Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет steissd ([info]steissd)
@ 2008-02-03 21:44:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:борьба с сексом, гипотезы

Грехи и приматы
Дисклеймер: Выводы, к которым я пришёл в ходе размышления по теме, носят характер гипотезы и не претендуют на звание истины в последней инстанции.
Христианская система знает семь смертных грехов, ведущих к духовной смерти: Зависть, Скупость, Блуд, Чревоугодие, Гордыню, Уныние и Гнев (конкретные термины варьируют, например, Чревоугодие могут назвать Обжорством, а Блуд — Похотью, но смысл остаётся прежним).
Но так уж получилось, что в практике моралистов и борцов (как искренних, так и лицемерных борцунов) с грехом обличение блуда занимает центральное место. Все остальные смертные грехи, конечно, обличаются время от времени (причём, чревоугодников гораздо чаще обличают диетологи, фабриканты низкокалорийных продуктов и редакторы журналов типа Man's Health, нежели религиозные проповедники), но порицанию блуда посвящено, наверное на порядок больше инвектив, нежели всем остальным смертным грехам вместе взятым. А Гнев даже попал в состав устойчивого оксюморона, в котором этот ведущий к духовной гибели грех именуется ... праведным.
Толковый словарь русского языка Ефремовой, который доступен через клиентскую программу онлайнового переводчика Babylon, определяет нравственность как

«   »
нравственность
нравственность
ж.
1) а) Совокупность норм, определяющих поведения человека.
б) Поведение человека, основывающееся на таких нормах.
2) Моральные качества.
,
а мораль — как
«   »
мораль
мораль
ж.
1) Совокупность принципов и норм поведения людей по отношению к обществу и другим людям;

Но это — академические определения. На бытовом уровне мораль и нравственность определяют чаще всего именно как отсутствие доказанной склонности к блуду (либо нравственный человек действительно не блудит, либо просто делает это так, что не попадается).
С чем же связано то, что моралисты светские и религиозные выделяют Блуд из прочих форм неподобающего поведения и превращают его в сущий жупел? Далее пойдут гипотезы, представляющие собой сугубое IMHO, но сводящиеся к тому, что сильные мира сего приспособили Божий запрет к своим узкоэгоистическим интересам.

Итак, предлагаю вниманию френдов три возможных объяснения:
1. Биологическое: Человек относится к отряду приматов, и как и многие другие приматы, образует иерархические структуры. В их рамках альфа-самцу достаются лучшие самки (а в первобытном и исламском обществах — также и большее их число).
Но по мере развития общества произошло разделение биологических и социальных признаков альфа-самца. С появлением формализованных властных структур, а затем и товарного обмена, статус альфы стал наследоваться (что было невозможно в сугубо биологическом сообществе; альфы, как говорилось ранее, наиболее плодовиты. Если бы всё их потомство наследовало статус, то само понятие альфы лишилось бы смысла, кроме того, вид бы истребил сам себя в схватках между многочисленными альфами). Либо приобретаться способами, не имеющими отношения к чисто биологическим качествам индивида.
Но биологические изменения происходят намного медленнее, чем социальные, и сексуальная привлекательность особей, основанная на биологических признаках "хороших генов" (которые специфичны для образа жизни, в постиндустриальном обществе сила и физическая выносливость играют более скромную роль, чем в плейстоцене) вошла в противоречие с социальным статусом их носителя. Живое воплощение "ботаника" Билл Гейтс куда более выгодная партия, чем красавчик с бензоколонки, который в старших классах школы ел билл-гейтсов без соли пачками и кучками. Но женщина, вышедшая замуж за богатого (или, в средние века — знатного) ботаника, подсознательно тянется к тому, кого ей подсказывает более консервативная биологическая природа. В конце концов, отбор по силе и ловкости шёл десятки тысяч лет, а вот по умению создавать операционные системы, зарабатывать на валютных спекуляциях или по принадлежности к Бурбонам, Тюдорам, Габсбургам, Флавиям и прочим разным чингизидам — всего десятилетия или столетия, что недостаточно для подстройки биологических механизмов.
И борьба с блудом — всего лишь защита альф новой формации от альф по старым критериям. Женский блуд опасен тем, что высокопоставленному ботанику придётся пестовать чужую ДНК, а мужской тем, что индуцирует своим напором женский. Ну, а церковь или идеологический отдел ЦК — это всё-таки институция людская, от мира сего, ибо укомплектована людьми, а не ангелами или бесплотными носителями идеологем, и естественно, что она ищет способ освятить именем Божьим (или марксовым) защиту интересов сильных этого мира.
2. 1-е социальное: Если человеку запретить то, что представляет собой его биологическую потребность, он найдёт способ тайно нарушить запрет. Поступить так в отношении еды, воды или воздуха невозможно: подданные просто вымрут. Тогда запрещается то, отсутствие чего не убивает, но тяга к этому настолько сильна, что люди нередко тайно нарушают запрет. А нарушитель испытывает чувства стыда и вины, тем самым становясь более управляемым. Что и требуется хозяевам жизни.
3. 2-е социальное (относится в большей степени к запрету на мастурбацию): Одним из средств управления, помимо кнута, является пряник. И важно, чтобы выдача пряников была сосредоточена в руках хозяев жизни, чтобы получать пряники было невозможно помимо них. Но блуд в форме онанизма даёт возможность любому человеку получить довольно крупный пряник, ничем не угождая начальствующему баю! Если проконтролировать "быдло" ежесекундно невозможно, так хоть добавить к пряничному тесту ведёрко дерьма, заставив человека, получающего удовольствие без санкции благородных донов, мучаться угрызениями совести. Для этого была дана произвольная трактовка греху Онана из Ветхого Завета (хотя Бог покарал его не за суходр*чку, а за уклонение от левиратного брака), а для атеистов, агностиков и прочих умничающих индивидов придуманы квазимедицинские байки о вредности этого занятия.
Кстати, когда нашёлся способ принудить человека к погоне за пряниками в форме потребительской лихорадки, "старую добрую" мастурбацию оставили в покое: в конце концов, даже для неё существуют гаджеты, делающие пряник более лакомым, а заполучить их, не угождая хозяевам жизни, невозможно...

Как я уже говорил, это — гипотезы. Хотелось бы узнать мнение читателей своего журнала. Мнение спокойное, взвешенное, без цинизма и придыханий.
Отдельная просьба высказаться — к [info]knjazna@lj. ImageВаша Светлость, если самочувствие Вам позволяет, не откажите в любезности, прокомментируйте: здесь или по мылу.
Но и остальные френды также приглашаются к дискуссии.
Image


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: Сегодня слушает он джаз...
[info]steissd@lj
2008-02-04 11:26 (ссылка)
Ну, отношения в семье (как и в любом невоенном коллективе) должны основываться на компромиссе сторон...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Сегодня слушает он джаз...
[info]vlad_cepesh@lj
2008-02-04 11:31 (ссылка)
Так в христианском браке 3 стороны.
И попы своими епитимьями как бы представляют сторону Господа Бога, основываясь на св. Писании и трудах св. Отцов. При этом оговорясь: любой из нас может и ошибаться в конкретной ситуации. По крайней мере у нас в РПЦ это так.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Сегодня слушает он джаз...
[info]steissd@lj
2008-02-04 12:06 (ссылка)
Или же представляют сторону власть имущих, такое тоже не редкость.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Сегодня слушает он джаз...
[info]vlad_cepesh@lj
2008-02-04 16:08 (ссылка)
Бывает. Священники такие же люди как все. Но к св. Писанию иной раз не мешает и прислушаться.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Сегодня слушает он джаз...
[info]steissd@lj
2008-02-04 17:30 (ссылка)
Св. Писание осуждает блуд, но не ставит его в качестве более страшного прегрешения, чем остальные грехи. Ветхий Завет с большей энергией обрушивается на идолопоклонство, Новый — на лицемерие (хотя, конечно, блуд не одобряют)

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Сегодня слушает он джаз...
[info]vlad_cepesh@lj
2008-02-04 11:33 (ссылка)
И добавлю: на основе чего компромисс? Нравственных установок сторон.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Сегодня слушает он джаз...
[info]steissd@lj
2008-02-04 12:00 (ссылка)
Иногда простой физиологии. Если у тётки нет отвращения к минету, муж любит это дело, а наказывать его плохим отношением повода нет (не пьёт, не бьёт, деньги в дом несёт), но почему бы и не?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Все это рок-н-ролл
[info]vlad_cepesh@lj
2008-02-04 16:02 (ссылка)
Вопрос мутный. Положим физиологического отвращения именно к минету у 90% теток действительно нет, а половине он даже нравится. А к аналу? Уже фифти-фифти, а удовольствие только у 3%(у арапских больше, привыкли) . И теде.
А ежли тетка в теде отказывает - это значит не любит и допустимо к Маньке пойти, или просто мужик зарвался?
Где провести грань?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Все это рок-н-ролл
[info]steissd@lj
2008-02-04 16:48 (ссылка)
Я недаром говорил о компромиссе. В браке он необходим с обеих сторон. Скажем, если тётке больно совокупляться под хвост копчик, уступить и не настаивать, не шантажируя походом к срамным девкам. Но это супруги должны решать сами, а не под давлением о. Онуфрия.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Все это рок-н-ролл
[info]vlad_cepesh@lj
2008-02-05 03:26 (ссылка)
А откуда у супругов появится такая установка, что Вы описали(я с ней согласен)? От родителей, школы и о. Онуфрия.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Все это рок-н-ролл
[info]steissd@lj
2008-02-05 04:34 (ссылка)
Ну, одно дело, вырабатывать у людей готовность к компромиссу при совместном существовании, другое — расписывать куда, как и сколько раз.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Все это рок-н-ролл
[info]vlad_cepesh@lj
2008-02-05 04:45 (ссылка)
Понятно, что о. Онуфрий не сексопатолог, но некие общие нравственные установки дать может. Так или иначе в любом об-ве таковые установки имеются, или от Партии Родной, или от Рынка-Вседержителя и Руки его невидимой, или от о. Онуфрия.
По мне о. Онуфрий приличнее всех.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Все это рок-н-ролл
[info]steissd@lj
2008-02-05 04:48 (ссылка)
Нравственные установки можно свести к одному: не с*и на ближнего своего; если придерживаться этого, остальное приложится.
Рынок-вседержитель предлагает варианты, но не настаивает. Если человек не садомазохист, то не станет покупать плётки, испанские сапоги, портативные дыбы и прочие причиндалы даже на распродаже.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Все это рок-н-ролл
[info]vlad_cepesh@lj
2008-02-05 05:06 (ссылка)
Вообще-то 10 заповедей есть. А Невидимая Рука втюхивает то, за что ей уплочено рекламодателем, а не то, что надо потребителю.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Все это рок-н-ролл
[info]steissd@lj
2008-02-05 05:35 (ссылка)
При втюхивании всё же учитываются реальные возможности и потребности. Попробуйте продать менструальные тампоны мужчине, едва ли что получится (даже для жены или любовницы не купит, бабы сами этим затариваются, без посторонней помощи). Или натуральный бифштекс вегану, фотоаппарат слепому и музыкальный центр глухому.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Все это рок-н-ролл
[info]vlad_cepesh@lj
2008-02-05 05:49 (ссылка)
Учитываются. Не учитываются последствия. Для чего и нужен о. Онуфрий, а также об-во зашиты прав потребителей.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -