Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет steissd ([info]steissd)
@ 2008-09-21 18:25:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:СССР, история

Чем отличается советский человек от совка и злопыхателя-диссидента
Люди 40 лет и старше, хотят они этого или не хотят, принадлежат к советскому поколению (если, конечно, родились в СССР и жили в нём более или менее продолжительное время, а не были увезены родителями на Брайтон-Бич в 1973 году).

И отношение к уже не существующему государству делит их на три группы — нормальных советских людей, совков и диссидентов-злопыхателей.



Итак, в СССР отмечался дефицит товаров народного потребления, включая продовольственные. Как относится к этому медицинскому факту каждая из категорий в ретроспективе и в реальном прошлом?

Совок с пеной у рта будет отрицать очевидное. Будучи пойманным на лжи ровесниками, которые о трудностях со снабжением знали не понаслышке, начинает материться и "разжаловать в жиды" оппонентов, будь те хоть трижды русскими со справкой о русскости, подписанной персонально Перуном и Даждь-богом (те, кто бывал в журнале 999-го анала, в курсе).

У диссидента-злопыхателя в реальном времени подход — "чем хуже, тем лучше". И жуткое злорадство по поводу каждого провала правительства СССР, например, по поводу неудачи с реализацией Продовольственной Программы. Причём, это злорадство не угасает даже через почти 20 лет с момента ликвидации такого государства, как СССР. Примеров — вагон и тележка, особенно из числа тех, кто эмигрировал в США (европейские и израильские эмигранты в массе гораздо более сдержаны).

А простой советский человек признаёт, говоря о прошлом, как достоинства, так и недостатки жизни в СССР. А в режиме реального времени искренне желали, чтобы у правительства, наконец, получилось, и недостатки были преодолены. Я вспоминаю, как после принятия Продовольственной Программы соученики-курсанты в курилке говорили: "Дай-то Бог, чтобы наконец-то всё получилось. А то родители заколебались за колбасой и мясом в очередях толкаться". Люди любили свою страну, и хотели, чтобы жизнь в ней улучшилась, но при этом полностью признавали очевидный факт наличия серьёзных проблем. Они и от перестройки-то ждали именно что улучшения снабжения и роста благосостояния — своего и всего советского народа, а не того,что в результате получилось.



И полагаю, что такой подход может, в принципе, закрыть тему споров о Советском Союзе...



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]steissd@lj
2008-09-22 10:34 (ссылка)
У ворья из южных республик были покровители и в Москве — в ЦК и Совмине. Понятно, что Брежнев и Косыгин их лично не крышевали, но и не выжигали калёным железом коррумпированную гниль в своих ведомствах — аппарате ЦК и Советском Правительстве.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vlad_cepesh@lj
2008-09-22 10:41 (ссылка)
Это было бесполезно, СССР без теневой экономики загнулся бы еще раньше, и Брежнев это понимал. Позитивный выход был один- социализм a la Швеция и прекращение холодной войны с Западом, хотя бы и ценой сдачи вост Европы. Дурак комбайнер умудрился сделать только последнее.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2008-09-22 11:00 (ссылка)
Комбайнёр проторговался. Не сумел провести по-настоящему взаимовыгодный обмен геополитики на спокойную и зажиточную жизнь для своих граждан (скажем, только славянского блока, остальные — как хотят, за ушки их никто в шведский социализм тащить не станет).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vlad_cepesh@lj
2008-09-23 04:06 (ссылка)
Он и не хотел.
"Сдал твою страну Горбачев, чтобы тусоваться красиво" Брат-2.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -