Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет steissd ([info]steissd)
@ 2008-10-11 10:44:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:политика

По примеру Суоми-красавицы
Латвия, как сообщают информационные агентства и новостные сайты, планирует провести совместные военные учения своей армии с армией Соединенных Штатов.

Понятно, что всякие совместные учения с сильной боеспособной армией имеют целью повышение безопасности той страны, которая их затевает. Но той же цели можно было бы добиться гораздо дешевле. А именно, "финляндизацией" отношений с крупными соседями.

Не по сценарию 1939-40 гг., разумеется, а по тому пути, которым пошла послевоенная Финляндия (кстати, это тоже страна, некогда входившая в состав Российской империи), продемонстрировав доброжелательный нейтралитет в отношении прежнего сюзерена и став единственной капиталистической страной Европы, которая могла не принимать в расчёт советскую военную угрозу, подлинную или мнимую... При этом не становясь советским сателлитом в рамках СЭВ и Варшавского договора и сохраняя право на собственный путь развития, не диктуемый Международным отделом ЦК КПСС, т.е., не подпадая под "доктрину Брежнева".



И это может послужить гарантией безопасности гораздо более надёжной, чем повышение боеспособности армии и военное сотрудничество со сверхдержавами. По крайней мере, в Европе (а Латвия, насколько мне известно, находится не в Африке и не на Ближнем Востоке, где порой подготовке к войне нет альтернативы). Как показал опыт Грузии, если случается что-то серьёзное, заокеанские друзья просто не в состоянии изменить ситуацию.


*******************************

Постовой:

Удобно для фрилансеров, получающих оплату в электронной валюте: обменный пункт вебмани на Украине. Заведите себе WMZ кошелек и воспользуйтесь услугами ActiveMoney



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]sumlenny@lj
2008-10-11 12:06 (ссылка)
На штандарте свастика вполне черная, совершенно гитлеровская (см. фотографии по линкам).

"не ассоциируется с фашизмом" - не смешите. Под этим знаком финны воевали плечо к плечу в гитлеровскими преступниками.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]radiotv_lover@lj
2008-10-11 12:16 (ссылка)
Они с 1918 года с ней. Они против коммунистической агрессии тоже под ней воевали. Так что им простительно.
Не менять же им символ?

ЧТо это Вы против финнов так. Они вроде очен мирная страна, их бывший президент умиротворял, сложнейшие кризисы. На нас они никогда не нападали.

Я понимаю, если бы они вторглись например в Швецию и сожгли там деревни и вывезли скарб. Вроде они в этом не замечены.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]los_oxuenos@lj
2008-10-11 20:13 (ссылка)
Это у него рефлекторное.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]gregory91@lj
2008-10-15 11:51 (ссылка)
К слову. Действительно, свастика в финском случае - эмблема финских националистов (в реалиях того времени - тяготеющего к фашистам движения) в противовес финским коммунистам, использовавшим настолько же традиционное тогда для коммунистических сил красное знамя (тоже в своей вариации). Так как благодаря немецкому вмешательству в финской гражданской войне победили националисты (как и в Финляндии, скажем - но то было гораздо позже), то они ввели свой опозначательный знак на уровень свежеобразованного государственного (что было и в Германии, и в СССР)

В Советской России, к слову, всё было ещё хитрее: в период смуты, пока красная звезда не была выбрана, предлагались разные символы, в их числе была и одна из форм всё той же свастики.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -