О переводе добра на г***о Чадолюбие - это, в общем и целом хорошо (в отличие от педофилии, которая, как бы иронически это ни звучало, с точки зрения языка, означает буквально то же самое). Но, как говорится, отравиться можно и стерильной дистиллированной водой, если выдуть за час ведро. И прочитав материал в израильской газете "Едиот ахронот", я убедился в том, что утрата чувства меры - это не есть хорошо.
Когда-то это справлялось очень скромно: виновник мероприятия произносил речь в синагоге на тему события, потом устраивалось небольшое семейное торжество. Но сейчас расходы на проведение мероприятия достигают сотен тысяч долларов: нанимаются компании по организации торжеств, практически те же самые, что организуют корпоративы, дорогой кейтеринг с блекджеком и шлюхами с суши и водопадами из бельгийского (другой - это моветон) шоколада, мамаши покупают по такому случаю платья в бутиках ценой в тысячи долларов, убирают морщины ботоксом и иногда даже делают пластические операции, приглашают выступать не массовика-затейника или диск-жокея, а знаменитостей местного масштаба, хорошо известных всем телезрителям (для сравнения - как если бы пригласили развлекать гостей на день ангела 13-летнего ушастика, скажем, рэппера Тимоти, коллектив "Нашей Раши", Михаила Задорнова, Петра Мамонова, Сергея Безрукова, Анастасию Волочкову, Ксюшу Собак или Дмитрия Хворостовского).
Причём, заказчики - это не только местные аналоги Олега Дерипаски. Представители мыдла (middle class) расшибаются в лепёшку, берут ссуды и залезают в собственные пенсионные накопления, чтобы вышло не хуже, чем у соседей Рабиновичей, у которых совершеннолетие ушастого отмечали в зоопарке "Сафари", построив там времянки в стиле гостиницы класса "бутик". Одна только система динамического освещения обошлась при этом в 17 тысяч долларов...
Я ей-Богу не понимаю, зачем всё это. Мероприятие длится ровно один день, после чего карета превращается в тыкву, хрустальные башмачки - в г***одавы фабрики им. Клары Целкинд, выпущенные в конце года, и семейство возвращается в будни, где есть банковский овердрафт, хам-начальник, иранская угроза, кризис, увольнения и рост цен на воду. Расходы на это мероприятие сопоставимы порой с покупкой квартиры на периферии (в центре сейчас выдувается инвестиционный пузырь, так что цены на недвижимость там безбожно завышены). Не лучше ли было бы просто положить эти бабки на сберегательную программу на имя ушастого, что позволит ему в дальнейшем получить распрекрасное образование вначале дома, а продолжение - в лучших вузах США? Понятно, что это делается не столько для самого ушастого, сколько для пускания пыли в глаза, уши и прочие органы чувств окружающих. Но не слишком ли дорого обходится подобная показуха?
Лично я всегда пофигистически относился к символам статуса, и став гражданским человеком, даже орден не надевал (включая планку) - как-то неудобно было, а вдруг встретится на улице дедок, у которого есть та же награда за гораздо более серьёзную войну? Неужели символы статуса стоят того, чтобы идти ради них на непосильные жертвы (я имею в виду тему поста - и речь идёт о расходах, не соответствующих уровню доходов)?
Вроде бы, израильские евреи считаются цивилизованной нацией (неизраильские нацией не являются вовсе, представляя собой этнический компонент иных политических наций - американской, французской, российской и т.п.). Откуда такое дикарское отношение к внешнему блеску, как у негров племени мумба-юмба?
Вы живёте в Башкирии (или, как модно говорить теперь, в Башкортостане) и задумываетесь о приобретении собственного жилья? Почитайте материал по ссылке. Тема - ипотечный рынок республики Башкортостан сегодня. Оцените свои возможности и риски, прежде чем делать столь серьёзный шаг.
Альтернатива "растишкам" Мне уже приходилось писать, что всякие "растишки" - это не совсем то, что нужно ушастым. Некоторые из них переслащены, а другие содержат всякие вкусовые добавки, которых стоило бы избегать. А можно ли самим приготовить творожок, который придётся по вкусу маленькому чуду с ушками? Екатерина Богданова полагает, что да. Ссылка пойдёт в раздел "Здоровый образ жизни малыша без шарлатанских советов - физкультура, питание и т.п., профилактика неприятностей".
Ну почему аборигены съели Кука? Жуткая история произошла в Перми. Произошло это почти по Высоцкому - "хотели кушать и съели Кука", правда, жертва, скорее всего, не была британским капитаном дальнего плавания. Более того, то, что не съели сами, попытались продать в ларёк по производству и продаже шуармы (как будто мало того, что её делают из кошек).
Происшедшее удостоилось публикации у меня в журнале, в качестве повода для размышлений о порочности подхода классического либерализма к социальной политике. Мол, каждый кузнец своего счастья и несчастья и вправе жить, как ему представляется правильным, ровно до тех пор, пока не совершит преступление. То есть, меры пресечения будут приняты только после того, как преступление будет совершено, и от него пострадают третьи лица.
Несмотря на то, что вполне очевидно, что образ жизни бомжей сам по себе является криминогенным и необходимо принимать меры до того, как они кого-то съели. Меры как добровольные (скажем, центры добровольной ресоциализации для тех, кто стал бомжом случайно - скажем, оказавшись жертвой чёрных риэлторов или иных кидал - и хочет вернуться в нормальную жизнь), так и принудительные - в том числе и через пенитенциарную систему, для тех, кто из всех свобод предпочитает свободу пьянства и безделья (а для душевнобольных бомжей - принудительное лечение с последующей ресоциализацией, если она возможна, при невозможности - в дом инвалидов). Предоставленный самому себе человек нередко довольно быстро теряет то наносное, что привнесла в его личность цивилизация, и превращается в дикого зверя (а наличие интеллекта в данном случае превращается в минус - с умным зверем и бороться труднее), становясь общественно опасным.
Я не могу сказать, что в СССР времён застоя не было бомжей вообще, но их численность была намного меньше, просто по визуальному впечатлению. За 11 дней пребывания в М. и Л. летом 2006 года (т.е., в благополучную эпоху, до кризиса) я видел их не менее 30-40 раз, тогда как в советском городе они попадались на глаза крайне редко, не чаще раза в несколько месяцев. И всё потому, что менты и суды быстро оформляли праздношатающихся по ст. 209 УК РСФСР на "химию" (принудработы без лишения свободы в ИТК) или, при необходимости, в дурку или ЛТП, тем самым возвращая их к нормальной трудовой жизни (насколько мне известно, после отбытия наказания им предлагались варианты трудоустройства на заводах или стройках в провинции и прописка в общежитиях).
Свобода сдохнуть под забором или надолго присесть в ИТК за употребление в пищу других граждан - далеко не те права и свободы человека, в которых нуждается любое общество.
"Там увидишь... ...зубы Гетчинсона, свинку, рожу, лихорадку Ку, сучье вымя, конскую стопу, волчью пасть и заячью губу", - пелось в одной песенке, которую мне исполнила под гитару подружка времён курсантского детства (сама она была студенткой-медичкой; подзабытый текст я восстановил при помощи Гугла; пелось на мотив "Есть конфеты, семечки калёные, сигареты, а кому лямон?"). И на самом деле, со времён, когда врачам были неизвестны термины вроде "ингибиторов протеаз" или "аутоиммунного процесса", в медицине сохранились довольно сочные названия симптомов некоторых болезней. Ссылка пойдёт в раздел проекта "Медицинская кунсткамера". Постоксерокс не сработал, придётся копипейстить вручную.
А меня зафрендил... ... - правда не в ЖЖ, а на зеркале блога на Яндексе - юзер Александр Невский. Такому знаменитому товарищу было бы трудно отказать во взаимности. Жду френдежа со стороны других российских святых, не чуждавшихся военного дела - Фёдора Ушакова, Георгия Жукова и т.п.
Кажется,я догадался в чём секрет политического долголетия Лукашенко Просматривая френдленту, натолкнулся на пост о графическом представлении информации. Сам по себе пост интересен, но речь не о нём, а об одной таблице, которая там фигурирует.
Коэффициент Джини - это показатель имущественного расслоения общества, и он в Белоруссии низок. Это означает не только то, что нет сверхбогатых и нищих, что тоже немаловажно. Цены - хоть регулируемые, хоть рыночные - ориентированы на средний доход (которым определяется платёжеспособный спрос), и когда разрыв этих доходов невелик, то большинство граждан зарабатывают близко к среднему. Иными словами, всё необходимое доступно абсолютному большинству. А за правителя, обеспечивающего подобное, не грех и проголосовать, пусть даже ценой этому тихому благополучию станет то, что в кафешке вместо престижного чизкейка предложат обычную ватрушку с творогом.
При этом, насколько я понял из того, что пишут белорусские юзеры, дефицита товаров первой и даже второй необходимости в стране нет. Иными словами, А.Г.Лукашенко удалось то, что не вышло ни у одного правителя СССР - от Ленина до Горбачёва: создать страну, в которой достоинства Советского Союза сочетаются с отсутствием его недостатков. Всё, что нужно, есть в продаже. И оно доступно всякому работающему человеку. А что ещё потребно 80% населения? Без вестфальского пумперникеля с джемом из кумквата прожить можно и весьма неплохо (я лично ни разу не пробовал ни того, ни другого, и почему-то не умер), без лимузинов, джакузи, спы, шейпинга, силиконовых сисек, даже без джинсов "Лев и страус" - тоже, а вот без мяса, колбасы и масла сливочного (или с колбасой по кооперативным ценам конца 80-х) - намного труднее.
Хотя, конечно, это говорит ещё и об упущенных возможностях СССР. Коэффициент Джини и там был весьма низким, но геополитические амбиции и погоня за престижем укатали экономику вдребадан. Не лезли бы в большую геополитику и в космос (помимо чисто военных проектов, гарантирующих невозможность иностранной агрессии, в силу риска полного взаимного уничтожения) после ВМВ, так Союз существовал бы по сей день, а всякого усомнившегося в необходимости такого устройства общества народ сам, без вмешательства КГБ, тухлыми помидорами бы закидал...
Можно довольствоваться тем, что предлагает создатель операционной системы, а можно оживить рабочий стол компьютера, скачав бесплатные компьютерные обои на любой вкус...