Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет steissd ([info]steissd)
@ 2008-09-21 18:25:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:СССР, история

Чем отличается советский человек от совка и злопыхателя-диссидента
Люди 40 лет и старше, хотят они этого или не хотят, принадлежат к советскому поколению (если, конечно, родились в СССР и жили в нём более или менее продолжительное время, а не были увезены родителями на Брайтон-Бич в 1973 году).

И отношение к уже не существующему государству делит их на три группы — нормальных советских людей, совков и диссидентов-злопыхателей.



Итак, в СССР отмечался дефицит товаров народного потребления, включая продовольственные. Как относится к этому медицинскому факту каждая из категорий в ретроспективе и в реальном прошлом?

Совок с пеной у рта будет отрицать очевидное. Будучи пойманным на лжи ровесниками, которые о трудностях со снабжением знали не понаслышке, начинает материться и "разжаловать в жиды" оппонентов, будь те хоть трижды русскими со справкой о русскости, подписанной персонально Перуном и Даждь-богом (те, кто бывал в журнале 999-го анала, в курсе).

У диссидента-злопыхателя в реальном времени подход — "чем хуже, тем лучше". И жуткое злорадство по поводу каждого провала правительства СССР, например, по поводу неудачи с реализацией Продовольственной Программы. Причём, это злорадство не угасает даже через почти 20 лет с момента ликвидации такого государства, как СССР. Примеров — вагон и тележка, особенно из числа тех, кто эмигрировал в США (европейские и израильские эмигранты в массе гораздо более сдержаны).

А простой советский человек признаёт, говоря о прошлом, как достоинства, так и недостатки жизни в СССР. А в режиме реального времени искренне желали, чтобы у правительства, наконец, получилось, и недостатки были преодолены. Я вспоминаю, как после принятия Продовольственной Программы соученики-курсанты в курилке говорили: "Дай-то Бог, чтобы наконец-то всё получилось. А то родители заколебались за колбасой и мясом в очередях толкаться". Люди любили свою страну, и хотели, чтобы жизнь в ней улучшилась, но при этом полностью признавали очевидный факт наличия серьёзных проблем. Они и от перестройки-то ждали именно что улучшения снабжения и роста благосостояния — своего и всего советского народа, а не того,что в результате получилось.



И полагаю, что такой подход может, в принципе, закрыть тему споров о Советском Союзе...



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Верно! Слово простого советского человека
[info]butakow@lj
2008-09-21 14:11 (ссылка)
Про настроения в перестройку абсолютно верно! Ждали...:(
К сказанному могу добавить:
1. Оба мои родителя - рядовые члены КПСС - были не вполне классового происхождения ("подкулачники") и были рассадниками антисоветских анекдотов в брежневское время.
2. Страшно не любили советскую власть за искусственный дефицит (мама, в силу профессии, знала, как это делалось в сфере торговли, но ещё до моего рождения она из этой сферы вышла).
3. Не любили сов.власть за лицемерие в нац.вопросе (когда ЦК было надо, сей ЦК принижал то русских, то евреев, то обоих одновременно, то ещё кого-нибудь).
И ещё:
http://rpmonitor.ru/ru/detail_m.php?ID=9036
http://rpmonitor.ru/ru/detail_m.php?ID=9228

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Верно! Слово простого советского человека
[info]steissd@lj
2008-09-21 14:16 (ссылка)
Ну, я вообще первый член какой бы то ни было партии в своей семье (вступил, как советский офицер, в КПСС). У нас в роду не было ни большевиков, ни эсеров, ни чекистов, ни репрессированных (разве что немецкую родню по отцу в 1941 в КазССР отправили, ну так и война была против Германии, а не против, скажем, США). И у нас если и ругали начальство, то за дурную политику в сфере снабжения народа товарами первой необходимости. А мечтающих о том, чтобы в стране завелись свои буржуи и гламур, не было.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Верно! Слово простого советского человека
[info]steissd@lj
2008-09-21 14:22 (ссылка)
А русских действительно держали в чёрном теле, наряду с евреями. Нацменам (кроме упомянутых евреев) в СССР жилось не в пример лучше... Я уже в 1990 году весной поехал на автобусную экскурсию в Ригу. Ехали через Смоленскую область и Белоруссию. В Смоленской области была такая же голодуха, как у нас дома (200 км от Москвы в другую сторону), а в Белоруссии возникло ощущение, что попал если не за границу, то в СССР начала 70-х. Даже болгарские сигареты свободно лежали в широком ассортименте в приавтовокзальном продмаге Витебска (а в провинциальной России даже мерзопакостные северокорейские было трудно достать, в Москве табак давали по талонам только жителям города или по коммерческой цене — 3 советских рубля за пачку "Космоса" вместо 70 коп. по госцене).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Верно! Слово простого советского человека
[info]ex_nick_1@lj
2008-09-21 14:49 (ссылка)
Северокорейскую "Иволгу", которая вполне может заменить хлорпикрин, я видел только в одном месте - в Усть-Каменогорске. Но там была вполне достойная альтернатива - казахские "Медео", ничуть не хуже московских. А "Иволгу" продавать в нагрузку запрещалось, трудящиеся всех трех огромных заводов города вместе с танкистами поднимали хай. И первый секретарь УК горкома пообещал лично вы****ь торгового работника, который дерзнет продавать эти сигареты принудительно. Вот такое было "единство партии и народа". Вы это сами могли слышать - с 80-го УК танковая дивизия уже вся была за речкой, как и Вы

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Верно! Слово простого советского человека
[info]steissd@lj
2008-09-21 14:53 (ссылка)
Я говорю о 1990 году, когда сигареты пропали начисто. Как обстояло дело в 1984-87 г. — не в курсе.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Верно! Слово простого советского человека
[info]ex_nick_1@lj
2008-09-21 15:04 (ссылка)
Пропали они, главным образом, в Москве. Приехали в 1990-м во Владик перед горами - и на тебе - "Аэрофлота" сколько хочешь.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Верно! Слово простого советского человека
[info]steissd@lj
2008-09-21 15:16 (ссылка)
И в околомосковских областях РСФСР...

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -