Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет steissd ([info]steissd)
@ 2008-04-23 17:35:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:о ханжах

Нравственно ли врать, как сивый мерин, во имя нравственности?
Как-то очень давно мне попалась книжка, изданная незадолго до революции. Автором был какой-то приват-доцент с медицинского факультета Московского университета (фамилию не помню, этот человек не относится к разряду светил, просто обладатель учёной степени). Посвящена она была гигиене и профилактике болезней и адресовалась широкой публике.

Помимо всего прочего, был раздел половой гигиены. И помимо положений которые и по сей день считаются правильными (вроде опасности беспорядочных половых связей в силу возможности подцепить вензаболевание), там был и совершенно фантастический раздел, посвящённый мастурбации. В нём слово в слово воспроизводились практически все сказки и предрассудки, связанные с этим "детским грехом", кроме, разве что, увязывания его с сухоткой спинного мозга — на тот момент уже была известна сифилитическая природа этого заболевания, а заработать сифилис от контакта с самим собой несколько проблематично.

Но вот ухудшение зрения, импотенция и психозы увязывались с этим однозначно. Если бы этот опус был написан в XV веке, вопросов бы не возникало: в те времена недостаток сведений произвольно компенсировался фантазией автора и философствованием. Но в начале ХХ века уже существовали зачатки доказательной медицины, и для того, чтобы связать патологию с тем или иным нарушением гигиенических правил, требовались наблюдения. Пусть результаты не подвергались статистическому анализу по всем правилам математики (это стало нормой уже после войны), но по крайней мере, следовало пронаблюдать достаточное число случаев болезни, вызванных тем или иным фактором, для того, чтобы сделать вывод о причинно-следственной связи.

Поскольку "детским грехом" в нежном возрасте грешат практически все (вероятно, включая автора указанного опуса), сделать подобные выводы едва ли представляется возможным. Иначе получается что-то вроде "100% умерших европейцев 1620 г.р. при жизни ели огурцы, следовательно, поедание огурцов опасно для жизни".Поскольку правила формальной логики нисколько не изменились за прошедшие 100 лет, а доцент не мог не иметь классического образования (иначе бы его просто не взяли учиться в университет), в курс которого логика входила, допустить такой ляп он едва ли мог бы.

Тогда на основании каких наблюдений он мог сделать подобный вывод? Понятно, что мог заимствовать его и из книг или специальной периодики, но в таком случае наблюдения и выводы должны были делать их авторы

Представляется, что это — очередной случай "лжи во имя нравственности", человек сознательно нёс пургу, подкрепляя её авторитетом своего учёного звания, поскольку считал своим долгом бороться с тем, что считалось в те годы безнравственным, и соответствие заявлений действительности беспокоила автора в самую последнюю очередь.


В СССР борьба за ндравственность путём сокрытия информации велась по двум направлениям: с одной стороны, литература, в которой содержалась достоверная информация о человеческой сексуальности, в свободную продажу не поступала, а в библиотеках её держали в спецхране. Один мой знакомый, инженер по профессии, захотел почитать в читальном зале областной библиотеки одного из крупных советских городов пособие "Частная сексопатология". От него потребовали ни больше, ни меньше, как предъявить диплом мединститута (которого у него, естественно, не было). При этом любую другую медицинскую литературу, расчитанную на специалистов — по гнойной хирургии, например, фтизиатрии или эндокринологии — он мог, при желании, получить без всяких проблем, не доказывая никому факт принадлежности к профессиональному цеху медработников.

С другой, для подростков массовыми тиражами издавалась литература, содержавшая полный набор сказок и баек, касавшихся разных аспектов сексуальности. Их содержание можно было свести к следующему: "Оставьте этих глупостей, лучше займитесь спортом или сыграйте в шахматы". Авторами чаще всего были кандидаты и доктора наук, правда, почему-то не медицинских или биологических, а педагогических ;

Заметим, что СССР 80-х был вполне атеистическим государством, поэтому такая яростная борьба против одного из определённых Св. Григорием Великим смертных грехов трудно поддаётся логическому объяснению.

Но вот в чём загвоздка: человеческую нравственность (а не "ндравственность") нельзя свести к одному только воздержанию от любого секса — парного, свального или индивидуального. Сознательная ложь, например, тоже является вполне аморальным деянием. Но тех, кто распространял её многотысячными тиражами, это почему-то не смущало...
Image



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]steissd@lj
2008-04-23 15:17 (ссылка)
Бывает прямо противоположное. Т.е., психоз или слабоумие первичны.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]thaere@lj
2008-04-23 16:56 (ссылка)
Можно и так сказать.

ещё насчёт сексопатологии пример неточен - по меньшей мере, частная медицинская информация вроде, допустим, видеозаписи чьих-то родов, не должна рассматриваться кем попало без уверенности в научных целях.
Также, допустим, половой акт с ребёнком может исследоваться специалистом по медицине или следователем, которому досталось такое дело, но распространение подобных записей среди обычных людей противозаконно во всех приличных государствах, по вполне понятным соображениям.
Хотя то была книга и не обязательно про то, но сама ситуация к сексопатологии очень даже относится.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2008-04-24 06:09 (ссылка)
Это была сугубо научная книга, а не сборник порнушки и эротических рассказов.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]thaere@lj
2008-04-24 06:18 (ссылка)
Так это и относится к сугубо научным/медицинским материалам крайне частного характера. Ненаучные - просто запрещены.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2008-04-24 06:33 (ссылка)
Если речь идёт о научных материалах оборонного характера, засекречивание оправдано. Ну, или если затрагивается тайна следствия или личная тайна гражданина (к вопросу о педофильском видеоролике). Во всех остальных случаях — чистой воды ханжество.
Напоминает позицию одной моей ныне покойной очень дальней родственницы, которая возражала против того, чтобы её сын, который в те времена учился в младших классах, читал научно-популярную литературу. Причём не о сексе, а такие невинные вещи, как \"Занимательная физика\" Перельмана (я дал ему почитать свой экземпляр, на следующий день эта тётка вернула книгу чуть ли не со скандалом). Причём, будучи человеком не очень высокой культуры, мотивировала это с предельной откровенностью, без заумных экивоков: \"Много будет знать — родителей и учителей уважать перестанет и слушаться не будет\".
Имхо, та же мотивация была и у советских запретителей, только рассматривался вопрос послушания взрослых людей, а не октябрят ушастых.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]thaere@lj
2008-04-24 08:15 (ссылка)
Тётка - частный случай, а принцип работы библиотеки - общий. И в книге по сексопатологии тоже могут описываться случаи из медицинских дел, которые ещё 70 лет после смерти владельца остаются личной тайной, даже если и без имён.
А ещё "тогда" цензура была просто сильнее - полуголых баб в газетах не печатали и матом не писали. Не обязательно считать ханжеством нежелание что-то публично распространять...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2008-04-24 08:29 (ссылка)
Тётка — это просто первый пример, который пришёл в голову.
Руководствуясь Вашим подходом, надо и проктологические книги загнать в спецхран: там могут иметься выдержки из историй болезни конкретных людей, а геморрой — это не та болезнь, которой принято гордиться. Аналогично, книги по венерологии.
Если история болезни приведена без имён и фотографии физиономии, то никакого нарушения личной тайны тут нет. Допустим, написано, что некий А. — педераст. Но людей с именем или фамилией, начинающейся на А. — миллионы.
Просто власти с энергией, достойной лучшего применения, боролись с естественным интересом населения к сексу. Учитывая обилие деревенщины в Политбюро (потомственные горожане, вроде того же Косыгина, были в меньшинстве и курировали не идеологию, а хозяйственные вопросы, а на идеологии сидел станичник Суслов), это не удивительно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]gregory91@lj
2008-04-26 14:51 (ссылка)
Очень может быть... ой они накрутили, еще с хрущевских времен.
И чем дальше, тем меньше их воспринимали всерьез. Мож они вправду были не вредители, а дураки?
Хотя вот Яковлев (не тот, что авиаконструктор, а тот, что политбюрошник) - хоть и деревенщина, но не дурак, а именно вредитель.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2008-04-26 16:31 (ссылка)
А может, вредил сдуру. Хотел как лучше, "а получилось, как всегда" © В.С.Черномырдин.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]gregory91@lj
2008-04-26 17:30 (ссылка)
Неа, не этот.
Этот, как и Шеварднадзе - гордился тем, что убил Союз. Перед американцами и публично. Почти карикатурное воплощения зла.

...Хотя мы отошли от темы.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -