Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет steissd ([info]steissd)
@ 2008-03-27 12:37:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:Ближний Восток, Израиль, Иран, история

Кому это нужно?
По сообщениям СМИ,

«   »
26 марта в Кнессете рассматривалось предложения депутата Хаима Орона (МЕРЕЦ) о вынесении на повестку дня обсуждение вопроса о признании геноцида армянского народа.
...
Сегодня сторонникам признания геноцида армянского народа удалось добиться первого успеха. Вместо министра иностранных дел Ципи Ливни ("Кадима") позицию правительства представлял министр сельского хозяйства Шалом Симхон ("Авода"). Он изложил возражения по поводу рассмотрения данного вопроса на пленарном заседании, однако неожиданно согласился с инициативой депутата Зеэва Элькина ("Кадима"), председателя Парламентской ассоциации израильско-армянской дружбы который предложил передать вопрос о признании геноцида армянского народа парламентской комиссии по образованию. Зеэв Элькин активно поддержал инициативу Хаима Орона.


На мой взгляд, такое решение является ошибочным. Не потому, что я полагаю, что-де никакого геноцида не было или же, не дай Бог, одобряю действия османских властей: этот вопрос разные историки рассматривают по-разному, и признавая гибель сотен тысяч армян в результате репрессий 1915 года, некоторые соглашаются с определением этого акта как геноцида,а некоторые — нет.
Дело в том, что самим армянам от признания событий 1915 года геноцидом со стороны Израиля, по большому счёту, не холодно и не жарко. Справедливость бы восторжествовала, если бы с этим согласились власти Турции, а тем израильский парламент не указчик.
Не совсем понятно, правда, упорство турецких властей в этом вопросе, как кемалистских, так и исламских. Дело в том, что Турецкая республика не является преемником Османской империи в той же мере, в какой ФРГ — преемник Второго и Третьего Райха, а также Ваймарской республики. Османская империя не была турецким национальным государством, это — именно что многонациональная империя исламских народов, тогда как Турецкая республика — однозначно национальное государство. И отвественность за армянскую трагедию должны нести не одни турки, а все мусульманские нации и народы, входившие в состав Османского государства в 1915 году, включая нынешних сирийцев, курдов и иракцев. И признание факта причинения страданий армянам Османской империей в 1915 году никак не может отразиться на престиже современной Турецкой республики, являющейся как по истории возникновения, так и по сути отрицанием этой империи в пользу формирования нации.
Но дело не в этом. Армяне, как уже говорилось, от этого ничего не выиграют. А вот Израиль может проиграть, и по-крупному. Турецкие власти резко негативно относятся к подобным демаршам по армянскому вопросу, от кого бы они ни исходили, даже от США. А Турция — это стратегический партнёр Израиля в регионе. Кому на руку охлаждение отношений между Израилем и Турцией в нынешней политической ситуации?
Ответ прост: Исламской Республике Иран, с которой, кстати, Армения поддерживает крайне тёплые отношения. Внесение раздора во все военные и политические союзы, которые могут помешать Ирану занять доминирующее положение в регионе отвечает интересам этого государства, делающего все возможное и невозможное, чтобы стать великой державой, хотя бы региональной.
Официальное признание событий 1915 года геноцидом испортит отношения и с другой страной: Азербайджаном, занимающим стратегическое положение на северной иранской границе.
Я не знаю, являются ли Элькин и Орон сознательными агентами влияния режима аятолл, или же их используют втёмную, но факт остаётся фактом: их действия служат интересам злейшего врага страны, в законодательном собрании которой они состоят. И в данном случае, неважно, преступление ли это (государственная измена) или грубая ошибка. Оба варианта, как говорится, хуже.
Image


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]leorer@lj
2008-03-27 11:33 (ссылка)
Я исхожу из того, что отрицание армянского геноцида открывает прямой путь к отрицанию Холокоста. Абсолютно все турецкие аргументы зеркально проецируются на Холокост.
1. Евреи изначально противопоставили себя нацистскому режиму и поддержали его врагов.
2. Сосредоточили слишком большое влияние, вели подрывную деятельность.
3. Сопротивлялись режиму (Варшавское гетто, партизанские отряды в Белоруссии и пр.)
4. Вследствие чего пришлось вывезти евреев в концлагеря (в случае армян депортировать в пустыню).
5. Не все евреи в этих лагерях погибли, есть выжившие. Значит, организованного геноцида не было.
6. Немцев погибло больше.
Ну, и т. д.
Если Вас все это устраивает - вперед, поддерживайте Турцию.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]rositsa@lj
2008-03-27 12:10 (ссылка)
Зачем же передёргивать? О_о

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]leorer@lj
2008-03-27 12:30 (ссылка)
Где я передернул?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rositsa@lj
2008-03-27 12:39 (ссылка)
Например, утверждая "Евреи сопротивлялись режиму (Варшавское гетто, партизанские отряды в Белоруссии и пр.), вследствие чего пришлось вывезти евреев в концлагеря".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2008-03-27 12:45 (ссылка)
Разумеется. В тех местах, где не сопротивлялись (например, в Киеве) также проводились массовые акции. В Венгрии не было еврейских партизан, однако Айхманн организовал депортацию.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]leorer@lj
2008-03-27 12:52 (ссылка)
Ну так и армяне не везде создавали партизанские отряды и воевали против турок, но депортировали и резали их по всей Восточной и Центральной Анатолии. Эпизоды сопротивления точечные - это Муса-Даг, Ван и несколько партизанских отрядов вблизи русской границы, организованных Андраником.
В 90 процентах случаев это было чистое неспровоцированное массовое убийство по национальному признаку.
Что не мешает туркам утверждать все, что я написал выше, заменив евреев на армян. И этот "нарратив" кое-кто воспринимает всерьез.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2008-03-27 12:54 (ссылка)
Израилю лучше всего в такой ситуации молчать в тряпочку и не воспроизводить ничьи нарративы: ни турецкие и ни армянские.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]leorer@lj
2008-03-27 13:42 (ссылка)
Это тоже вариант. Возможно.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]vlad_cepesh@lj
2008-03-28 10:35 (ссылка)
Дело не в этом. В Киеве была официальная директива о проведении акции, а не какая-то местная самодеятельность. За директивы в Нюрнберге и повесили.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2008-03-28 12:52 (ссылка)
А в Вильнюсе именно что местная. Немцы поначалу, не разобравшись, даже шлёпнули пару литовцев, устраивавших погромы, справедливо перепутав это дело с мародёрством.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ostseer@lj
2008-03-28 13:08 (ссылка)
Так как фронтовые командиры не знали, что устраивавший погромы ЛАФ финансировался из Берлина.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]vlad_cepesh@lj
2008-03-28 09:54 (ссылка)
Да, так и есть. Но и геноцид был.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -