Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет steissd ([info]steissd)
@ 2008-08-25 16:20:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:лытдыбр

Кто может объяснить...
...почему в последние годы на глазах набирает силу движение "антипрививочников"? Нет и дня, чтобы я не наткнулся где-либо в Интернете — в ЖЖ или за его пределами — на один или несколько наездов на вакцинопрофилактику инфекционных заболеваний (ссылки давать незачем, ибо имя им легион). Масштабы явления таковы, что едва ли это простой маркетинговый ход альтернативных напёрсточников, едва ли у них есть пропагандистские возможности, сопоставимые с таковыми фармацевтических компаний, занимающихся производством и распространением вакцин. При этом, создаётся впечатление скоординированной кампании, в ходе которой не гнушаются геббельсовскими приёмами задуривания голов людей, не слишком осведомлённых в биологии: вроде утверждения о том, что вакцинация против кори и краснухи угрожает ни больше, ни меньше, как генофонду человечества.

Возникает конспирологическая мысль: уж не нео-мальтузианцы ли стоят за всем этим безобразием (равно, как и за буйным расцветом знахарства во всех видах)? Хотят увеличить общую и детскую смертность, что в условиях низкой рождаемости позволяет быстро и эффективно уменьшить население Земли...

Image



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanstor@lj
2008-08-25 19:43 (ссылка)
В коментах уже многие моменты осветили, поэтому будут повторы.
Насчет конспирологии.
Я полагаю, что у явлений такого масштаба, как антипрививочники, для осмысленного провоцирования/раздувания компании нужны объективные факторы, не только злая воля различных "геббельсов". Т.е. да, фашизм раскручивали вполне конкретные люди и организации, но в Европе существовала не просто удобренная, а прямо таки переудобренная почва для принятия таких идей. Так же и у антипривочников.
1) Прививки действительно стали опаснее, чем были лет 20 назад. Это связано, главным образом, с сильным падением здоровья детей до 7 лет.
Пример. Я учился в мединституте в 70-е. Нам показывали детей до 7 лет с хроническими пневмониями и хроническими заболеваниями почек (гломерулонефриты и т.п.). Искать таких пациентов в отделении было не надо, они были всегда. По словам наших учителей, когда они сами учились, в 50-е, ребенка 5-и лет с хроническим нефритом показывали на конференции и, как правило, у таких детей были другие серьезные системные заболевания. Заметьте, речь идет о клинике, куда собирают тяжелые случаи. Сейчас такие пациенты стали банальностью для любой районной больницы. Стало гораздо больше детской онкологии, чем лет 30-50 назад. Причин много, на мой взгляд, одна из главных (но не единственная) это увеличение возраста первородящих и ухудшение их здоровья.
2) Как уже тут сказали, стратегия "пусть дураки и прививают, а я своего ангела поберегу" выгодна, в условиях пока ещё массовой вакцинации и достаточно напряженного иммунитета популяции. Т.е. проехаться за чужой счет пока ещё можно.
3) Такая стратегия у населения связана с распространением "рыночных", либеральных идей. А именно: 1) каждый за себя; 2) я сам(а) во всем разберусь. Немалое значение имеет и относительное увеличение доли полуобразованных людей, того самого офисного планктона. Люмпен-наука — Фоменковщина, открытия "британских ученых", вроде пробежавшего неделю назад "сверхсветовой скорости" и антипрививочники — явления одного порядка. Примеры есть прямо в обсуждении Вашего поста. Например глупое требование сообщить статистику, "чтобы я сам(а) приняла решение".
При этом часто поднимают реальные, серьезные проблемы, но в дебильной интерпретации и ещё более дебильными способами решения этих проблем.
P.S. Прививки и вообще массовая медицина, действительно ухудшают генофонд человечества. Хотя в одну фразу такую проблему не раскроешь.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]rositsa@lj
2008-08-26 02:13 (ссылка)
«Прививки и вообще массовая медицина, действительно ухудшают генофонд человечества».
Поэтому, если наука не откроетс способы улучшения генофонда, причём на уровне не скрещивания, а генной инженерии, нам в ближайшем итоге грозит конец света человечества от того, что не элиминируются «плохие» гены.
И стоит ли в таком случае переживать из-за Ю. Осетии или Израиля?..

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanstor@lj
2008-08-26 06:43 (ссылка)
И стоит ли в таком случае переживать из-за Ю. Осетии или Израиля?..
8-()
А кто переживает? :-)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rositsa@lj
2008-08-26 06:58 (ссылка)
Да юзеры всякие там. ;-)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]steissd@lj
2008-08-26 03:06 (ссылка)
Лишь в том смысле, что дают возможность носителям плохих (в медицинском смысле) генов дожить до репродуктивного возраста и размножиться... Но едва ли прививка напрямую является мутагеном.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanstor@lj
2008-08-26 06:41 (ссылка)
Лишь в том смысле, что дают возможность носителям плохих (в медицинском смысле) генов дожить до репродуктивного возраста и размножиться
Этого очень не мало. Очень.

Но едва ли прививка напрямую является мутагеном.
Да, конечно.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -