Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет steissd ([info]steissd)
@ 2008-09-21 15:32:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:экономика

На всех парах к новому кризису?
Здесь приведено оригинальное рассуждение Марринера С. Экклса, директора ФРС во времена Франклина Д. Рузвельта о причинах кризиса 1929 года, известного как Великая Депрессия.


Текст на английском языке, но суть его сводится к тому, что это был кризис не перепроизводства, а недопотребления. Иными словами, слишком много денег крутилось в чисто финансовом секторе, тогда как рост покупательной способности населения серьёзно отставал. В результате доигрались до того, что всё схлопнулось с большим треском.

Против подобных кризисов придумали две вещи: потребительское общество, стимулирующее спрос, и не привязанные ни к какому конкретному ресурсу fiat money, количество которых на рынке можно регулировать для того, чтобы их масса была достаточной для обеспечения устойчивого возрастающего спроса, обеспечивающего, в свою очередь, развитие реального сектора (хотя бы для того, чтобы вирутальному было на чём паразитировать, не говоря уже и о том, что потребности людей, как подлинные, так и мнимо-гламурныо-статусные, удовлетворяет именно реальный сектор).



Но в последнее время стало модным снижать издержки производителей не за счёт внедрения новаторских технологий, а тупо сбивая цену рабочей силы на рынке труда. Поскольку новаторская технология даёт отдачу только по прошествии времени, а непосредственный эффект — ухудшение EBITDA в связи с расходами на новое оборудование и сопряжённое с этим падение курса акций, за что топ-менеджера могут и турнуть. Тогда как снижение зарплат и массовые увольнения экономят бабло здесь и сейчас.

Сбивание этой цены однозначно уменьшает платёжеспособный спрос на товары массового потребления и может привести к тому, что сэкономленные ушлыми МВА-ми бабки превратятся в фантики дешевле бумаги, на которой они напечатаны, с одновременным развитием революционной ситуации внизу из-за самораскручивающейся спирали спада в реальном секторе и безработицы...



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: не только.
[info]steissd@lj
2008-09-22 08:42 (ссылка)
Но должна же быть дополнительная неврология при опухоли. В зависимости от локализации оной... А не только боль.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rositsa@lj
2008-09-22 08:59 (ссылка)
Должна, но не обязана. Медицина потому и не есть наука, что не всегда всё как по писаному. Именно боль может быть первым симптомом, а когда появляется очаговая симптоматика, может быть поздно.

Есть такое выражение - "онкопоиск". Когда есть неспецифические смазанные признаки, а жалоб со стороны органа-системы нет. И крутят: лёгкие? Матка-яичники/простата? Желудок? Кишечник? Почки-печень? Щитовидка? Ищут наугад...

У моей мамы подруга похоронила недавно сына 28 лет. Он устанавливал кондиционеры, сантехнику и пр. Работал физически. У него болела спина. Родители думали, что это просто усталость. Оказалось - опухоль, лимфома средостения. Причём долго не могли поставить гистологический диагноз, а лечение оказалось слишком агрессивным.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -