Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет steissd ([info]steissd)
@ 2008-10-11 10:44:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:политика

По примеру Суоми-красавицы
Латвия, как сообщают информационные агентства и новостные сайты, планирует провести совместные военные учения своей армии с армией Соединенных Штатов.

Понятно, что всякие совместные учения с сильной боеспособной армией имеют целью повышение безопасности той страны, которая их затевает. Но той же цели можно было бы добиться гораздо дешевле. А именно, "финляндизацией" отношений с крупными соседями.

Не по сценарию 1939-40 гг., разумеется, а по тому пути, которым пошла послевоенная Финляндия (кстати, это тоже страна, некогда входившая в состав Российской империи), продемонстрировав доброжелательный нейтралитет в отношении прежнего сюзерена и став единственной капиталистической страной Европы, которая могла не принимать в расчёт советскую военную угрозу, подлинную или мнимую... При этом не становясь советским сателлитом в рамках СЭВ и Варшавского договора и сохраняя право на собственный путь развития, не диктуемый Международным отделом ЦК КПСС, т.е., не подпадая под "доктрину Брежнева".



И это может послужить гарантией безопасности гораздо более надёжной, чем повышение боеспособности армии и военное сотрудничество со сверхдержавами. По крайней мере, в Европе (а Латвия, насколько мне известно, находится не в Африке и не на Ближнем Востоке, где порой подготовке к войне нет альтернативы). Как показал опыт Грузии, если случается что-то серьёзное, заокеанские друзья просто не в состоянии изменить ситуацию.


*******************************

Постовой:

Удобно для фрилансеров, получающих оплату в электронной валюте: обменный пункт вебмани на Украине. Заведите себе WMZ кошелек и воспользуйтесь услугами ActiveMoney



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]saplady@lj
2008-10-11 12:52 (ссылка)
Никакое НАТО не попытается помочь Прибалтике, в случае конфликта... Иначе - ядерная война и конец планете, ПРО не спасёт.
Все хотят жить.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2008-10-11 12:54 (ссылка)
Дык же. Поэтому надо искать способ сосуществования с соседом, исключающий необходимость военного противостояния. В том числе и не затевать штатовские учения недалеко от его границ.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ai_sur@lj
2008-10-11 14:36 (ссылка)
Российский режим недоговороспособен. По крайней мере на условиях приемлимых для уважающей себя малой страны. В отличие от Штатов договариваться с путинятами не удается - Украина с Грузией тому прекрасный пример. Батька из последних сил терпит, не загнал бы себя в угол по диктаторской дури - проводил бы уже давно такие же совместные с Штатами учения. Финляндия - как и Гонконг к примеру, или Швейцария при Гитлере - совершенно особые обстоятельства и интересы не существующие в общем случае.

Хотя Вы возмжно считаете, что и Израиль мог бы подобным образом пригнуться перед Ираном и было бы все шоколадно..

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2008-10-11 14:54 (ссылка)
И прогнулся бы. Но Ирану этого не нужно, он поставил задачу уничтожения Израиля, а не обретения сателлита.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dr_explosion@lj
2008-10-12 05:19 (ссылка)
Беда в том, что на нынешний момент такового способа не существует. "Доброжелательный нейтралитет" сам по себе ничего не значит. Договоры с нынешним исключительно циничным и агрессивным российским режимом ничего не стоят. Даже в представлении мейнстрима российской политической мысли государства Балтии рассматриваются как временно утраченные территории, как направление экспансии. Соответственно, сдерживать эти устремления может только военная сила. Самостоятельно обеспечить свою безопасность государства Балтии неспособны по географическим, демографическим и экономическим причинам. Например, полноценные собственные системы ВВС и ПВО нам просто не по карману. Так что остаётся только НАТО.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2008-10-12 05:24 (ссылка)
Какие из заключённых договоров нарушил Путин или Медведев, что с ними нельзя договариваться? Насколько я знаю, договора о ненападении с Грузией у России не было.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]vlad_cepesh@lj
2008-10-12 12:27 (ссылка)
государства Балтии рассматриваются как временно утраченные территории,
Это так. Но кем же их считать- независимыми государствами, что ли? Не смешите. Независимая -Швеция, и никто никакой экспансии против нее осуществлять не собирается, с НАТО или без.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ai_sur@lj
2008-10-11 14:30 (ссылка)
Ядерная война - самоубийство. Путин или какой-нибудь МакКейн - не самоубийцы. Поэтому вероятность ядерного ответа как России НАТО так и наоборот пренебрежимо мала, до возникновения угрозы полного уничтожения режима. Или путинского или натовского.

Вот в рамках этого балансирования и будут помогать и принуждать Россию к миру..

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -