Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет steissd ([info]steissd)
@ 2007-12-14 20:38:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:лытдыбр

О курении

Люди, люди! Порождение крокодилов!
Ф.Шиллер, "Разбойники"



Я не стану сейчас рассуждать о том, насколько верны утверждения о том, что пассивное курение вреднее активного или хотя бы вредно в сопоставимой степени. Когда становится модной какая-то тенденция, то противоположные мнения достаточно эффективно подавляются. Простая логика подсказывает, что разведение одного и того же количества дыма в нескольких литрах воздуха (объём человеческих легких) и в нескольких десятках кубометров (объём стандартного помещения, для "чистых" гуманитариев напомню, что 1 м3 равен 1,000 литров, а объём крошечной комнатушки размерами 2х3х2.5 м равен 15 м3) — это далеко не одно и то же, и воздух в достаточно просторном помещении разбодяживает никотин и намного более вредные бензпирены и антрацены до практически безопасной концентрации.
Даже если табачный дым в помещении безвреден на 100%, признаем право некурящих не нюхать его — вполне возможно, что им просто неприятен запах, и следует принять меры по отделению их от курильщиков.
Но методы, которыми для некурящих обеспечивается максимальный комфорт по всему миру, наводит на мысль, что причиной является не только и не столько вредность пассивного курения или дискомфорт некурящих...
Поясню примером: до недавнего времени на европейских железных дорогах существовали вагоны для курящих и для некурящих. Казалось бы, соблюдены интересы обеих сторон, едва ли некурящему может помешать дым в другом вагоне. Но недавно этому пришёл конец: курящих вагонов больше нет. Положение некурящих по причине, упомянутой выше, от этого никак не изменилось, зато при длительных переездах курильщикам приходится испытывать серьёзный дискомфорт.
Или недавний израильский закон о запрете курения в общественных местах. Нет, я понимаю, что есть места, где вынужденно собираются вместе как те, кто не может жить без сигарет, так и те, кто их на дух не переносит. Например, торговые центры или вокзалы. Но вот в ресторанах, барах и ночных клубах это вполне можно было бы оставить на усмотрение хозяев. При одном условии: снаружи должен висеть щит, свидетельствующий о том, курят в данном заведении или нет. Рыночный механизм привёл бы к тому, что число заведений, где курить можно и где курить нельзя, пришло бы в соответствие с пропорцией курильщиков и некурящих в данной стране или, если спуститься на землю, городе или районе. Рынок пустоты не терпит, и если есть платежеспособный спрос, не встречающий достаточного предложения, то всегда найдутся предприимчивые в хорошем смысле люди, которые захотят на этом спросе заработать.
Но закон сформулирован иначе: курить нельзя ни в каком заведении подобного рода... Опять же, защита прав некурящих на чистый воздух тут явно не причём: какое их дело, чем пахнет в заведении, в которое они не ходят?
А дело тут, как мне кажется в другом, в присущей человеку как биологическому виду, стремлению притеснять ближнего своего, если это возможно, простой пережиток нравов обезьяньей стаи, где альфы гнобят всех, а, скажем, "дельты" — всех от "эпсилона" и до "омеги". Если в обезьяньей стае деление на ранги носило сугубо биологический характер, то в человеческом обществе присвоение ранга происходит по более сложным схемам, и в "омеги", которых дозволено безнаказанно пинать, назначают порой произвольно.
В любой развитой стране мира курильщики составляют меньшинство — от 20 до 30 процентов. И когда государство вступилось за права некурящих на чистый воздух (что вполне, кстати, оправдано), то некурящие, получив поддержку мощной структуры, ощутили повышение собственного ранга в обществе и не преминули этим воспользоваться для любимого занятия высших приматов — гнобления более низкоранговых. Ведь по мере распространения политкорректности гнобить себе подобных стало затруднительно — ни национальные меньшинства, ни даже сексуальные по нынешним временам не тронь пальцем. И тут государство любезно предоставляет в распоряжение населяющих его приматов целую обширную группу, на голову которой можно безнаказанно изливать собственную стервозность...
Image


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]xorro@lj
2007-12-15 15:29 (ссылка)
Хорошо, а если человек привык выкуривать несколько пачек в день, и вдруг оказался без сигарет, это же должно повлиять на его настроение, в частности на увеличение агрессивности?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2007-12-15 15:41 (ссылка)
Это очень искусственная ситуация. Такое возможно разве что на необитаемом острове. Но там он никому не опасен.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]xorro@lj
2007-12-16 07:29 (ссылка)
Это очень искусственная ситуация. Такое возможно разве что на необитаемом острове. Но там он никому не опасен.

Можно представить много других ситуаций, когда магазин с сигаретами недоступен - например если дача далеко от города, или если на работе аврал, все заняты, уйти невозможно, а вокруг только неурящие.

Хотя конечно дискомфорт у курильщика не слишком большой (по крайней мере по сравнению с наркотической ломкой), и неприятности, которые он может доставить по этой причине окружающим не выглядят чем-то особенным, конфликты могут возникать и по множеству других причин (проблемы со здоровьем, личные проблемы и т.д.). Но всё-таки в целом общество бы выйграло если бы никто не курил.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2007-12-16 08:08 (ссылка)
Общество бы выиграло ещё если бы есть перестали и спать тоже. Вместо этого трудились по 24-25 и более часов в сутки без перерыва.
Ситуации надуманные, и дефицит сигарет в таких случаях (довольно редких) не превышает нескольких часов. А при некоторой предусмотрительности и вовсе не наступает.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]xorro@lj
2007-12-18 16:03 (ссылка)
Про аврал на работе и закончившиеся сигареты я написал потому что в этом месяце как раз увидел что-то похожее - пришлось задержаться на работе, и коллега обнаружила, что у неё осталась последняя сигарета, но в том случае у неё была возможность сбегать в магазин.

А по поводу трудиться круглые сутки - разве я предложил что-то подобное? Но отдыхать можно другими способами, не портя здоровье себе и в какой-то мере другим (я имею в виду не только пассивное курение, но и пример, который подаётся детям, из-за которого многие потом начинают курить).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2007-12-18 17:03 (ссылка)
Ну, так я предусмотрителен. Из дома не выхожу, пока не проверю, что имею запасную пачку. И проверяю, сколько осталось в блоке, чтобы не закончился внезапно в выходной день, когда магазины закрыты.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]owlbird@lj
2007-12-23 18:48 (ссылка)
Эта абсолютно естественная ситуация складывается, например, когда человеку предстоит хирургическая операция - особенно под общей анестезией. В последнем случае это вообще грандиозное приключение для всего медперсонала.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]yakovina@lj
2007-12-15 17:33 (ссылка)
долгое отсутствие секса меняет сознание мужчины посильнее, чем отсутствие сигарет сознание заядлого курильщика. поговорим о превентивной кастрации? :))

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -