Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет steissd ([info]steissd)
@ 2008-01-17 18:17:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:тоталитаризм

А не пойти ли вам подальше, дорогая Мэри Поппинс?
Сайт РБК порадовал статейкой о том, как собираются чистить ТВ от "секса и насилия". Мне трудно сказать, действительно ли этого добра там много: я смотрю исключительно версию для иновещания, а там могут показывать не совсем то же самое, что для внутреннего пользования — отчасти по соображениям охраны авторских прав (например, при трансляции покупного нерусского фильма), отчасти ради поддержания престижа страны в глазах иностранцев. Например, тот же "Дом-2" на заграницу не транслировался.
Так что по сути затронутой темы высказываться не стану, ибо не владею материалом. Резануло глаза другое. Некий Джемир Дегтяренко, главный редактор журнала «Новости СМИ» сказал буквально следующее:

«   »
«Сцены насилия, эротика, шоу типа «Минуты славы» на ОРТ должны быть объявлены «вне закона», Обилие всего этого добра в эфире центральных каналов ведет к деградации зрителей. А государство должно быть заинтересовано в их воспитании для своего же блага»

Государство, любое без малейшего исключения, вообще-то должно существовать во благо своих граждан, а не модифицировать их личность и поведение ради своего блага. Но это только цветочки. Ягодки в том, что кто-то, будь то Дегтяренко или кто другой, считает себя и своих коллег вправе воспитывать взрослых и законопослушных граждан. Этакая вот коллективная Мэри Поппинс для обладателей седых мудей.
Объектами воспитания, вообще-то, в норме служат дети. И это обусловлено тем, что у взрослых накоплен некоторый жизненный опыт, гораздо больший, чем у их подопечных. Когда же речь идёт о взрослых в качестве объекта воспитания, то сразу возникает мысль о том, что самопровозглашённый "воспитатель", если только это не Господь Бог собственной персоной, слишком много на себя берёт, записав своих ровесников и соотечественников в детки неразумные.
Кто-то может подумать: ну и что? Ведь детство — это золотая пора, когда ты ни за что не отвечаешь и тебя любят просто так, по самому факту твоего существования. Но оборотной стороной медали является то, что ребёнок полностью бесправен. Ему следует отправляться баиньки не позднее 21.00, тогда как взрослые могут идти спать тогда, когда почувствуют физическую в этом потребность; стейк с кровью, коньяк "Наполеон" и чашечка натурального кофе не для мелкого — ему положены столь же полезные, сколь и тошнотворные, пюре из шпината, напиток "Золотой колос" из ячменя и кипячёное молоко с пенкой; малолетке могут надрать розовые ушки за невинное рукоблудие, тогда как взрослый в полном праве опробовать со своей подружкой позу номер 279-бис из пособия "Кома с утра для чайников и кофеварок". И так далее, и тому подобное.
И стоит задуматься: а действительно ли самопровозглашённые воспитатели заботятся о благе государства и воспитуемых? Или же тут скрывается нечто иное: ресурсов на всех не хватает, и имеет смысл зарезервировать стейк с кровью, "Наполеон" и кофе "арабика" для себя, оставив тем, кого назначили в "дети малые и неразумные", шпинат, "Золотой колос" и молочную пенку?
Ну, то есть, замышлять они, конечно, могут. Но вот тем, кому предстоит приравнивание в правах к дошколятам, имеет смысл сказать самопровозглашённому воспитателю: "А не пойти ли вам в жопу, дорогая Мэри Жо..., то есть, тьфу, Поппинс?".

Image


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: честно скажу -
[info]rositsa@lj
2008-01-18 11:59 (ссылка)
Пусть смотрят хорошую эстраду - не верю, что у нас творческие люди способные создать только биланчика.
Пусть смотрят старые добрые комедии.
пусть смотрят передачи о животных и путешествиях.
Это не требует напряжения мозгов.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: честно скажу -
[info]steissd@lj
2008-01-18 12:26 (ссылка)
Есть ещё такая штука, как удовольствие. Помимо напряжения/ненапряжения мозгов.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: честно скажу -
[info]rositsa@lj
2008-01-18 12:51 (ссылка)
Я предложила передачи, от к-рых можно получить удовольствие. Чай, не Тарковский и не теория относительности. ;-)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: честно скажу -
[info]steissd@lj
2008-01-18 12:53 (ссылка)
Это интересно для людей нашего с Вами возраста. А есть ещё октябрята 18-25 лет. Для них это — снотворное.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: честно скажу -
[info]rositsa@lj
2008-01-18 13:02 (ссылка)
Вы уж разберитесь, октябрята это или взрослые люди...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: честно скажу -
[info]steissd@lj
2008-01-18 13:04 (ссылка)
Юридически — вполне взрослые. Их можно в армию призвать, выдать оружие и послать воевать, если есть война. Но вкусы у них отличаются от таковых кому за 40. Это поправимо, они ещё вырастут.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: честно скажу -
[info]rositsa@lj
2008-01-18 13:15 (ссылка)
Мне больше 25, но далковато до 40. Я даже не ела шпинатное пюре. ;-)))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: честно скажу -
[info]steissd@lj
2008-01-18 13:17 (ссылка)
Я тоже не ел. Ели те, кому хорошо за полтинник.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -