Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет steissd ([info]steissd)
@ 2008-09-02 23:06:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:лытдыбр

Новое — хорошо забытое старое?
Начну с дисклеймера: всё, что будет сказано ниже, не относится специфически к России, хотя примеры будут приводиться в рамках русского культурного дискурса и истории, это удобнее и мне самому, и читателям.

Начну издалека. Приходилось сталкиваться в блогосфере и вне её с утверждением, что чуть ли не четверть мужчин в России хотя бы раз сидели. Не за политику, по обычным общеуголовным статьям. Четверть, пожалуй, это — завышенные данные, причём намного, но то что среди low middle class отсидентов хватает, знает любой, кто с этим самым low middle class общался.

Едва ли все из этих отсидентов являются профессиональными и закоренелыми уголовниками. Большая часть таки не является. Статистики не имею, но полагаю, что большинство влетели за особо злостное хулиганство, сопутствующие ему умышленное нанесение телесных повреждений средней тяжести и тяжкое, убийство без отягчающих вину обстоятельств (всё перечисленное выше — следствия драк, по пьянке или нет), кражи по схеме "украл ящик водки, продал, выручку пропил, попался и сел", однократный грабёж/разбой (развлечения гопоты с мобильниками мальчиков-ботаников, если перевести с юридического на русский), шофёры, совершившие аварию с тяжкими последствиями, находясь в нетрезвом состоянии и т.п. Всю эту публику в ГУЛАГовские времена называли "бытовиками", отличая от воров и политиков.

Заслуживают ли это деяние наказания? Да, и сурового. Исправляет ли отсидка взрослого сформировавшегося человека или даже старшего подростка? Нет. Я далёк от представления о том, что вся мужицкая масть по ходу топтания зоны эволюционирует в воровскую, большинство по выходу из ИТК становятся гражданами средней степени законопослушности. Но находясь там, они вынуждены в процессе притирки к коллективу воспринимать стереотипы поведения доминирующей на зоне группы — профессиональных уголовников. И эти стереотипы въедаются, и по выходу на свободу эти люди способствуют тому, что тюрьма влияет на волю, лепит её по своему образу и подобию. Причём влияет на всех, пример — выше в этом же посту. Я не сидел ни секунды, даже на армейской гауптвахте, но в общих чертах представляю себе разницу между мужиками, ворами, чертями, суками и петухами, в курсе того, что такое беспредел, вор в законе, кум, вертухай...

Ну, и блатная романтика, проникающая в среду законопослушных граждан, не ограничивается повышением рейтинга радио "Шансон"... Итак, объективно, пребывание бытовиков на зонах за совершённые ими преступления (порой достаточно серьёзные) приносит вред всему обществу.

Так что же делать? Отказываться от наказаний? Тогда уличная и бытовая преступность выйдет за пределы разумного? Чаще применять наказания типа принудработ? Ну, большинство видели фильм "Операция "Ы" и другие приключения Шурика" и помнят, что хулиган Федя, попав на стройку по приговору суда, не сильно утруждался. То есть, если бы не Шурик, то наказание осталось бы только на бумаге. За причинение ущерба по халатности это ещё сойдёт, а вот для хулигана это — слону дробина.

Однако, есть наказание, которое не применяется довольно давно, но которое могло бы заставить бытовика твёрдо встать на путь исправления, не подвергаясь модификации личности по лекалам воровского мира и не неся блатную инфекцию в массы. Когда-то оно было применимо ко всем, потом Пётр Третий и Екатерина Великая перестали применять его в отношении дворян, а при Александре Втором Освободителе оно вовсе вышло из употребления. Речь идёт о телесном наказании, иными словами, о порке.

Нет, речь не идёт о наказании кнутом. Это — эвфемизм не столько телесного наказания, сколько отменённой смертной казни. Елизавета Петровна захотела и невинность соблюсти, и капитал приобрести. Оказала демонстративную милость подданным, отменив смертную казнь, прекрасно понимая, что общество (не только в России) не доросло до такого разгула гуманизма. Поэтому наказание кнутом отменено не было. А умелый кнутобоец мог мужика средней комплекции при надобности загнать в гроб с 4-5-го удара, а крепкого — с 10-12-го.

Но помимо убийственных кнута и шпицрутенов есть ещё такие инструменты, как розга и плётка. Нет, не пра-а-тивный инструмент из магазина для садистов и огородников, а старая добрая морская кошка-семихвостка. И за бытовые преступления вполне можно было бы приговаривать к получению 20-300 плетей по филейным частям, пропорционально тяжести преступления. Украл ящик водки впервые в жизни или совершил хулиганский поступок, не повлекший тяжких последствий — можно и двадцаткой ограничиться, отнял силой мобильник или незаконно приобрёл, хранил или изготовил дурь (но не торговал ею) — 50-100, в пьяном виде совершил аварию с человеческими жертвами — 150-200, убийство/тяжкие телесные в драке, поножовщина без убийства, впервые совершённые мошенничество или квартирная кража, умышленная порча чужого имущества (но не в качестве промысла в составе банды рэкетиров) — 250-300. Убить или покалечить этим нельзя, а вот вколотить законопослушность вполне. Повторения вряд ли захочет даже мазохист...

Естественно, это не относится к умышленным убийцам, коррумпированным госслужащим, насильникам, рабовладельцам, торговцам наркотиками, профессиональным преступникам, злостным неплательщикам налогов и т.п. Эти должны сидеть, и очень долго. А часть их — получить пулю в затылок по приговору суда. Кстати, возможно и сочетание наказаний: скажем, поймали наркоторговца-оптовика с десятком кг дури и приговорили к 500 плетям в два приёма (в начале срока и после отбытия трети) и 12 годам лишения свободы в ИТК усиленного режима.

Что может смущать? Что это, мол, не принято в западном мире. Ну и дальше-то что? В Сингапуре телесные наказания применяются очень широко, отведать бамбука по пяткам можно даже за такую чепуху, как наклеивание жёваной резинки на чужую машину (как-то, чтобы избавить от этого малолетнего американского балбеса потребовалось вмешательство Клинтона и Олбрайт). Тем не менее, страна не имеет имиджа варварской и уж никак не соотносится с "осью зла" и не является изгоем международного сообщества.



В общем, задуматься можно. И вспомнить пословицу: "За одного битого двух небитых дают". И стишок, не помню, чей:
"Твоя моя не понимай,
Моя поймёшь ты вдруг,
Когда отведаешь, сахиб,
По пяткам ты бамбук"
.

UPD: подумалось вот что. Порку, как средство привития законопослушания при тяжких бытовых преступлениях можно сделать долгоиграющей. Поясню примером. Не замеченный прежде в серьёзных нарушениях Ы. в пьяной драке убил человека. Получает по суду 1,050 плетей. 50 — сразу (после апелляций и всего прочего предусмотренного законом, чтобы исключить судебную ошибку), чтобы понял, насколько это приятно. Остальное — с отсрочкой на 10 лет. Каждый год списывается десятая часть, при условии, что Ы. не совершил ничего серьёзнее перехода улицы не по пешеходному переходу или громкой нецензурной брани в общественном месте — за эти косяки можно наказать отдельно, штрафом или малой порцией розог, но отсрочку они не отменяют, условия должны быть реалистическими.

Накосорезил посерьёзнее — отсрочка отменяется, и он получает всё, что осталось (в сколько приёмов и с каким интервалом между сеансами — пусть решают врачи, никто не ставит цели убить его или покалечить). Пробыл законопослушным гражданином 10 лет — наказание отменяется полностью и судимость снимается. Но за 10 лет законопослушание станет привычкой.

Ведь мы же ставим задачу исправления и социальной защиты, а не мести. Так, что если Ы. станет законопослушным, получив за убийство всего 50 раз по заднице, то задача выполнена.




Image



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]me_erin@lj
2008-09-03 02:16 (ссылка)
Ассоциация одна, но яркая и очевидная. В. Рыбаков, его Ордусь.
"Двадцать малых прутняков".
Там это действовало. :)

(Ответить)


(Читать комментарии) -