Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет steissd ([info]steissd)
@ 2008-08-05 13:48:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:история

А нет ли здесь шулерства?
По мотивам поста [info]wsf1917@lj.

О том, что одной из форм политических предпочтений может быть монархизм, известно. И у монархистов есть какие-то свои аргументы, которые они приводят в качестве доказательств преимуществ самодержавия перед представительной демократией. Обсуждать эти аргументы не входит в мои намерения, ибо это получится бесконечный спор, который закончится в лучшем случае толчением воды в ступе, в худшем — яростным метанием какашек и иных малоаппетитных материалов со стороны темпераментных участников.

Но меня всегда удивлял в дискурсе монархистов российского производства один момент: почему-то они с упорством, достойным лучшего применения поднимают на щит Николая Второго.


С точки зрения пиара собственного мировоззрения это представляет собой полный абсурд. Представьте себе компанию, рекламирующую свой бренд на примере самого посредственного и неинтересного из проивзодимых ею товаров, тогда как даже в той же линейке есть вещи попривлекательнее. Ведь среди российских монархов хватало фигур позначительнее Николая №2. Пётр Великий: благодаря ему Россия стала великой державой, каковой остаётся и по сей день (история не знает сослагательного наклонения, но возможно, что без форсированной модернизации страну могла бы постичь судьба империй инков или майя — она стала бы прямой добычей более развитиых в технологическом отношении соседей). Екатерина Великая, прорубившая вторые морские ворота страны и закрепившаяся на Чёрном море, потеснив оттуда турок-османов. Александр Второй-Освободитель, покончивший с крепостным рабством и давший тем самым серьёзный толчок развитию экономики страны. Даже Иван Грозный, при котором началось присоединение Сибири, благодаря чему страна на сегодняшний день является не просто великой державой, но и великой энергетической державой (контроль над месторождениями волго-камского бассейна тоже начался с взятия Казани). Этими именами может гордиться любой сторонник монархии.

Я разумеется не забыл о том, что Николай был беззаконно убит без суда и следствия. Но он ли один? Оставим царевича Дмитрия Ивановича, обстоятельства его гибели не прояснены до конца, возможно, и на самом деле произошёл несчастный случай: дети нередко гибнут по недосмотру родителей и воспитателей, играя с опасными предметами, даже в наши дни. Но куда мы отнесём линчёванного царя-подростка Фёдора Борисовича, сына Бориса Годунова? За какое преступление ликвидировали Ивана Шестого, водворив его в младенчестве в тюрьму и в дальнейшем удавив? А как быть с преданными и убитыми представителями высшей аристократии Павлом Петровичем и его отцом Петром Третьим (тоже, кстати, без суда и следствия)? А была ли гибель Николая страшнее последних часов жизни его родного деда императора Александра Николаевича, взорванного собственными подданными 1 марта 1881 года и прожившего некоторое время после теракта?

Так что и в этом ряду Николай Второй выделяется не слишком сильно (что не оправдывает бессудной расправы над кем бы то ни было). Так в чём же причина того, что Николая столь сильно выделяют из ряда других монархов: как выдающихся руководителей державы, так и принявших мученическую смерть?


А разгадка проста: Юровский, Свердлов, Голощёкин. От упоминания их причастности к расправе над августейшим семейством у некоторых граждан возникает сла-а-атенький и мерзенький такой зуд в области гениталий и эротические мечтания о пухе от перин над подвергаемыми погрому жилищами. И плевать им на то, что из девяти участников расстрела евреем был только один, ещё один — латыш, а остальные — вполне титульной национальности. Главное — прокукарекать "Ритуальное убийство, заказанное американским банкиром Шиффом!" и ждать результата в виде выпущенных кишок...

Тема флеймогенная, комментарии скринятся, сорри за неудобство (когда комменты поставлены на скрин, процедуру CAPTCHA придётся проходить всем, включая френдов, так уж устроен ЖЖ).


Image



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]provorov@lj
2008-08-05 08:58 (ссылка)
Думаю, что всё от безграмотности населения в историческом плане.
Зря застрелили Столыпина, если бы из него вышел русский Бисмарк, то возможно мы получили бы монархию по английскому образцу. Хотя это всё гадания на кофейной гуще. А факт в том, что династия выродилась, спилась и выблядовалась. Николай - алкоголик, сын на грани смерти от гемофилии, жена - психически неуравновешена. Какое дальнейшее развитие? Если только смещение престола к Михаилу (как кстати и говорил Александр III), но этого тоже не произошло.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2008-08-05 09:00 (ссылка)
Так потому и застрелили, что приближенным ко двору паразитам Бисмарк был ни к чему.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]provorov@lj
2008-08-05 09:00 (ссылка)
увы. "Раз что-то произошло, значит это было неизбежно" :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]alon_68@lj
2008-08-05 09:15 (ссылка)
Россия - не Англия, не переделал бы ее один Столыпин.
А Михаил, имхо, еще меньше годился в правители, чем Николай.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2008-08-05 09:19 (ссылка)
Столыпин мог задать исходный импульс перемен. Как в своё время некоторые необратимые изменения произвели Пётр Великий или Александр Второй. Уж на что дубовым реакционером был сын последнего, но крепостное право восстановить не решился.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vlad_cepesh@lj
2008-08-05 09:30 (ссылка)
Cтолыпин в большом авторитете у кремлевской братвы, у Чубайса в кабинете портретец имеется. С чего бы?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ghoort@lj
2008-08-05 09:49 (ссылка)
Столыпин к моменту смерти уже стоял на грани отставки. Это было достаточно обычно для Николая, сначала дать власть человеку, а как только он начнёт чего-то активно делать, то сразу отобрать. Долго держались только такие перцы, как Витте "граф Полусахалинский" (просто копия современного Чубайса), которые работали себе на карман и потому ни с кем не ссорились и под его женой ходили. Ссор Николай очень не любил, а жену боялся.

Да и сделать ничего особенного Столыпин не мог. Прогнила не просто династия, вся управленческая вертикаль больше подходила под середину 19ого века, чем в начало 20ого. А об экономической и политической ситуации вообще речи не было. Для того чтобы что-то сделать надо были иметь не просто мозги и железную волю, нужно было обладать диктаторскими полномочиями.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2008-08-05 09:52 (ссылка)
Полусахалинскими бы правильнее назвать не Витте, а военный истэблишмент, который благополучно войну прокакал. Витте пришлось вести переговоры в условиях проигранной войны. В случае разгрома японцев всякое могло быть. Например, стал бы он "Полухоккайдским"...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ghoort@lj
2008-08-05 09:57 (ссылка)
Просто японцы не настаивали на половине Сахалина, а вполне готовы были их освободить. Это тогдашний подарок Витте (и возможно Николая), с целью продемонстрировать широту русской души и завоевать симпатии американцев.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]provorov@lj
2008-08-05 09:58 (ссылка)
Ну кстати, пол-Сахалина Витте в Портсмуте выторговал, Японцы-то претендовали на весь. Т.е. это его заслуга а не промах :)

А про Столыпина. Согласен с вами, Бисмарк полномочия диктатора получил, а П.А. не успел. В этом и разница. А про отставку - спорный вопрос случилась бы она или нет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2008-08-05 10:19 (ссылка)
Как я понял, на отставке С. настаивали люди, имевшие гораздо лучший доступ к августейшим особам, чем глава российского правительства.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]provorov@lj
2008-08-05 10:28 (ссылка)
Тем не менее он 5 лет был премьером.
Много кто настаивал. Вы кого именно имеете в виду ?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2008-08-05 10:39 (ссылка)
С фамилиями у меня память не ахти. Но скажем так, что ближайшее окружение монарха, связанное с ним не по службе, а по личному расположению

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ghoort@lj
2008-08-05 11:06 (ссылка)
Ну, например, Распутин.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ghoort@lj
2008-08-05 10:35 (ссылка)
Это в книге Витте так написано. А у японцев была на деле такая страшная задница, что они были готовы даже разговаривать о совместном пользовании портами в Корее. И только поддержка Рузвельта со щедрость Витте сделала возможным такой шикарный подарок.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]provorov@lj
2008-08-05 14:29 (ссылка)
Хм, мне казалось, что американцы были как раз на нашей стороне, и давили как раз на японцев.
Кстати была карикатура, где Витте заявлял японцам, что позволяет им оставить себе Токио :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ghoort@lj
2008-08-05 17:00 (ссылка)
Вот тут статья Нарочицкой, как раз по теме.

http://www.pravoslavie.ru/analit/global/kurily.htm

А вот тут описания их секретных отношений

http://www.geocities.com/Athens/Olympus/2460/korea.html

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -