Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет steissd ([info]steissd)
@ 2008-04-09 10:03:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:психофизиология, ребёнки, риталин

Риталин или подзатыльник? Tertium, увы, non datur
Здесь [info]schegloff@lj рассуждает об СДВГ и риталине, который действительно помогает, поскольку синдром дефицита внимания и гиперактивности на самом деле вызывается нарушением баланса нейромедиаторов.
И, как и большинство критиков этого подхода, пишет


Трудно сказать, прав он или нет. Если исходить из того, что это связано с нейромедиаторами, то эффект от воспитания гиперактивных детей, направленного на ликвидацию симптоматики, едва ли будет выше, чем от заговаривания зубной боли, в полном соответствии с пословицей:"Сколько ни говори "халва", во рту слаще не станет". Проблема по своей природе носит органический характер (врождённый, возможно, генетически обусловленный или связанный с нарушениями внутриутробного развития, или приобретённый, скажем, в виде осложнения от какой-то перенесённой болезни или травмы головы), и есть два разумных подхода: либо корректировать дисбаланс медикаментозно, либо отнестись к этому как к варианту нормы и не париться (другое дело, что школа в большинстве стран мира заточена под сферического октябрёнка в вакууме — иначе невозможно, когда речь идёт о массовой услуге — а гиперактивные дети volens nolens дезорганизуют её работу; а поскольку их намного больше, чем, скажем, олигофренов, то система специального образования для таких детей должна быть просто гигантских размеров).
С учётом необходимости всеобщего школьного образования невозможно уклониться от решения проблемы, и риталин в данном случае представляет собой наименьшее из возможных зол.
Просто посмотрим, как с этой проблемой справлялись в СССР, где не только психофизиологические, но и добрая часть соматических проблем как у детей, так и у взрослых считались в народе блажью и капризом: температура нормальная, лишних дырок в теле нет, руки-ноги целы, кровища не хлещет, человек не задыхается, не блюёт и не дрищет, значит не фиг симулировать, надо взять себя в руки и не вести себя, как принцесса на горошине. Даже если бы воспитание помогало решить проблему, то следует учесть, что далеко не все родители имеют ангельское терпение — а гиперактивные дети в понятиях взрослых норм поведения абсолютно несносны — и педагогическое образование самого широкого профиля (поскольку ребёнок растёт, а конкретные приёмы воспитания в разном возрасте различны). Но в таком случае детей могли бы иметь очень немногие люди...
На практике "лечение" синдрома осуществлялось иным образом. На уровне родителей: "А ну сядь и не вертись, дрянь такая, сядь, кому сказала!", с подкреплением в виде подзатыльника, шлепка или надирания ушек. Учителям рукосуйство было запрещено законом, они прибегали к психологическому террору с привлечением к травле — посредством октябрятской или пионерской организации — коллектива класса.
На бытовом уровне таких родителей и учителей можно понять: они просто старались устранить помеху. Но поскольку ни травля, ни подзатыльник не в состоянии устранить нарушение баланса медиаторов в мозгу, то по факту, это только ухудшало ситуацию: если раньше от поведения ребёнка страдали только окружающие, то теперь и окружающие, и он сам. А учитывая роль школы в формирования будущего, некоторые меры, которыми преподаватели поддерживали в классе рабочую обстановку, приводили к тому, что из школы выходил антисоциальный тип: от хронического неудачника до агрессивного психопата.
И если риталин, к какой фармакологической группе он бы ни относился, эффективно корректирует поведение малыша и позволяет ему интегрироваться в существующие системы общества, то это — оптимальное решение, несмотря на все побочные эффекты. Лекарств без побочных эффектов не существует, такова c'est la vie.
Хотел написать это в форме комментария у [info]schegloff@lj, но увы, там комментировать могут только френды...
Image


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]marina_fr@lj
2008-04-09 11:26 (ссылка)
Попробую порассуждать немного. К сожалению, экзогенные биологически активные вещества, даже полностью аналогичные, не всегда успешно моделируют эффект эндогенных. Окситоцин, например, бывает иногда абсолютно необходим для стимуляции родов, но роды под уколом чаще идут вкось, чем естественно начавшиеся, поскольку лучше в нужное время, в нужном месте, в сочетании с другими нужностями. Опять же, синтез эндогенных в-в часто регулярным и длительным введение экзогенных давится, поэтому "попить немного", чтобы организм запомнил оптимальный режим, это одно, а сидеть всё время это другое. Наличие таких штук как флэшбеки видимо говорит о том, что режим запоминаться может, и не только оптимальный.
В любом случае - добровольно, с извещением родителей и с внимательным наблюдением родителей и врачей.
Опять же, если говорится, что некоторая патология есть более чем у 5% популяции, то это вызывает серьёзные сомнения по поводу а) гипердиагностики, б) правильности образа жизни этой самой популяции.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2008-04-09 11:29 (ссылка)
Образ жизни популяции изменяется быстрее, чем её генофонд. Может, когда-то гиперактивность была хорошим приспособительным признаком. Но условия жизни изменились, и такое существо мешает себе и окружающим. Оттуда и высокий процент отклонений.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]marina_fr@lj
2008-04-09 12:09 (ссылка)
Ой, если они ТАК изменились, то м.б. лучше и не надо? Ведь плохо может кончится.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2008-04-09 13:05 (ссылка)
Не они изменились, а общество. А ген(ы), кодирующий(ие) гиперактивность, остались в фонде популяции, хотя бы потому, что в наши дни физически выживают и неприспособленные.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]marina_fr@lj
2008-04-09 14:04 (ссылка)
Вот я и говорю - не стоит ли общество поменять обратно?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2008-04-09 14:10 (ссылка)
Вновь стать троглодитами?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rositsa@lj
2008-04-10 13:15 (ссылка)
Будет 3-я мировая - станем. (С) Эйнштейн)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]marina_fr@lj
2008-04-12 02:53 (ссылка)
Да нет, просто кинуть часть ресурсов и научных достижений на сохранение образа жизни, более близкого к экологическому оптимуму. В конце концов, персональные ЭВМ многим родителям вернули возможность общаться с детьми, а не работать только на работе. А ужасные генноинженерные вакцины, если их, наконец, можно будет принимать с пищей, будут, возможно, куда физиологичнее уколов. В конце концов, так раньше детки и набирали иммунитет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2008-04-12 02:59 (ссылка)
С пищей можно только то, что передаётся через ЖКТ (вроде того же полиомиелита). Остальное просто перевариться может и утратить эффективность. Так что или аэрозолем, или теми же уколами, парентерально.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -