Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет steissd ([info]steissd)
@ 2008-01-31 12:55:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Важнейший момент отчёта комиссии Винограда
1. Комиссия Винограда — это комиссия по оценке итогов ливанской войны 2006 г., возглавляемая отставным судьёй Элиягу Виноградом.
2. Выступая за широкомасштабную военную операцию в секторе Газа в возможностью повторной её оккупации в целях проведения глубокой зачистки террористов, я категорически против восстановления эвакуированных поселений так называемого Гуш Катифа. Оккупированную территорию нельзя использовать для хозяйственных нужд граждан страны-оккупанта, единственным оправданием реоккупации могут служить соображения национальной безопасности.
3. "Фалафели" и "иксы" — бытовые названия знаков различия старших и высших офицеров ЦАХАЛа. Фалафель — это звёздочка в форме стилизованного виноградного листа, икс — перекрещенные меч и оливковая ветвь
За разговорами о том виноват Ольмерт (Перец, Халуц и т.п.) или нет в том, что цели войны не были достигнуты, как-то ускользает момент из отчета комиссии Винограда о том, что одной из причин неуспеха стал панический страх армейских командиров перед возможными потерями.
Нет, я понимаю, что Израиль-2006 это не Китай-1950 с 600-миллионным населением, и воевать людскими волнами мы не можем. Не только по соображениям моральной неприемлемости подобной тактики, но и в силу ограниченности людских ресурсов. Знаю и то, что солдат — это не боевой человекообразный робот, а чей-то сын и внук, а в случае резервиста — также отец и муж.
Но и бросаться в иную крайность — отказываться от постановки боевых задач из-за того, что их осуществление может привести к потерям личного состава — не менее глупо и опасно. В конце концов, Израиль тратит огромные средства на содержание армии не для красоты, а для гарантирования собственного существования в крайне агрессивной среде.
И по большому счёту, функция солдата — это убивать и умирать. Понятно, что лучше всего проливать за Родину кровь противника, но бывают и ситуации, когда не избежать и своих потерь. Их не боялись в 1948 году, когда счет убитых израильских солдат шёл на сотни, и именно поэтому сейчас у нас есть государство.

А Ольмерт? Что Ольмерт: он действует в условиях сложившегося в обществе искажённого представления о сути войны, как процесса, при котором не может быть потерь. А ведь мы с противником воюем по-настоящему, а не играем в сетевую бродилку-стрелялку. И в сложившихся условиях любой демократический политик бы действовал подобно Ольмерту, т.е., шёл бы на поводу мнения большинства, которое, с одной стороны хочет, чтобы мы врезали противнику, а с другой не готово платить за эту цену как в виде цинковых гробов, так и международного осуждения по "гуманитарным" аспектам. Так что за неуспех ливанской войны Ольмерт делит ответственность с обществом, избалованным последними двумя десятилетиями изобилия и экономического роста.

Этим же объясняется соплежуйство в решении проблемы ХАМАСовской Газы. Военные знают, что там накоплено изрядное количество оружия, и при проведении широкомасштабной операции число погибших солдат может исчисляться десятками. Остальное они могут спрогнозировать без труда: СМИ и члены семей погибших, узурпировавшие, в силу недавно сложившейся уродливой традиции, право брать государство за глотку, поднимут визг и вой до небес, и с погон посыплются "фалафели" и "иксы"... При этом, пока откладывают опасное для карьеры решение на потом, ХАМАС продолжает интенсивно вооружаться, и как показали недавние события на египетской границе, готов на всё, чтобы не позволить прервать поток оружия. И чем дальше, тем большую цену придётся платить, если операция по подавлению террористического очага в Газе станет неизбежной.
Image


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]shamaner@lj
2008-01-31 09:58 (ссылка)
дык это и происходит - вялотекущий конфликт, смена поколений, к дозированному чмырению (бесконтактному) добавляют дозированный пряник, зачем форсировать конфликт. по поводу религии, то о вашей тоже не читал ничего хорошего.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2008-01-31 10:06 (ссылка)
Тут проблема в том, что чмырения таки не происходит. А надо бы.
Что до религии, то Израиль — государство более светское, чем любая из арабских стран. По крайней мере потому, что здесь нет уголовного наказания за простую аморалку, тогда как уголовные кодексы исламских стран предусматривают наказание за "недостойное поведение" — от штрафа где-нибудь в Сирии до смертной казни в Иране.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -