Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет steissd ([info]steissd)
@ 2008-02-20 11:05:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:вымогательство, маркетинг

Почему это до сих пор законно?
Как известно, существуют законные и незаконные способы зарабатывания денег. К числу незаконных относятся, помимо всего прочего, кража, грабёж, разбой, вымогательство и мошенничество. Общее у этих способов то, что зарабатывающий получает у третьего лица материальные блага вопреки его воле, используя обман или насилие. И вполне справедливо то, что попавшись на подобных методах заработка денег, человек рискует оказаться за решёткой.
Теперь рассмотрим такой способ формально легального заработка, как маркетинг. Закон защищает потребителя в данном случае только от мошенничества. То есть, если продавец сознательно исказил истину при продаже, сделка может быть отменена, можно получить по суду и компенсацию морального ущерба, а в отдельных случаях применимо и уголовное его преследование, при наличии определённых квалифицирующих признаков деяния. И это есть хорошо.

А что же не есть хорошо? То, что приёмы агрессивного маркетинга вполне легальны (буквально пять минут назад на работе перевёл объявление о том, что некоей компании требуются сотрудники на агрессивный маркетинг; нелегалы едва ли набирают рабсилу через газетные объявления, не приходилось встречать приглашений на работу квалифицированных карманников или опытных насильников КРС со смертельным исходом). А суть их сводится точно так же к принуждению человека расстаться с деньгами помимо собственной воли, причём многие приёмы позаимствованы из арсенала вымогателей (разве что паяльник в зад не суют). В частности, запугивание ("Медицина в вашем случае бессильна, если не купите наш гранулированный заячий помёт, то ваш насморк приведёт к смерти в страшных коликах"). Применяются также психологическое давление, взятие на измор и некоторые другие приёмы, с помощью которых, скажем, Остап Бендер, дожал А.И.Корейко и выдоил из него миллион. При этом Остап несколько самонадеянно утверждает, что уважает УК: его деяния вполне подпадают под определение вымогательства, хотя Корейко едва ли стал бы обращаться в милицию.

Отсутствие правовой регуляции в этой сфере оставляет граждан беззащитными перед профессионалами отъёма денег, и недавняя история с "Гравифекалом" ("чудодейственным" БАДом, по составу мало чем отличающимся от желе из заливного), причём здесь нет никакой российской специфики: подобные методы впаривания чего угодно применяются в любой точке Земного шара, где есть свободная торговля.
Пожалуй, если меня читают депутаты парламентов тех или иных стран, им стоило бы задуматься о законопроекте, ограничивающем возможности агрессивного маркетинга, вне зависимости что с его помощью продаётся: БАДы или обыкновенные сковородки. Тот же самый "Купи кирпич!". Потому что приёмы, применяемые при его осуществлении, представляют собой психологическое насилие, так что эта практика мало чем отличается от вульгарного вымогательства, которое давным-давно считается уголовным преступлением.
Image



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]steissd@lj
2008-02-20 07:42 (ссылка)
В сети нет. Агрессивный маркетинг требует живого контакта с жер..., то есть, тьфу, покупателем.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sister_tabl@lj
2008-02-20 08:06 (ссылка)
Я это понимаю, - имелось в виду некое руководство для тех, кто впоследствии будет впиваться в живых клиентов.
Контраргументы на случай неслучая хочется заранее заготовить. Чтобы не сходу начинать с рукоприкладства. :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]robert_myname@lj
2008-02-20 08:56 (ссылка)
"Теперь я уже свободно могу в этом признаться. Всю свою жизнь я был тем, кого одурачивают. Я всегда был излюбленной мишенью для уличных торговцев, сборщиков средств из различных фондов и дельцов того или иного сорта. Далеко не у всех этих людей были бесчестные мотивы. Например, представители некоторых благотворительных агентств имели самые лучшие намерения. Но это не имеет значения. Удручающе часто я оказывался обладателем ненужных мне подписок на журналы или билетов на бал санитарных работников. Вероятно, этот мой долговременный статус простака объясняет возникший у меня интерес к изучению уступчивости. Какие же факторы заставляют одного человека сказать «да» другому? И использование каких методик позволяет добиться подобной податливости? Меня заинтересовало, почему требование, высказанное определенным образом, часто игнорируется, в то время как аналогичная просьба, сформулированная несколько иначе, позволяет достичь успеха."

http://oculus.ru/stat.php?id=106

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sister_tabl@lj
2008-02-21 03:40 (ссылка)
Спасибо, очень любопытная ссылка!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]steissd@lj
2008-02-20 09:28 (ссылка)
Не сталкивался (разве что с рекламой учебников подобного рода на Озоне и Амазоне). Самое простое — твёрдо сказать "не хочу", не впускать к себе домой, если на улице — потребовать в самой категорической форме, чтобы отстал, а то поднимете крик, о том, что к Вам пристают.
Я сам придерживаюсь принципа: "Правила вежливости и приличия не распространяются на навязчивых торговых агентов". И приходилось уже захлопывать дверь прямо в морду и посылать открытым текстом матом телефонных доставал. То есть он только начал: "Я хочу предложить вам чудесный товар...", как получает ответ "Пошёл на ...", и трубка вешается.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mikhail_zeleny@lj
2008-02-20 10:57 (ссылка)
То есть он только начал: "Я хочу предложить вам чудесный товар...", как получает ответ "Пошёл на ...", и трубка вешается.Я так поступаю в случае опросов общественного мнения (только без мата).

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sister_tabl@lj
2008-02-21 03:41 (ссылка)
Кстати, да. "Не хочу" совершенно не нуждается в дополнительной аргументации.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -