Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет steissd ([info]steissd)
@ 2008-08-05 13:48:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:история

А нет ли здесь шулерства?
По мотивам поста [info]wsf1917@lj.

О том, что одной из форм политических предпочтений может быть монархизм, известно. И у монархистов есть какие-то свои аргументы, которые они приводят в качестве доказательств преимуществ самодержавия перед представительной демократией. Обсуждать эти аргументы не входит в мои намерения, ибо это получится бесконечный спор, который закончится в лучшем случае толчением воды в ступе, в худшем — яростным метанием какашек и иных малоаппетитных материалов со стороны темпераментных участников.

Но меня всегда удивлял в дискурсе монархистов российского производства один момент: почему-то они с упорством, достойным лучшего применения поднимают на щит Николая Второго.


С точки зрения пиара собственного мировоззрения это представляет собой полный абсурд. Представьте себе компанию, рекламирующую свой бренд на примере самого посредственного и неинтересного из проивзодимых ею товаров, тогда как даже в той же линейке есть вещи попривлекательнее. Ведь среди российских монархов хватало фигур позначительнее Николая №2. Пётр Великий: благодаря ему Россия стала великой державой, каковой остаётся и по сей день (история не знает сослагательного наклонения, но возможно, что без форсированной модернизации страну могла бы постичь судьба империй инков или майя — она стала бы прямой добычей более развитиых в технологическом отношении соседей). Екатерина Великая, прорубившая вторые морские ворота страны и закрепившаяся на Чёрном море, потеснив оттуда турок-османов. Александр Второй-Освободитель, покончивший с крепостным рабством и давший тем самым серьёзный толчок развитию экономики страны. Даже Иван Грозный, при котором началось присоединение Сибири, благодаря чему страна на сегодняшний день является не просто великой державой, но и великой энергетической державой (контроль над месторождениями волго-камского бассейна тоже начался с взятия Казани). Этими именами может гордиться любой сторонник монархии.

Я разумеется не забыл о том, что Николай был беззаконно убит без суда и следствия. Но он ли один? Оставим царевича Дмитрия Ивановича, обстоятельства его гибели не прояснены до конца, возможно, и на самом деле произошёл несчастный случай: дети нередко гибнут по недосмотру родителей и воспитателей, играя с опасными предметами, даже в наши дни. Но куда мы отнесём линчёванного царя-подростка Фёдора Борисовича, сына Бориса Годунова? За какое преступление ликвидировали Ивана Шестого, водворив его в младенчестве в тюрьму и в дальнейшем удавив? А как быть с преданными и убитыми представителями высшей аристократии Павлом Петровичем и его отцом Петром Третьим (тоже, кстати, без суда и следствия)? А была ли гибель Николая страшнее последних часов жизни его родного деда императора Александра Николаевича, взорванного собственными подданными 1 марта 1881 года и прожившего некоторое время после теракта?

Так что и в этом ряду Николай Второй выделяется не слишком сильно (что не оправдывает бессудной расправы над кем бы то ни было). Так в чём же причина того, что Николая столь сильно выделяют из ряда других монархов: как выдающихся руководителей державы, так и принявших мученическую смерть?


А разгадка проста: Юровский, Свердлов, Голощёкин. От упоминания их причастности к расправе над августейшим семейством у некоторых граждан возникает сла-а-атенький и мерзенький такой зуд в области гениталий и эротические мечтания о пухе от перин над подвергаемыми погрому жилищами. И плевать им на то, что из девяти участников расстрела евреем был только один, ещё один — латыш, а остальные — вполне титульной национальности. Главное — прокукарекать "Ритуальное убийство, заказанное американским банкиром Шиффом!" и ждать результата в виде выпущенных кишок...

Тема флеймогенная, комментарии скринятся, сорри за неудобство (когда комменты поставлены на скрин, процедуру CAPTCHA придётся проходить всем, включая френдов, так уж устроен ЖЖ).


Image



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ghoort@lj
2008-08-05 08:25 (ссылка)
Не, из Гиммлера уже сделали чудовище. А тут он вроде как формально чист и незапятнан.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2008-08-05 08:44 (ссылка)
А Кровавое воскресенье? Ходынку не станем лепить ему, это следствие бардака, а не злой воли. Но в верноподданных рабочих, пришедших просить чего-то, стреляли не по ошибке и не с перепоя.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ghoort@lj
2008-08-05 09:37 (ссылка)
Тут 2 момента.

Первый, это реальный исторический. Там было всё достаточно сложно, потому что патетики со стрельбой в верноподданных собственно говоря тоже не было. Были серия восстаний, забастовок, выступлений и невероятный бардак в котором никто не знал что делать. Политики самоустранились, полиция тогда ОМОНа не имела и была довольно малочисленна, оставалась армия. Ей и поручено было справляться с ситуаций. А в армии сами прекрасно знаете какие методы исправления любой ситуации, особенно если учесть что оперативной работы они среди забастовщиков не вели, а командование очень сильно запаздывало.

По Петербургу ходили многочисленные демонстрации, бОльшая часть которых выступала под антиправительственными лозунгами. Также в Питер ввели огромное количество войск, которые до этого были ни сном, ни духом. Радио тогда тоже не было, потому приказы отдавались только на уровне роты или батальона единственным офицером, который уже давно офигел от всего происходящего.

А 9 января был просто всплеск выступлений. Колонну организованную монархистами, которая вышла к Зимнему удалось рассеять. Но у Александровского сада ошалевшая толпа, которая уже не понимала под какими лозунгами выступала, не расходилась. Тогда офицеру, который командовал оцеплением, которое вот-вот должны были прорвать, не пришло ничего в голову лучше как приказать стрелять. Сначала стреляли поверх голов, потом - в цель. Примерно в таком же стиле были и другие расстрелы, а в некоторых местах солдаты вынуждены были переходить к реальной обороне. Ничего похожего на знаменитый фильм "9 января" вообще-то не было.

Сам Николай отреагировал относительно трагически (насколько мог, конечно). Высказал соболезнования, выделил деньги на лечение, похороны и пенсии по утрате кормильца.

Второй, политический. Эту историю, правда в несколько изменённом виде, вытаскивали большевики. А Каждому Думающему Человеку (tm) ясно, что большевики Всё Врут.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2008-08-05 09:49 (ссылка)
Я бы не стал говорить, что коммунисты врут всегда. Бывало, и нередко, что говорили правду.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ghoort@lj
2008-08-05 09:55 (ссылка)
Конечно. Просто подобная политика управляется мемами (http://ru.wikipedia.org/wiki/Мем), к которым и относятся выражения "Каждому думающему человеку ясно" (http://www.google.ru/search?q=Каждому+думающему+человеку+ясно) и "всё врут". После высказывания этих магических фраз, для людей определённого типа мышления, дальше доказательств не требуется.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2008-08-05 10:16 (ссылка)
Дык же. Это скорее мантры, нежели мемы. Для отключения думалки.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -