Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет steissd ([info]steissd)
@ 2006-02-05 09:59:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Будет ли засчитан слив?
Оказывается, несмотря на то, что изображать Магомета в принципе нельзя, но если очень хочется, то можно. И занимались этим в том числе и сами мусульмане: на арабских и персидских средневековых миниатюрах есть его портреты, как свидетельствует, с приведением ссылок на соответствующие изображения, [info]baron_dogger@lj в своем ЖЖ. Причем, если исламские портреты Магомета вполне почтительные, то в источниках немусульманского происхождения его и в ад помещали (как это сделал, например, Гюстав Доре), и изображали в жутковатой манере, присущей такому художнику, как Сальвадор Дали. И карикатуристы тоже не стояли в стороне, причем спокойно делали это даже в 2002 году, когда существовали и "Аль-Каеда", и Исламская Республика Иран, и прочие любители разводить джихад на ровном месте.
Создается впечатление, что шум, поднятый по поводу датских карикатур, возник не в качестве спонтанной реакции мусульман на предполагаемое богохульство. Это — очередная прозвонка систем западного общества, выяснение готовности их капитуляции перед наглыми требованиями зарвавшихся исламистов, пытающихся навязать обществам суверенных стран чуждый им образ мысли и действий, злоупотребление слабостями западного образа жизни, к числу которых относятся "политкорректность" и "мультикультурализм". Нечто подобное происходило и в России, когда некий Нафигулла потребовал убрать кресты с национального герба. Правда, российское правительство поступило единственно правильным способом — послало Нафигуллу на фиг с соблюдением некоторых норм вежливости. Теперь настал черед правительств европейских стран: сольют они или нет под наглым напором исламистов или же решатся отстаивать собственные ценности, к числу которых относится свобода слова?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]steissd@lj
2006-02-05 06:32 (ссылка)
Неблагополучие в период между войнами (а Коминтерн распустили в 1943 г., так что говорить об его роли после войны не приходится) было относительным, не доходившим нигде, кроме Германии, до классической революционной ситуации, без которой не может быть революции.
В Германии было 2 конкурирующих революционных проекта — красный и коричневый. Коминтерновский проиграл, хотя имел вполне реальные шансы победить, баланс шел на грани.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]te_el@lj
2006-02-05 06:37 (ссылка)
Коричневый проект не руководился из Москвы.
Коминтерн распустили - создали Коминформ. А отделы для финансирования "революционного движения" в ЦК КПСС существовали до самого конца СССР.
Что до революционной ситуации - ее им сейчас нет. Есть агрессия варварства против цивилизации. Не случайно из Франции доходила информация, что погромщики не трогают те машины, где за стеклом исламская символика.
Но эта агрессия спонтанная, и как я убежден - не имеет никакого единого центра. мЕсли таковой и наличествует - то это международные СМИ, которые сигнализируют "ракаям" в самых разных странах: "Можно, дерзайте!"

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2006-02-05 06:49 (ссылка)
Коричневый проект, разумеется, не направлялся из Москвы. Поэтому и рассматривался Западом как социалистическая альтернатива коминтерновскому. Поскольку никто столь рьяно не истребляет социалистов, чем социалисты из иной организации (ср., большевики, меньшевики и эсеры в СССР), то надеялись руками Гитлера придавить коминтерновцев, а потом придавить и его самого (что, собственно, и случилось, однако уровень потерь оказался намного выше запланированного).
Коминформ проиграл холодную войну на ранних этапах. США противопоставили ему целый спектр мероприятий — от плана Маршалла, устранившего объективный компонент революционной ситуации, до операций ЦРУ (Иран, Италия, Греция) и прямого военного вмешательства (Корея). Потому-то он и не достиг поставленных целей.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]te_el@lj
2006-02-05 07:25 (ссылка)
Читаю и недоумеваю.
Чем ваши примеры опровергают мои? По-моему наоборот - подтверждают.
Везде, где Москва пыталась непосредственно подтолкнуть "мировую революцию" - это тут же вычислялось и нейтрализовывалось.
Напротив, там где Москва не участвовала - время от времени происходили неприятнейшие для Вашингтона сюрпризы (Куба 1959, Чили 1970, Никарагуа 1979).
И это при том, что формальный "красный центр" действительно существовал, и Эдичка Тополь еще в 1979 году пугал американцев жуткими страшилками о предстоящем порабощении США коммунистами.
А в существовании "зеленого центра" я совсем не уверен. Я даже не уверен, что "Аль-Каида" - это не резиновое чучело, надутое СМИ.
В 1997 году доводилось читать, во Франции было скандальное дело об обращении в рабство арабами французской девушки, приходившей от какого-то благотворительного общества учить арабских детишек грамоте. Несколько месяцев ее держали запертой и использовали как проститутку. Когда, наконец, хватилось то общество, от которого она приходила, араб искренне удивлялся: что он сделал плохого? "Зачем нам ваша грамота, если вы по Корану должны быть нашими рабами?"
Так спрашивается: этой мразью руководил некий центр из Мекки или Кабула? Или просто стервятник, повинуясь инстинкту, спикировал вниз, почсуяв запах падали?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2006-02-05 07:53 (ссылка)
Да, под прикрытием "борьбы гигантов" нередко просачивались наверх аутсайдеры, вроде Кастро, Ладена или Хомейни: их недооценили. Но были успехи и у крупных игроков — Вьетнам у СССР (ЗРодезию прихватизировал третий игрок — маоисты, просоветского Нкомо схарчил прокитайский Мугабе) и Чили у США.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -