Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет steissd ([info]steissd)
@ 2008-09-21 18:25:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:СССР, история

Чем отличается советский человек от совка и злопыхателя-диссидента
Люди 40 лет и старше, хотят они этого или не хотят, принадлежат к советскому поколению (если, конечно, родились в СССР и жили в нём более или менее продолжительное время, а не были увезены родителями на Брайтон-Бич в 1973 году).

И отношение к уже не существующему государству делит их на три группы — нормальных советских людей, совков и диссидентов-злопыхателей.



Итак, в СССР отмечался дефицит товаров народного потребления, включая продовольственные. Как относится к этому медицинскому факту каждая из категорий в ретроспективе и в реальном прошлом?

Совок с пеной у рта будет отрицать очевидное. Будучи пойманным на лжи ровесниками, которые о трудностях со снабжением знали не понаслышке, начинает материться и "разжаловать в жиды" оппонентов, будь те хоть трижды русскими со справкой о русскости, подписанной персонально Перуном и Даждь-богом (те, кто бывал в журнале 999-го анала, в курсе).

У диссидента-злопыхателя в реальном времени подход — "чем хуже, тем лучше". И жуткое злорадство по поводу каждого провала правительства СССР, например, по поводу неудачи с реализацией Продовольственной Программы. Причём, это злорадство не угасает даже через почти 20 лет с момента ликвидации такого государства, как СССР. Примеров — вагон и тележка, особенно из числа тех, кто эмигрировал в США (европейские и израильские эмигранты в массе гораздо более сдержаны).

А простой советский человек признаёт, говоря о прошлом, как достоинства, так и недостатки жизни в СССР. А в режиме реального времени искренне желали, чтобы у правительства, наконец, получилось, и недостатки были преодолены. Я вспоминаю, как после принятия Продовольственной Программы соученики-курсанты в курилке говорили: "Дай-то Бог, чтобы наконец-то всё получилось. А то родители заколебались за колбасой и мясом в очередях толкаться". Люди любили свою страну, и хотели, чтобы жизнь в ней улучшилась, но при этом полностью признавали очевидный факт наличия серьёзных проблем. Они и от перестройки-то ждали именно что улучшения снабжения и роста благосостояния — своего и всего советского народа, а не того,что в результате получилось.



И полагаю, что такой подход может, в принципе, закрыть тему споров о Советском Союзе...



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Извиняю
[info]silly_sad@lj
2008-09-21 14:45 (ссылка)
вот только про то КТО ТЕБЯ БУДЕТ КОРМИТЬ ты не подумал.
и слава Богу ! а то бы ещё вдруг помешал народу тебя с своего хребта сбросить.

А перестройка хоть и дурно (для всех рабочих людей - дурно) закончилась, но всё равно приятно, что таких как ты опустили.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Извиняю
[info]steissd@lj
2008-09-21 14:56 (ссылка)
Давайте без личных наездов. Ваш собеседник — не инструктор горкома и не номенклатурщик, а солдат-афганец.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Извиняю
[info]silly_sad@lj
2008-09-21 15:50 (ссылка)
я наезжаю строго по тексту, на тот персонаж, который мечтает "тихо сидеть в своём НИИ до пенсии" и ничерта не делать разумеется.
а личность автора (в частности его военные заслуги) меня не интересуют

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

О!
[info]jetrabbit@lj
2008-09-21 16:13 (ссылка)
Есть персона для посыла нахуй (хозяину журнала - командир, извини, пожалуйста)!
===
Чисто по теме - мне не то, что бы обалдеть как не нравится перестройка и последующая за ней демократизация всея и всего, вот только в ее процессе практически все мои близкие родственники потеряли всё, что у них было (жили в Грузии, идиоты - не правда ли?). Про деньги я не говорю - деньги - грязь, особенно советские, нес па?
И не то, чтобы мне было омерзительно сейчас - слава богу, работа есть, и даже с избытком - причем работа мне нравится (если помните, я упоминал - моя нынешняя работа - моё прошлое хобби), денег вполне хватает и на себя, и на детей - вот только из-за перестройки/последующих развлечений мое законное место на кафедре ЛГУ было отдано (собственно - мной отдано, уходил я ПСЖ) предпенсионной даме, работавшей в профильном институте - до пенсии надо было дотянуть. Другое дело, что она по сю пору работает и преподает - ибо в ту пору уволили всю молодежь, а сдуру оставшаяся сбежала через год, когда "коэффициент зарплаты" (вы в курсе, что это?) достиг 0,2. Молодым, им семьи кормить надо...
===
Всё это было лирическим отступлением. Собственно, на хуй я намерен послать вас вовсе даже по другому поводу. Вы умудрились обгадить мою детскую мечту - по-настоящему заниматься болезнями леса, продолжив работу моего отца. Мне этого сделать не дали. Мало того, мой отец также был вынужден заняться работой, которая близка по специальности, но совсем не связана с делом его жизни.
Посему - направление вам указано. Вперед.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]silly_sad@lj
2008-09-21 16:18 (ссылка)
Да ты хоть разорвись от оскорблений,
но я всё равно счастлив, что твои родственники всё потеряли.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]jetrabbit@lj
2008-09-21 16:33 (ссылка)
Прекрасно, мой юный друк. Я рад, что ты счастлив. К сожалению, сеть - место, где можно оскорбить кого бы то ни было, не рискуя получить в клюв сразу же. Такие, как ты, этим пользуются регулярно.
Впрочем, направление тебе указано - вперед и с песнями.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]silly_sad@lj
2008-09-21 20:07 (ссылка)
> сеть - место, где можно оскорбить кого бы то ни было, не рискуя получить в клюв сразу же.

Ты пытаешься объяснить почему ты сразу кинулся меня оскорблять?
Согласен, сетевая анонимность провоцирует, но вообще коммуняки - настолько нервный народ, что от них и в жизни можно ожидать такого же поведения.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Извиняю
[info]steissd@lj
2008-09-21 16:54 (ссылка)
Кто Вам сказал "тихо сидеть до пенсии"? Человек — биолог по образованию, чего же дурного в том, если бы он мог нормально кормить семью, работая по специальности? Ну, неужели России биология стала уж совсем и не нужна?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]jetrabbit@lj
2008-09-21 17:11 (ссылка)
Не стоит ему что-либо объяснять. Он "всё равно счастлив, что мои родственники всё потеряли". Изумительные животные водятся в сети, воистину.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2008-09-21 17:29 (ссылка)
Вот этого я в упор не понимаю. Ведь нигде не написано, что эти самые родственники были "партократами" (помните, модное словечко времён перестройки) или мошенниками-цеховиками . В союзных республиках русские чаще всего работали техническими специалистами. Работали, нажили какое-то имущество. Потом трах-бах-тибидох, и остались на бобах. Чему же тут радоваться? Даже с самой либеральной точки зрения, труд должен оплачиваться, а честно нажитая собственность собственность неприкосновенна.

(Ответить) (Уровень выше)

это классово пролетарский подход! помнить надо.
[info]neo_der_tall@lj
2008-09-21 17:19 (ссылка)
Все ученые бездельники и дармоеды! надо у станка стоять, или фарцевать на базаре! Ишь, придумали, "наука двигатель прогресса"! Из за таких дармоедов СССР и развалился! А еще в космос залезли! Нет чтоб джинсы производить!

(Ответить) (Уровень выше)

Я уж сам как-нибудь, ага?
[info]jetrabbit@lj
2008-09-21 16:16 (ссылка)
Не люблю сосунков-колбасников, что есть, то есть.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -