Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет steissd ([info]steissd)
@ 2008-08-01 00:09:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:Ближний Восток, Израиль, арабо-израильский конфликт

Ну и фиг с этой Бельгией
Сегодня на работе готовил в приложение текст о ситуации в Бельгии. Правильнее сказать, в порядке приработка на основной работе. Поскольку текст исходника, в отличие от большинства публикаций в израильской прессе, был вполне удобочитаемым, без идиотских лирических отступлений и без десятикратных повторов одного и того же, то вышел практически простой литературный перевод (во многих случаях приходится излагать своими словами).

Но речь пойдёт не о технике написания материалов для газеты, не имеющей загранкорреспондентов. А о собственно предмете публикации — о Бельгии.

Эта тихая западноевропейская страна с высоким уровнем жизни и отличной социальной политикой находится, по мнению ряда политических обозревателей, на грани распада. Последний политический кризис, не позволяющий сформировать правительство, длится уже более года, и страной правит некий переходный технический кабинет. Распад, если он произойдёт, будет не по югославскому сценарию, а скорее по чехословацкому или советскому, без пальбы и зачисток. И всё дело в том, что фламандцы (т.е., бельгийские голландцы) и валлоны (т.е. французы из той же страны) категорически не желают жить в одной стране. И никакого расизма в этом нет: даже по гитлеровской классификации и те и другие — самые что ни на есть арийцы, и их без проблем брали на службу в СС задолго до того, как кадровый голод принудил Гиммлера поставить под ружьё даже среднеазиатов.

Взаимные претензии этнических общин, которые высказываются вслух в неформальной обстановке, выглядят склокой в детском саду за ведёрко. Фламандцы полагают валлонов легкомысленными лентяями, а вторые первых — дубоватыми упрямцами. Есть проблема и с "мовой": фламандцы дуются на то, что валлоны упорно отказываются учить голландский, тогда как они сами в большинстве своём неплохо говорят по-французски. Имеет ли смысл из-за таких глупостей ликвидировать вполне благополучное государство, где все сыты и на улицах не стреляют?

Напрашивается ответ "нет". Так это видится из Иерусалима, не исключено, что также из Москвы, Парижа и Вашингтона. И всё же кажется, что причина гораздо глубже, и израильской журналистке, написавшей исходник, просто не посчастливилось наткнуться на бельгийца, который сформулировал бы это достаточно внятно. Существует некая неисправимая несовместимость в тонких нюансах жизненного уклада двух этносов, делающая совместное существование почти невыносимым (ну, и конечно, на это накладывается честолюбие провинциальных политиков, желающих повысить свой статус, как это произошло с секретарями республиканских ЦК после ликвидации Союза ССР). Но оценить всю серьёзность противоречий может лишь тот кто не только живёт в Бельгии, но именно что живёт Бельгией, человек, на повседневную жизнь которого влияют местные проблемы, и который, даже если не может чётко сформулировать, что ему не по душе и выдумывает совершенно детские предлоги, что называется, чувствует суть проблемы нутром, только не всегда может облечь в слова. Всякая аналитика со стороны иностранцев обречена быть поверхностной, не учитывающей всех факторов.

Это было о Бельгии. Но пост затеян совсем не для этого. А для того, чтобы отметить аналогичный момент: среди иностранцев, в лучшем случае проведших в Израиле неделю-другую в качестве туристов, хватает таких, что берутся судить о том, как именно можно разрешить арабо-израильский конфликт. Доходит до советов о создании двунационального государства (и будет всем щастье в товарных количествах).

Но если тихие и сытые фламандцы и валлоны, конфликт между которыми не приводил к насилию, по крайней мере, в последние 300-400 лет, не в состоянии ужиться в одной стране, то что говорить об арабах и евреях? Реализация этого прожекта, копирайт на который принадлежит одному из раннесионистских течений и который активно пиарит лучший друг прогрессивного человека полковник Муаммар Каддафи, создаст ситуацию, по сравнению с которой Косово и Босния покажутся детской игрой в войнушку, ближайшей аналогией может стать разве что Руанда 1994 года.

Но чтобы это понять, недостаточно читать периодику и публицистику об Израиле (а такую публицистику, как писания "Изи Шамира", и вовсе читать не стоит — она даёт представление о ситуации не более реалистичное, чем мультик "Бременские музыканты" об истории средневековой Германии). Надо здесь жить, знать язык, общаться повседневно с аборигенами, принадлежащими к обеим этническим группам, ходить на военные сборы ЦАХАЛа, чертыхаться, когда ежемесячная выплата по ипотеке растёт из-за инфляции, вызванной скачком цен на нефть, который, в свою очередь, был спровоцирован фанфаронскими заявлениями местного министра транспорта, некогда бывшего боевым генералом и начальником Генштаба...

В противном случае советы о том, как нам обустроить Ближний Восток не более применимы, чем совет лечить желтуху любой этиологии прикладыванием к пупку болящего живого голубя...

"Извините, если кого обидел" © писатель Березин

Image



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]steissd@lj
2008-08-03 07:37 (ссылка)
Это спросите у палестинцев. Они отказываются разговаривать об окончательном урегулировании без возвращения беженцев. Не хотят — не надо. Лучше всё время воевать, чем стать нацменьшинством у себя дома.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vlad_cepesh@lj
2008-08-03 12:06 (ссылка)
То еcть без возвращения беженцев они откажутся от поездок к родне по вашей дороге? Будут сидеть взаперти и пересвистываться каr сейчас?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2008-08-03 13:22 (ссылка)
Будут просто ездить, не спрашивая ни у кого разрешения, ибо дорога получит статус экстерриториальности. А если захотят через собственно Израиль, по его неэкстерриториальным дорогам, то придётся получать транзитную визу.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rositsa@lj
2008-08-03 13:26 (ссылка)
А для израильтян придётся рыть туннель под этой магистралью?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2008-08-03 13:47 (ссылка)
Да. Несколько подземных путепроводов. Но это — меньшее из зол.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]vlad_cepesh@lj
2008-08-03 14:15 (ссылка)
Вполне разумное решение, для Чехии и Словакии. Впрочем работать будет и у вас, со скрипом, но будет. Только мое предложение ГВГ вовсе не для того, чтобы решить транспортную проблему арабских дикарей. Оно для вашей экспансии в мир этих самых дикарей. Зачем нужна экспансия- затем что запершийся в крепости обречен. Рано или поздно появится "Саладин", и одним исламофашистским государством станет больше. А надо чтобы их стало меньше.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2008-08-03 14:52 (ссылка)
Израиль не рвётся в великие державы. Предпочтём роль современной Японии или Ю.Кореи. Или ФРГ. Регионального масштаба, разумеется, технологического центра региона (центр бабла по-любому будет у нефтяников, вроде саудовцев или кувейтцев). Источника ПО и лекарств для всех (за бабки, разумеется). Местом отдыха богатых арабов от строгих правил на родине — здесь никто до них не докопается за выпивку (при этом, к ним здесь никто не отнесётся как к чернозадым, что в неявной форме чувствуется в Европе, у нас у самих полстраны смуглых).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vlad_cepesh@lj
2008-08-04 03:07 (ссылка)
Я вижу в Израиле региональную державу, "смотрящего" по БВ, то есть то, чем хочет стать Иран. Относительно бабла не соглашусь. Если в свое время "восточной Швейцарией" был Ливан, то неужто ваши банкиры глупее ливанских? и почему саудиты не могут хранить свое нефтебабло в ваших, а не американских, банках?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2008-08-04 03:32 (ссылка)
Бабло они будут хранить у той страны, которая в данный момент держит шишку в мировых масштабах. Будет это Россия, так бабло уйдёт, например, в "Альфа-банк". Израиль не может быть смотрящим по БВ, ибо это вызовет сильное сопротивление арабов. Пусть уж смотрят саудовцы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vlad_cepesh@lj
2008-08-04 03:42 (ссылка)
1.Америкосы не дают им тратить бабло так, как те хотят. Там не столько банк, сколь рэкет.

2. Израиль (то есть "еврейское" государство) не может, может только ГВГ, это очевидно. Пока саудовцы будут душиться с персами за статус смотрящего, вы их и разведете. И те и другие подумают одинаково- только бы не другой, в истории такое было 100 раз.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2008-08-04 04:04 (ссылка)
А Израиль негласно поддерживает саудовцев в этом вопросе. Обратное тоже верно. Кроме Сирии, остальные арабские страны предпочитают сосуществовать с Израилем, а не с Ираном. Именно потому, что Израиль не пытается навязать им свою волю и заменить там элиты на своих шестёрок.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vlad_cepesh@lj
2008-08-04 04:12 (ссылка)
Черт его знает, кто из них "лучше", это как Ланкастеры и Йорки, все сволочи. Но вылез Женя Тюдор, сделал всем "козу и стал главным.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -