Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет steissd ([info]steissd)
@ 2008-10-19 19:22:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:наука

Немного о физиологии наркотической зависимости
Я не знаю, поможет ли эта работа [info]roizman@lj'у бороться с нарколыгами, барыгами и бегунками. Скорее всего, нет. Но зато новые знания о механизме, стоящем за наркоманией приближают тот момент, когда будет создан эффективный метод лечения этого общественно-опасного недуга. И тогда барыги рискуют остаться без клиентуры.

Мой пост подготовлен по материалам заметки в научном блоге, основанной на публикации этого исследования. И то, и другое — на английском языке, для получения доступа к материалу исследования требуется бесплатная регистрация на сайте.



Обыденное сознание склонно рассматривать наркоманию и другие обсессивные расстройства как результат недостаточной силы воли. На самом деле, в патогенезе зависимости главную роль играют склонность к импульсивному поведению и поиску новых впечатлений. Но что первично: эти черты личности склоняют человека к злоупотреблению психоактивными веществами, или же сам факт употребления вызывают подобного рода расстройства личности?

Некоторые исследователи полагают, что длительное употребление наркотиков повреждает префронтальные участки коры головного мозга, отвечающие за самоконтроль и социально-приемлемое поведение.

Новые исследования на животных показали, что всё обстоит несколько иначе. Врождённые различия в типе личности предрасполагают человека к развитию наркотической зависимости ещё до того, как он впервые столкнулся с наркотиками.

Джеффри Дэлли, Тревор Роббинс и их коллеги из Кембриджского университета провели исследование на 12 крысах, которые до начала эксперимента не имели контакта с кокаином. У них выработали условный рефлекс на включение света при прибытии пищи, чтобы получить еду, им надо было нажать на кнопку.

Некоторые из крыс в 2 раза чаще, чем другие жали на кнопку преждевременно, и Дэлли выделил их в "импульсивную группу". Сканирование мозга выявило различия в структуре мозга импульсивных и неимпульсивных крыс: в вентральной части полосатого тела, отвечающей за наслаждение и формирование зависимости у импульсивных наблюдалось меньшее число D2- и D3-допаминовых рецепторов.

Дэлли дал возможность крысам вводить самим себе кокаин через катетер, и импульсивные вводили себе более высокие дозы наркотика, чем неимпульсивные. На основании этого учёные пришли к выводу, что импульсивность, связанная со дефицитом D2- и D3-допаминовых рецепторов в вентральном отделе полосатого тела, указывает на врождённую склонность к развитию зависимости.

Другие исследования, проведённые на обезьянах, показали, что когда животное начинает регулярно принимать наркотики, число D2-допаминовых рецепторов в дорсальной части полосатого тела (на границе с его вентральной частью) снижается, и их дефицит сохраняется в течение нескольких лет и после прекращения приёма наркотиков.

Эти результаты показывают на молекулярном уровне процесс перехода импульсивной тяги к наркотикам в компульсивную, т.е., навязчивую. Предполагают, что упомянутые рецепторы играют аналогичную роль и в мозгу человека, и их число определяет наследственность.

Обнаружение соответствующих генов может помочь в разработке методов лечения зависимостей и удержания бросивших наркотики от рецидива. Есть основания полагать, что аналогичные механизмы действуют не только при формировании пристрастия к кокаину, но и играют роль в патогенезе никотиновой зависимости и даже патологического пристрастия к азартным играм.



Конечно, это несколько непедагогично заявлять во всеуслышание, что в развитии наркомании играют роль наследственные факторы. Но если эти исследования приведут к разработке эффективных методов борьбы с недугом, то и фиг бы с ней, с педагогичностью.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Гламур относится не только к Ксюше Собачек, но и к просто собакам. Все гостиницы для собак в обзоре на сайте на DOGS.RU



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]steissd@lj
2008-10-19 14:51 (ссылка)
Выводы делаю не я, а Дэлли, Тревор et al. Во-вторых,я же тысячу раз просил пользоваться местоимением "Вы". Мы же всё же не ходили в один и тот же садик, да и в пионеры нас принимали в разных местах и в разное время.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]magpie73@lj
2008-10-19 15:29 (ссылка)
;-))) С такими симптомами ВАМ, думаю, к психоаналитику неплохо было бы сходить...симптомы тревожные, знаете ли...

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -