Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет steissd ([info]steissd)
@ 2008-01-31 12:55:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Важнейший момент отчёта комиссии Винограда
1. Комиссия Винограда — это комиссия по оценке итогов ливанской войны 2006 г., возглавляемая отставным судьёй Элиягу Виноградом.
2. Выступая за широкомасштабную военную операцию в секторе Газа в возможностью повторной её оккупации в целях проведения глубокой зачистки террористов, я категорически против восстановления эвакуированных поселений так называемого Гуш Катифа. Оккупированную территорию нельзя использовать для хозяйственных нужд граждан страны-оккупанта, единственным оправданием реоккупации могут служить соображения национальной безопасности.
3. "Фалафели" и "иксы" — бытовые названия знаков различия старших и высших офицеров ЦАХАЛа. Фалафель — это звёздочка в форме стилизованного виноградного листа, икс — перекрещенные меч и оливковая ветвь
За разговорами о том виноват Ольмерт (Перец, Халуц и т.п.) или нет в том, что цели войны не были достигнуты, как-то ускользает момент из отчета комиссии Винограда о том, что одной из причин неуспеха стал панический страх армейских командиров перед возможными потерями.
Нет, я понимаю, что Израиль-2006 это не Китай-1950 с 600-миллионным населением, и воевать людскими волнами мы не можем. Не только по соображениям моральной неприемлемости подобной тактики, но и в силу ограниченности людских ресурсов. Знаю и то, что солдат — это не боевой человекообразный робот, а чей-то сын и внук, а в случае резервиста — также отец и муж.
Но и бросаться в иную крайность — отказываться от постановки боевых задач из-за того, что их осуществление может привести к потерям личного состава — не менее глупо и опасно. В конце концов, Израиль тратит огромные средства на содержание армии не для красоты, а для гарантирования собственного существования в крайне агрессивной среде.
И по большому счёту, функция солдата — это убивать и умирать. Понятно, что лучше всего проливать за Родину кровь противника, но бывают и ситуации, когда не избежать и своих потерь. Их не боялись в 1948 году, когда счет убитых израильских солдат шёл на сотни, и именно поэтому сейчас у нас есть государство.

А Ольмерт? Что Ольмерт: он действует в условиях сложившегося в обществе искажённого представления о сути войны, как процесса, при котором не может быть потерь. А ведь мы с противником воюем по-настоящему, а не играем в сетевую бродилку-стрелялку. И в сложившихся условиях любой демократический политик бы действовал подобно Ольмерту, т.е., шёл бы на поводу мнения большинства, которое, с одной стороны хочет, чтобы мы врезали противнику, а с другой не готово платить за эту цену как в виде цинковых гробов, так и международного осуждения по "гуманитарным" аспектам. Так что за неуспех ливанской войны Ольмерт делит ответственность с обществом, избалованным последними двумя десятилетиями изобилия и экономического роста.

Этим же объясняется соплежуйство в решении проблемы ХАМАСовской Газы. Военные знают, что там накоплено изрядное количество оружия, и при проведении широкомасштабной операции число погибших солдат может исчисляться десятками. Остальное они могут спрогнозировать без труда: СМИ и члены семей погибших, узурпировавшие, в силу недавно сложившейся уродливой традиции, право брать государство за глотку, поднимут визг и вой до небес, и с погон посыплются "фалафели" и "иксы"... При этом, пока откладывают опасное для карьеры решение на потом, ХАМАС продолжает интенсивно вооружаться, и как показали недавние события на египетской границе, готов на всё, чтобы не позволить прервать поток оружия. И чем дальше, тем большую цену придётся платить, если операция по подавлению террористического очага в Газе станет неизбежной.
Image


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]vlad_cepesh@lj
2008-02-01 07:20 (ссылка)
Я немного не об этом. В Латвии тоже много русских и немецких предпринимателей, даже больше, чем латышей. Но официальный хозяин - чаще всего латыш Фунтис, потому что этнократия. Плюс ограничения по уровню бизнеса. Грубо говоря, в Израиле есть олигархи - неевреи?
Будучи сам националистом, я разумеется, считаю, что ключевые позиции в бизнесе должны находиться в руках государствообразующей нации, но против того, чтобы кому-то что-то запрещалось на основе только этнического происхождения. Не только официально, но и неофициально, равные права граждан должны признаваться всеми.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]alon_68@lj
2008-02-01 07:42 (ссылка)
Ну смотрите, если вы некритично переносите на Израиль российские или латвийские реалии, тогда с вами трудно говорить. Потому что в Израиле никаких "олигархов" вообще нет, а есть разделение сил. Банк отдельно, кнессет отдельно, полиция отдельно, армия отдельно... Даже миллиардеру не гарантирован успех, если он захочет что-то "протолкнуть".

Это же не Россия, где предприятия "прихватизировались" в последние 15 лет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vlad_cepesh@lj
2008-02-01 07:55 (ссылка)
Я имел в виду крупный бизнес. Не на базаре финиками торговать, а ворочать сотнями миллионов- это арабцам, вообще неевреям дозволяется? Есть примеры?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2008-02-01 08:01 (ссылка)
Каких-то позволений тут не нужно. Если арабец эти сотни миллионов заработает — но не на наркотиках или поставках оружия террористам — то никто у него их отнимать не станет. Другое дело, что они предпочитают заниматься мелким бизнесом — ремонтные и строительные подрядчики, владельцы автосервисов, магазинов, частнопрактикующие врачи и юристы. А на биржу они почему-то не лезут (хотя никто им это не запрещает), при том, что большинство по-настоящему богатых людей в той или иной форме связаны с биржей (они владеют пакетами акций местных и иностранных предприятий).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Для лучшего понимания сути вопроса
[info]vlad_cepesh@lj
2008-02-01 09:05 (ссылка)
В России нет никаких законов , запрещающих русскому зарабатывать сотни миллионов. Но 80% финансов и собственности - в нерусских руках. Считается (государственными антирусскими СМИ), что русские не хотят много денег, на водку-селедку хватает, и ладно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Для лучшего понимания сути вопроса
[info]steissd@lj
2008-02-01 10:15 (ссылка)
Значит, Потанин и Прохоров (первые, кто вспомнился) — нерусские?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Свой среди чужих
[info]vlad_cepesh@lj
2008-02-01 10:35 (ссылка)
Эти вроде русские, проходят как оставшиеся 20%. По мне, что свой, что чужой олигарх, одна от них сласть. Но многие считают, что если бы 80% было в руках русских олигархов, народ жил бы лучше. Верят в хороших Путиловых , плохих Березовских, а меня считают чуть не коммунистом (коммунисты считают фашистом и мракобесом).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Свой среди чужих
[info]steissd@lj
2008-02-01 12:47 (ссылка)
Как я понял, хороших компрадоров, торгующих сырьём, не бывает. Даже если у них есть справка о том, что русские без примеси.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Свой среди чужих
[info]vlad_cepesh@lj
2008-02-03 03:22 (ссылка)
Не бывает. Поэтому торговать нефтью и газом должно государство под контролем общества, а не хорошие гебистские компрадоры со справкой.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]alon_68@lj
2008-02-01 08:01 (ссылка)
Да, без сомнения. Даже нет вопросов. Другое дело, что Израиль - не Россия, здесь, во-первых, такого размаха нет и "сотнями миллионов" мало кто ворочает, во-вторых, нам бизнесмены менее интересны. Я и из еврейских назову только тех, кто любит фигурять в СМИ. А большинство предпочитает не сильно светиться - бизнес спокойствие любит. Кроме того, арабы живут в Израиле неравномерно - в центре их почти нет, а большинство - на Севере и Юге. Вот там достаточно есть арабских бизнесов.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vlad_cepesh@lj
2008-02-01 08:51 (ссылка)
То есть назвать ни одного крупного бизнесмена нееврея Вы не можете. Как насчет политиков? Они-то не прячутся. Министр какой, генерал.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2008-02-01 10:13 (ссылка)
Министр — пожалуйста: нынешний министр науки, культуры и спорта Маджадле, парламентарии Тиби, Бараке и ещё около 10 человек, фамилии выскочили из головы. А предпринимателей я и еврейских-то мало знаю: они редко лезут на публику.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vlad_cepesh@lj
2008-02-01 10:21 (ссылка)
То есть процесс идет потихоньку? Хорошо, если так. Мы, русские НС, заинтересованы в НС Израиле, хотя врядли для Вас это новость. А в России этого многие не понимают. "Какой еще союз с сионистами, вы что, ох..ели. Ахмадинежад форева".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2008-02-01 12:49 (ссылка)
И очень глупо. Ахмадинеджад одним Израилем не обойдётся. Ему нужен весь мир под контролем ислама. Если он сейчас ведёт дружественную в отношении Израиля политику, то это просто тактический ход: ему нужен уран, нужны реактивные торпеды, нужны комплексы ПВО.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vlad_cepesh@lj
2008-02-03 03:28 (ссылка)
Ну, они тоже не лыком шиты. Международному-де еврейству тоже нужен весь мир под еврейским контролем, поэтому выберем Ахмадку, как менее опасного. Авось, до Москвы и не дойдет, а сионисты УЖЕ здесь. Логика та же, вопрос лишь кого считать главным бармалеем.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]steissd@lj
2008-02-01 07:54 (ссылка)
Арабам никто не запрещает заниматься бизнесом, и у евреев нет каких-то в этом привилегий. Налогообложение одинаковое, независимо от национальности владельца предприятия.
А олигархов в Израиле нет. Миллиардеры долларовые есть, человек 6-7, но олигархами они не являются, поскольку не обладают политической властью, вроде Березовского в Союзе во времена "семибанкирщины".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vlad_cepesh@lj
2008-02-01 10:02 (ссылка)
Гм. А Рокфеллер- считается, по Вашему олигархом? До кучи уж и Бильдебергский клуб.
Дело в следующем. Крупный бизнес всегда влияет на власть, хотя очень редко лично занимает гос. посты. Олигарх, в российском понимании- это тот, кто назначен таковым властью. Он "заработал" свои миллиарды благодаря близости к власти.
То есть , Билл Гейтс, по российским понятиям, не олигарх, а Березовский-да.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2008-02-01 10:16 (ссылка)
А Гейтс — он и на самом деле не олигарх. Будь он таковым, Бушу не удалось бы стать президентом даже один раз.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vlad_cepesh@lj
2008-02-01 10:44 (ссылка)
Cогласен. Есть богачи-олигархи, есть богачи не олигархи. В РФ не так. У нас Ингвар Кампрад невозможен в принципе, и шведам наши не верят про Кампрада. Какой еще миллиардер без Указа Короля?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2008-02-01 12:45 (ссылка)
Ну так в Израиле именно по этой причине олигархов нет. Есть старые деньги (привезённые из-за рубежа вместе с их законным (понятное дело, я не о Невзлине) владельцем), есть нувориши. А олигархов нетути.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]getman@lj
2008-02-02 11:18 (ссылка)
Вы затронули интересную тему, почему в первых десятках богатых людей Израиля нет арабов. Мне кажется разумный следующее обьяснение: на дороге к первым десяткам есть много соблазнов - "взять деньгами и свалить", "хрен им, а не рабочие места", "детям и внукам хватит", "за эти налоги можно купить целый остров", "где здесь ближайший оффшор?". Чтобы не поддаться ни одному из соблазнов надо быть, извините за пафос, патриотом того государства в первые десятки которого идешь. Примером может быть Вертхаймер с "Искаром" или Тева, которая упорно держит главные офисы в Израиле.
А у арабов с этим самым патриотизмом (или лучше говорить лояльность?) огромные проблемы, как внутри общины, так и внутри большинства голов.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vlad_cepesh@lj
2008-02-03 03:30 (ссылка)
Звучит разумно

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -