Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет steissd ([info]steissd)
@ 2008-09-21 18:25:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:СССР, история

Чем отличается советский человек от совка и злопыхателя-диссидента
Люди 40 лет и старше, хотят они этого или не хотят, принадлежат к советскому поколению (если, конечно, родились в СССР и жили в нём более или менее продолжительное время, а не были увезены родителями на Брайтон-Бич в 1973 году).

И отношение к уже не существующему государству делит их на три группы — нормальных советских людей, совков и диссидентов-злопыхателей.



Итак, в СССР отмечался дефицит товаров народного потребления, включая продовольственные. Как относится к этому медицинскому факту каждая из категорий в ретроспективе и в реальном прошлом?

Совок с пеной у рта будет отрицать очевидное. Будучи пойманным на лжи ровесниками, которые о трудностях со снабжением знали не понаслышке, начинает материться и "разжаловать в жиды" оппонентов, будь те хоть трижды русскими со справкой о русскости, подписанной персонально Перуном и Даждь-богом (те, кто бывал в журнале 999-го анала, в курсе).

У диссидента-злопыхателя в реальном времени подход — "чем хуже, тем лучше". И жуткое злорадство по поводу каждого провала правительства СССР, например, по поводу неудачи с реализацией Продовольственной Программы. Причём, это злорадство не угасает даже через почти 20 лет с момента ликвидации такого государства, как СССР. Примеров — вагон и тележка, особенно из числа тех, кто эмигрировал в США (европейские и израильские эмигранты в массе гораздо более сдержаны).

А простой советский человек признаёт, говоря о прошлом, как достоинства, так и недостатки жизни в СССР. А в режиме реального времени искренне желали, чтобы у правительства, наконец, получилось, и недостатки были преодолены. Я вспоминаю, как после принятия Продовольственной Программы соученики-курсанты в курилке говорили: "Дай-то Бог, чтобы наконец-то всё получилось. А то родители заколебались за колбасой и мясом в очередях толкаться". Люди любили свою страну, и хотели, чтобы жизнь в ней улучшилась, но при этом полностью признавали очевидный факт наличия серьёзных проблем. Они и от перестройки-то ждали именно что улучшения снабжения и роста благосостояния — своего и всего советского народа, а не того,что в результате получилось.



И полагаю, что такой подход может, в принципе, закрыть тему споров о Советском Союзе...



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]steissd@lj
2008-09-21 16:05 (ссылка)
Так поэтому эти Машки-Антошки — совки лопатные, а я и мои, скажем, соученики по военному училищу или сослуживцы по армии и гражданке — советские люди. Мы могли и матерком высокое начальство помянуть в курилке. Но именно за то, что оно получает бабло и привилегии, а жизнь простого народа как следует не наладило, за какой-то с**ной "докторской" россиянам приходится за сто вёрст и более ехать, жрать-то что-то надо, а мужику без мясного никак. Но за слова "СССР — империя абсолютного зла" или за доброе слово по адресу власовцев/бандеровцев и прочих коллаборационистов времён войны могли бы высказавшему и в торец от души выдать. Мы ведь не против своей страны, мы за то, чтобы в ней жизнь была получше.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]eden10@lj
2008-09-21 17:12 (ссылка)
Я как-то всё это время думала, что лучше и не могло получиться - система была такая. Правда, живя в Израиле и судя о происходящем в перестройку в лучшем случае по письмам, доходившим к нам, я не знала, что вообще предпринималось что-то для улучшения ситуации с т.н. дефицитом. Наоборот, об очередях, которые я сама застала ещё в 81-м году, в 87-м году писали, что всё стало ещё хуже: "Наши врeменные трудности стали ещё более... временными".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2008-09-21 17:20 (ссылка)
В 1987 было уже начало конца.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -