Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет steissd ([info]steissd)
@ 2008-02-20 11:05:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:вымогательство, маркетинг

Почему это до сих пор законно?
Как известно, существуют законные и незаконные способы зарабатывания денег. К числу незаконных относятся, помимо всего прочего, кража, грабёж, разбой, вымогательство и мошенничество. Общее у этих способов то, что зарабатывающий получает у третьего лица материальные блага вопреки его воле, используя обман или насилие. И вполне справедливо то, что попавшись на подобных методах заработка денег, человек рискует оказаться за решёткой.
Теперь рассмотрим такой способ формально легального заработка, как маркетинг. Закон защищает потребителя в данном случае только от мошенничества. То есть, если продавец сознательно исказил истину при продаже, сделка может быть отменена, можно получить по суду и компенсацию морального ущерба, а в отдельных случаях применимо и уголовное его преследование, при наличии определённых квалифицирующих признаков деяния. И это есть хорошо.

А что же не есть хорошо? То, что приёмы агрессивного маркетинга вполне легальны (буквально пять минут назад на работе перевёл объявление о том, что некоей компании требуются сотрудники на агрессивный маркетинг; нелегалы едва ли набирают рабсилу через газетные объявления, не приходилось встречать приглашений на работу квалифицированных карманников или опытных насильников КРС со смертельным исходом). А суть их сводится точно так же к принуждению человека расстаться с деньгами помимо собственной воли, причём многие приёмы позаимствованы из арсенала вымогателей (разве что паяльник в зад не суют). В частности, запугивание ("Медицина в вашем случае бессильна, если не купите наш гранулированный заячий помёт, то ваш насморк приведёт к смерти в страшных коликах"). Применяются также психологическое давление, взятие на измор и некоторые другие приёмы, с помощью которых, скажем, Остап Бендер, дожал А.И.Корейко и выдоил из него миллион. При этом Остап несколько самонадеянно утверждает, что уважает УК: его деяния вполне подпадают под определение вымогательства, хотя Корейко едва ли стал бы обращаться в милицию.

Отсутствие правовой регуляции в этой сфере оставляет граждан беззащитными перед профессионалами отъёма денег, и недавняя история с "Гравифекалом" ("чудодейственным" БАДом, по составу мало чем отличающимся от желе из заливного), причём здесь нет никакой российской специфики: подобные методы впаривания чего угодно применяются в любой точке Земного шара, где есть свободная торговля.
Пожалуй, если меня читают депутаты парламентов тех или иных стран, им стоило бы задуматься о законопроекте, ограничивающем возможности агрессивного маркетинга, вне зависимости что с его помощью продаётся: БАДы или обыкновенные сковородки. Тот же самый "Купи кирпич!". Потому что приёмы, применяемые при его осуществлении, представляют собой психологическое насилие, так что эта практика мало чем отличается от вульгарного вымогательства, которое давным-давно считается уголовным преступлением.
Image



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]steissd@lj
2008-02-20 09:39 (ссылка)
Я слышал, вернее, читал в ЖЖ, что такую рекламу сочли оскорбительной именно в России. Приравняли её к заведомо неприемлемому выражению russische Schwein и добились запрета.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]saplady@lj
2008-02-20 09:45 (ссылка)
Удивительно и приятно, если это так...
Но в любом случае запугивание "нелюбовью и порицанием" и выставление естественного хода вещей как непотребого остается и в других рекламах...
Продают ведь не дезодоранты и жевачки, не отсутствие запаха пота и свежее дыхание, а красоту, уважение, любовь, молодость, успех и т.д.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2008-02-20 09:54 (ссылка)
Так вот запретить надо утверждать то, что невозможно оценить объективными методами. То есть, жвачку без сахара и с добавкой какого-то антисептика, защищающего от кариеса, продавать можно (всё проверяется, и отсутствие сахара, и влияние антисептика на микробы, вызывающеи кариес), но утверждение, что при этом человек станет более крутым — сделать противоправным, ввиду невозможности объективно замерить степень крутизны до и после употребления товара.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mikhail_zeleny@lj
2008-02-20 15:12 (ссылка)
Значит, рекламщикам надо было не свинью рисовать, а козла. В следующий раз, боюсь, такой вывод и сделают.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2008-02-20 15:24 (ссылка)
Дезодорант женский. Так что под стандартное определение "воняет козлом" не прокатывает. Это — мужское оскорбление. К тому же, за козла (или, скажем, петуха) могут и потребовать ответа, это оскорбляет всех подряд, любой национальности.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mikhail_zeleny@lj
2008-02-20 15:25 (ссылка)
Да это я стебался :)

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -