Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет steissd ([info]steissd)
@ 2007-12-14 20:38:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:лытдыбр

О курении

Люди, люди! Порождение крокодилов!
Ф.Шиллер, "Разбойники"



Я не стану сейчас рассуждать о том, насколько верны утверждения о том, что пассивное курение вреднее активного или хотя бы вредно в сопоставимой степени. Когда становится модной какая-то тенденция, то противоположные мнения достаточно эффективно подавляются. Простая логика подсказывает, что разведение одного и того же количества дыма в нескольких литрах воздуха (объём человеческих легких) и в нескольких десятках кубометров (объём стандартного помещения, для "чистых" гуманитариев напомню, что 1 м3 равен 1,000 литров, а объём крошечной комнатушки размерами 2х3х2.5 м равен 15 м3) — это далеко не одно и то же, и воздух в достаточно просторном помещении разбодяживает никотин и намного более вредные бензпирены и антрацены до практически безопасной концентрации.
Даже если табачный дым в помещении безвреден на 100%, признаем право некурящих не нюхать его — вполне возможно, что им просто неприятен запах, и следует принять меры по отделению их от курильщиков.
Но методы, которыми для некурящих обеспечивается максимальный комфорт по всему миру, наводит на мысль, что причиной является не только и не столько вредность пассивного курения или дискомфорт некурящих...
Поясню примером: до недавнего времени на европейских железных дорогах существовали вагоны для курящих и для некурящих. Казалось бы, соблюдены интересы обеих сторон, едва ли некурящему может помешать дым в другом вагоне. Но недавно этому пришёл конец: курящих вагонов больше нет. Положение некурящих по причине, упомянутой выше, от этого никак не изменилось, зато при длительных переездах курильщикам приходится испытывать серьёзный дискомфорт.
Или недавний израильский закон о запрете курения в общественных местах. Нет, я понимаю, что есть места, где вынужденно собираются вместе как те, кто не может жить без сигарет, так и те, кто их на дух не переносит. Например, торговые центры или вокзалы. Но вот в ресторанах, барах и ночных клубах это вполне можно было бы оставить на усмотрение хозяев. При одном условии: снаружи должен висеть щит, свидетельствующий о том, курят в данном заведении или нет. Рыночный механизм привёл бы к тому, что число заведений, где курить можно и где курить нельзя, пришло бы в соответствие с пропорцией курильщиков и некурящих в данной стране или, если спуститься на землю, городе или районе. Рынок пустоты не терпит, и если есть платежеспособный спрос, не встречающий достаточного предложения, то всегда найдутся предприимчивые в хорошем смысле люди, которые захотят на этом спросе заработать.
Но закон сформулирован иначе: курить нельзя ни в каком заведении подобного рода... Опять же, защита прав некурящих на чистый воздух тут явно не причём: какое их дело, чем пахнет в заведении, в которое они не ходят?
А дело тут, как мне кажется в другом, в присущей человеку как биологическому виду, стремлению притеснять ближнего своего, если это возможно, простой пережиток нравов обезьяньей стаи, где альфы гнобят всех, а, скажем, "дельты" — всех от "эпсилона" и до "омеги". Если в обезьяньей стае деление на ранги носило сугубо биологический характер, то в человеческом обществе присвоение ранга происходит по более сложным схемам, и в "омеги", которых дозволено безнаказанно пинать, назначают порой произвольно.
В любой развитой стране мира курильщики составляют меньшинство — от 20 до 30 процентов. И когда государство вступилось за права некурящих на чистый воздух (что вполне, кстати, оправдано), то некурящие, получив поддержку мощной структуры, ощутили повышение собственного ранга в обществе и не преминули этим воспользоваться для любимого занятия высших приматов — гнобления более низкоранговых. Ведь по мере распространения политкорректности гнобить себе подобных стало затруднительно — ни национальные меньшинства, ни даже сексуальные по нынешним временам не тронь пальцем. И тут государство любезно предоставляет в распоряжение населяющих его приматов целую обширную группу, на голову которой можно безнаказанно изливать собственную стервозность...
Image


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]nina_ninovna@lj
2007-12-16 05:16 (ссылка)
Ну если покопаться в нашем организме, то там еще и не такие вещества можно найти. Но это не значит, что никотин, который Вы получаете от курения, полезен для Вашего здоровья.Между прочим, на каждой пачке сигарет об этом довольно доходчиво написано, даже учить ничего не надо, достаточно уметь читать, и не обязательно на латыни.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]jorian@lj
2007-12-16 05:33 (ссылка)
Еще раз, специально для особо танкистых, повторяю: никотин, будучи правильно употреблен, а хоть бы и методом выкуривания соответствующего количества сигарет, в организме превращается в витамин. Стало быть полезен.
А что там написано у вас на пачке - так на заборе тоже написано, а за ним дрова лежат.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nina_ninovna@lj
2007-12-16 05:46 (ссылка)
Напишите докторат на эту тему. Сделаете переворот в науке. А там, глядишь, и Нобелевская премия не за горами.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]jorian@lj
2007-12-16 08:13 (ссылка)
Ваш уровень знаний не может не радовать, особенно с учетом вашей активности в его демонстрации окружающим.
Просто примите к сведению, что биохимия никотина изучена достаточно подробно уже не один десяток лет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nina_ninovna@lj
2007-12-16 08:30 (ссылка)
Вот-вот. Вперед, за дело! Вас ждет море открытий.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]jorian@lj
2007-12-16 08:47 (ссылка)
Сдается мне, вы ошиблись дверью. Клоуны выступают по другому адресу - вот тут:
http://lleo.aha.ru/na/index.shtml

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nina_ninovna@lj
2007-12-16 16:01 (ссылка)
Уважаю самокритичных людей.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]jorian@lj
2007-12-16 16:16 (ссылка)
Вот и сходите займитесь самоуважением по указанному адресу. Вам туда, без вариантов.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nina_ninovna@lj
2007-12-16 18:43 (ссылка)
Чужой хлеб не отбираю. Это не в моих правилах.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]jorian@lj
2007-12-18 17:07 (ссылка)
Не беспокойтесь, это лично ваше. Ваш дом, можно сказать.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]jorian@lj
2007-12-16 08:15 (ссылка)
И ради окончательного установления истины: прочитайте хоть что-нибудь о таком веществе, как НАД. О его роли в биохимии живой клетки, в том числе и человеческой. И о том, что обозначает буква Н в этом сокращении.
Если не поумнеете, то хотя бы просветитесь.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nina_ninovna@lj
2007-12-16 08:32 (ссылка)
Да Вы уж меня достаточно просветили.Спасибо большое.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -