Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет steissd ([info]steissd)
@ 2008-01-23 10:08:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
О коллективном наказании
В связи с мерами, принятыми Израилем в отношении сектора Газы, откуда ведётся регулярный обстрел Израиля НУРСами, всплыл термин "коллективное наказание": с подачи Лиги арабских стран сердобольные европейцы в очередной раз озаботились неудобствами газообразных газовских арабов тем, что им приходилось сидеть без света.
Не будучи юристом, не могу рассмотреть все тонкости данного вопроса, но здравый смысл подсказывает следующее. Коллективное наказание может считаться оправданным, если наказуемые коллективно причастны к тому, за что их наказывают. Например, жители Германии на момент массированных американских бомбардировок являлись более или менее теми же людьми, которые привели к власти Гитлера, развязавшего войну, поэтому их страдания стали следствием сознательно принятого ими решения. Вот если бы их пытались заставить платить по счетам, скажем, Фридриха Барбароссы, это не было бы оправданным (из вышеозначенного следует также и то, что претензии к современной Германии по выплате компенсаций жертвам Катастрофы более чем сомнительны — из 80 млн. её населения едва ли наберётся пара тысяч тех, кто был активистом нацистской партии или голосовал за неё на выборах 1933 г.).
Палестинцы точно так же путём свободного и прямого волеизъявления привели к власти ХАМАС, который провоцирует недружественные действия со стороны Израиля, отказываясь прекратить обстрелы и удерживая заложников. Поэтому коллективное наказание, как и в случае Германии 1944-45 гг., выглядит совершенно оправданным и закономерным.
Политическая свобода, включающая в себя право избирать и быть избранным, неотделима от ответственности за решения, принимаемые на избирательном участке.
Вот, собственно и всё по этому поводу.
Image


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]steissd@lj
2008-01-23 06:00 (ссылка)
Проблемы в том, что лишь позиция США и Франции спасла Израиль от осуждающей резолюции СБ ООН. А санкций Совета Безопасности такое малое государство, зависящее от импорта, не сможет вынести. Это не Иран (по размерам и наличию природных ресурсов).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]alon_68@lj
2008-01-23 06:23 (ссылка)
В какой-то момент нам придется сказать "плевали мы на осуждение". Никто нас санкциями не задушит (нас уже ими пугали и перед входом в зону А, и перед "Хомат-маген", и во время Ливанской войны), ибо командирам мирового бизнеса (включая арабов-нефтеторговцев) мы реально намного важнее Газы. И резолюция Совбеза решительно ничего автоматически не влечет. А вообще, если мы хотим настоять на своей позиции, то мы должны быть готовы и к санкциям. Иначе нечего трепыхаться, а честнее сразу попросить какого-нибудь Гаагского арбитража и принять все его указания.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2008-01-23 06:50 (ссылка)
Родезию санкциями удушили. Так что не будем преувеличивать свои способности.
Так что лучше маневрировать, исходя из того, какие ветры дуют в Вашингтоне (а сейчас — и Париже).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]alon_68@lj
2008-01-23 06:55 (ссылка)
Ну, нельзя сравнить никем не признанную Родезию, где 1% населения реально подавлял остальные 99%, и Израиль, который имеет дипотношения со всем миром, кроме арабов (и то не всех) и на Газу уже вообще не претендует.

Ковровые бомбардировки и массовые убийства я, кстати, вовсе не предлагаю. Официализация нынешнего состояния - это возложение ответственности за нонкомбатантов на нынешний режим в Газе, т.е. попросту отказ их "кормить". Имхо, совершенно необходимая мера.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2008-01-23 07:33 (ссылка)
Мера, разумеется, необходимая. Но сразу начинаются визги о гуманитарной катастрофе и преступлениях против человечности. И даже на рассмотрение международного суда, учитывая его политизированность, эти претензии невозможно вынести.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]rositsa@lj
2008-01-23 09:01 (ссылка)
Ну и хрен с ней, с Родезией! Я даже рада. А Израиль жалко. Всё же там на четверть бывший наш народ...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2008-01-23 09:24 (ссылка)
Какая разница свои или чужие? Англичане задавили Родезию не из любви к неграм, а за то, что та сама провозгласила независимость, не консультируясь по поводу своего дальнейшего порядка управления с Даунинг ст. И ради наказания подобного "нахальства" Лондон был готов сотрудничать со странами Варшавского Договора и Китаем в родезийском вопросе.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rositsa@lj
2008-01-23 11:40 (ссылка)
Ну, вам же есть разница, англичане или негры в Родезии?

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -