторианской Англии. Собственно, любой роман описывает именно это - влияние пожилых женщин на уровень общественной нравственности.

Но от курения я разговор увела далеко, сорри.

(Ответить) (Уровень выше)

Заинтриговали
[info]semen_serpent@lj
2007-12-15 10:07 (ссылка)
Названием книги и именем автора не поделитесь?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

предположу
[info]yakovina@lj
2007-12-15 17:23 (ссылка)
кажется, о чем-то подобном шла речь в "Любовнице французского лейтенанта" Фаулза.

(Ответить) (Уровень выше)

Выпускается такая серия - Повседневная жизнь...
[info]elenas@lj
2007-12-15 17:55 (ссылка)
И эта книга - ..."Викторианской Англии". Автор - Татьяна Диттрич.
Плюс (косвенно) фильм ВВС (кажется), про жизнь семьи в 1900 году. Одна лишь конструкция дамских панталон (с пуговками внизу) наводила на мысль, что задача облегчиться была совсем не простой. :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Спасибо!
[info]semen_serpent@lj
2007-12-17 14:19 (ссылка)
Поищу

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -