Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет steissd ([info]steissd)
@ 2008-08-01 00:09:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:Ближний Восток, Израиль, арабо-израильский конфликт

Ну и фиг с этой Бельгией
Сегодня на работе готовил в приложение текст о ситуации в Бельгии. Правильнее сказать, в порядке приработка на основной работе. Поскольку текст исходника, в отличие от большинства публикаций в израильской прессе, был вполне удобочитаемым, без идиотских лирических отступлений и без десятикратных повторов одного и того же, то вышел практически простой литературный перевод (во многих случаях приходится излагать своими словами).

Но речь пойдёт не о технике написания материалов для газеты, не имеющей загранкорреспондентов. А о собственно предмете публикации — о Бельгии.

Эта тихая западноевропейская страна с высоким уровнем жизни и отличной социальной политикой находится, по мнению ряда политических обозревателей, на грани распада. Последний политический кризис, не позволяющий сформировать правительство, длится уже более года, и страной правит некий переходный технический кабинет. Распад, если он произойдёт, будет не по югославскому сценарию, а скорее по чехословацкому или советскому, без пальбы и зачисток. И всё дело в том, что фламандцы (т.е., бельгийские голландцы) и валлоны (т.е. французы из той же страны) категорически не желают жить в одной стране. И никакого расизма в этом нет: даже по гитлеровской классификации и те и другие — самые что ни на есть арийцы, и их без проблем брали на службу в СС задолго до того, как кадровый голод принудил Гиммлера поставить под ружьё даже среднеазиатов.

Взаимные претензии этнических общин, которые высказываются вслух в неформальной обстановке, выглядят склокой в детском саду за ведёрко. Фламандцы полагают валлонов легкомысленными лентяями, а вторые первых — дубоватыми упрямцами. Есть проблема и с "мовой": фламандцы дуются на то, что валлоны упорно отказываются учить голландский, тогда как они сами в большинстве своём неплохо говорят по-французски. Имеет ли смысл из-за таких глупостей ликвидировать вполне благополучное государство, где все сыты и на улицах не стреляют?

Напрашивается ответ "нет". Так это видится из Иерусалима, не исключено, что также из Москвы, Парижа и Вашингтона. И всё же кажется, что причина гораздо глубже, и израильской журналистке, написавшей исходник, просто не посчастливилось наткнуться на бельгийца, который сформулировал бы это достаточно внятно. Существует некая неисправимая несовместимость в тонких нюансах жизненного уклада двух этносов, делающая совместное существование почти невыносимым (ну, и конечно, на это накладывается честолюбие провинциальных политиков, желающих повысить свой статус, как это произошло с секретарями республиканских ЦК после ликвидации Союза ССР). Но оценить всю серьёзность противоречий может лишь тот кто не только живёт в Бельгии, но именно что живёт Бельгией, человек, на повседневную жизнь которого влияют местные проблемы, и который, даже если не может чётко сформулировать, что ему не по душе и выдумывает совершенно детские предлоги, что называется, чувствует суть проблемы нутром, только не всегда может облечь в слова. Всякая аналитика со стороны иностранцев обречена быть поверхностной, не учитывающей всех факторов.

Это было о Бельгии. Но пост затеян совсем не для этого. А для того, чтобы отметить аналогичный момент: среди иностранцев, в лучшем случае проведших в Израиле неделю-другую в качестве туристов, хватает таких, что берутся судить о том, как именно можно разрешить арабо-израильский конфликт. Доходит до советов о создании двунационального государства (и будет всем щастье в товарных количествах).

Но если тихие и сытые фламандцы и валлоны, конфликт между которыми не приводил к насилию, по крайней мере, в последние 300-400 лет, не в состоянии ужиться в одной стране, то что говорить об арабах и евреях? Реализация этого прожекта, копирайт на который принадлежит одному из раннесионистских течений и который активно пиарит лучший друг прогрессивного человека полковник Муаммар Каддафи, создаст ситуацию, по сравнению с которой Косово и Босния покажутся детской игрой в войнушку, ближайшей аналогией может стать разве что Руанда 1994 года.

Но чтобы это понять, недостаточно читать периодику и публицистику об Израиле (а такую публицистику, как писания "Изи Шамира", и вовсе читать не стоит — она даёт представление о ситуации не более реалистичное, чем мультик "Бременские музыканты" об истории средневековой Германии). Надо здесь жить, знать язык, общаться повседневно с аборигенами, принадлежащими к обеим этническим группам, ходить на военные сборы ЦАХАЛа, чертыхаться, когда ежемесячная выплата по ипотеке растёт из-за инфляции, вызванной скачком цен на нефть, который, в свою очередь, был спровоцирован фанфаронскими заявлениями местного министра транспорта, некогда бывшего боевым генералом и начальником Генштаба...

В противном случае советы о том, как нам обустроить Ближний Восток не более применимы, чем совет лечить желтуху любой этиологии прикладыванием к пупку болящего живого голубя...

"Извините, если кого обидел" © писатель Березин

Image



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]vlad_cepesh@lj
2008-08-01 05:11 (ссылка)
Которые авода. Компартия в Израиле даже не знаю есть ли. О СРЮ не понял- кто должен бы куда бросаться и зачем.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rositsa@lj
2008-08-01 05:16 (ссылка)
Действительно, зачем бросаться? Это ваше предложение.
«Для Израиля даже легких санкций будет достаточно, чтобы народ бросился врассыпную».

Куда? Ну я не знаю. Куда будут бросаться израильтяне?
Авода - это не наши левые.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vlad_cepesh@lj
2008-08-01 05:20 (ссылка)
1. Вот уж точно не мое. Нам совсем не надо, чтобы бросились.
2. В Европу и Россию. Кому повезет - в штаты.
3. Там названия каждый день разные. "партия труда"- так понятнее?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rositsa@lj
2008-08-01 05:24 (ссылка)
Я ж не говорю, что вам это надо.
Туда же. В Россию и другие старны Европы. В Штаты их не пустят, а в ЮАР или Австралию - запросто.
Да какая разница, как называются? Всё равно не наши.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vlad_cepesh@lj
2008-08-01 05:30 (ссылка)
1.Кто ж их пустит? Югов с смысле. Уних второго гражданства , в отличие от израильтян, нет.
2. Не ваши то есть вы- не левая. Это ничего не меняет. Они и не мои, хотя я левый. Не такой как но, но левый. Который правильный левый. А они -израильские левые.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rositsa@lj
2008-08-01 06:10 (ссылка)
«они -израильские левые».
Вот именно. Каке же они мои? Я тоже в нек-ром смысле левая...
«Кто ж их пустит? Югов с смысле. Уних второго гражданства , в отличие от израильтян, нет».
А при чём тут гражданство? А беженцы? А гастрарбайтеры? А нелегалы, наконец?
А может, и есть у кого-то второе гражданство... Кто знает?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vlad_cepesh@lj
2008-08-01 06:19 (ссылка)
Без гражданства в ЕС - это быть ниже плинтуса. И потом- сербы не разбежались после санкций. Они сдались. Израиль тоже может сдаться, тут уж я не знаю.
ГВГ - это способ не cтолько избежать санкций, cколько сохранить Израиль и расширить его границы, чего ув. steissd то ли понимает то ли не хочет понимать.
Народ, загнавший себя в гетто, не имеет будущего. Европе тоже уже обречена. Будущее за теми, у кого есть дух фронтира. Не хотелось бы чтобы это оказались китайцы или мусульмане.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rositsa@lj
2008-08-01 07:57 (ссылка)
Санкции были введены в 1992. Сдались в 1999. И то не народ, а президент.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vlad_cepesh@lj
2008-08-01 08:07 (ссылка)
Народ сдался выбрав Коштуницу. Да 7 лет держались, все же народ крепкий, страна большая. Сколько продержится Израиль не знаю. Израильские левые говорят- несколько недель. Из-за высокой зависимости хайтеха и от него и отсутствия собственного сырья в основном.

(Ответить) (Уровень выше)

ба!
[info]vlad_cepesh@lj
2008-08-01 05:37 (ссылка)
Вспомнил, что вы живете в Сербии. Где ваши левые коштуницы сдали Милошевича , Косово, Караджича и саму Сербию впридачу. Да, такие левые нам не нужны.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Ну вы, блин, даёте...
[info]rositsa@lj
2008-08-01 06:11 (ссылка)
А в профиль аглянуть слабО?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Ну вы, блин, даёте...
[info]vlad_cepesh@lj
2008-08-01 06:22 (ссылка)
В профиле Вы живете в Новосибирске. Еще лучше. А в каком смысле Вы - левая?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Ну вы, блин, даёте...
[info]rositsa@lj
2008-08-01 07:57 (ссылка)
Потом расскажу, ладно? Напомните при случае.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -