Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет steissd ([info]steissd)
@ 2008-09-25 16:12:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:лытдыбр

Небольшое наблюдение
Заметил, что...


... если в той или иной стране вдруг начинается яростная борьба за нравственность, традиции и духовные ценности, то нередко на её фоне идёт подготовка к войне, естественно, "священной" до упора.



Примером может послужить всё тот же Иран: предшественники Ахмадинеджада были не только менее воинственно настроенными, но допускали и больше вольностей в отношении поведения подданных. Борьба со всякими прявлениями декаданса (я не только и не столько об искусстве) свойственна была также и режимам Гитлера и Муссолини.

Причина проста: население под этим соусом лишают простых радостей жизни, понижая в их собственном мнении этой самой жизни ценность. Чем так жить, лучше уж в бою погибнуть.



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]sych_mohnonog@lj
2008-09-25 13:45 (ссылка)
Проблема сложнее, ИМХО. Смотрите: в 1938-м - аннексия Австрии и Судет, а дальше, по логике того времени (с учётом англофильства Гитлера), - должен был быть удар на восток, а никак не остановка войны. Пакт Молотова-Риббентропа был подписан ПОСЛЕ НАЧАЛА, но ДО (формального) ОКОНЧАНИЯ долгих, нудных - и безрезультатных - переговоров между Москвой, Лондоном и Парижем о возможном союзе. По сути, "западные демократии" рассчитывали (небезосновательно), что Гитлер охотнее ударит по России, чем по Западу, и тянули время. В этих условиях подковёрная договорённость с противной стороной - вполне себе нормальный шаг: если твои "возможные друзья" и явные враги твоего врага явно не желают дружиться с тобой и брать на себя обязательства по твоей защите или сотрудничеству с тобой (в понятной надежде, что нападут сначала НА ТЕБЯ, а потом, м.б., на них), то лучше уж повести себя по-гадски, но оттянуть время нападения на ТЕБЯ ЛИЧНО, обезопасив своего врага со своей стороны, чтобы он УВЯЗ в войне с твоими "возможными друзьями", уже ведущими себя по-гадски.
Но он так и не увяз, надавал им по самое не балуй, а потом развернулся - и врезал тебе самому, тоже по самое не балуй.
ИМХО, у Сталина В ТОЙ СИТУАЦИИ другого выхода не было. К тому же - прекрасный способ отыграть назад дурацкий брестский мир да ещё и под шумок реализовать вековую мечту Романовых по сбору ВСЕХ русских земель... Чем, типа, плохо? ;-)

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -