Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет steissd ([info]steissd)
@ 2008-11-03 10:11:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:здоровье

Об искусственных подсластителях
Размышления по поводу материала из блога In the Pipeline

Нередко те или иные продукты, объявленные диетическими, содержат искусственные подсластители, для снижения калорийности. Когда речь идёт о напитках, то тут нет проблемы: калорийность сладких водичек на основе аспартама стремится к нулю. Но если вести речь о пище, содержащей также "несахарные" калории (например, из жиров или несладких сложных углеводов), тот тут может быть ловушка для тех, кто хотел бы избавиться от трудовой мозоли на пузе.

Дело в том, что клетки мозга чувствительны к уровню глюкозы в крови. Когда он достаточен, снижается активность фермента АМФ-киназы (он необходим для синтеза АТФ (аденозинтрифосфата) — "бензина", на котором работает наш организм; при отсоединении от молекулы АТФ остатков фосфорной кислоты выделяется энергия, необходимая для всех физиологических процессов — от передачи нервного импульса до сокращения мышц или выделения желёзами своего секрета; фермент же производит противоположную операцию — используя энергию, выделяющуюся при окислении питательных веществ, присоединяет остатки фосфорной кислоты к предшественникам АТФ — аденозинмонофосфату (АМФ) и аденозиндифосфату (АДФ)). При этом даётся "отмашка" на повышение активности другого фермента — ацетил-КоА-карбоксилазы (ацетил-КоА — соединение остатка уксусной кислоты с коферментом А — это сырьё, которое окисляется с участием кислорода в клетках, в результате чего вырабатывается энергия, необходимая для синтеза уже упоминавшегося АТФ), и ацетил-КоА перерабатывается в малонил-КоА. Это вещество воспринимается рецепторами гипоталамуса как сигнал пищевого благополучия, и он выделяет сигнальные белки, подавляющие аппетит.

Если высококалорийное блюдо подслащено натуральным сахаром, то тот быстро всасывается в кровь, повышая в ней уровень глюкозы (столовый сахар — это димер, состоящий из глюкозы и фруктозы, в растворе он распадается на эти составляющие), и мозг достаточно быстро даёт аппетиту команду отбой. На повышение уровня глюкозы в крови при приёме сложных углеводов и жиров потребно время, в течение которого человек может элементарно перебрать общее количество калорий. Поэтому пирожное на ксилите или аспартаме опаснее для желающих сохранить нормальную массу тела.



Поэтому при поедании таких "безопасных" сладостей надо просто проявить силу воли и заранее определить, сколько вы собираетесь съесть (исходя из указанной на упаковке калорийности). То же относится, кстати, и к обычной несладкой пище. Надо уметь остановиться, когда нужное количество калорий уже потреблено и дать организму время на подъём уровня глюкозы в крови до уровня, при котором гипоталамус даёт аппетиту "отбой".



(Добавить комментарий)


[info]fotosha@lj
2008-11-03 06:32 (ссылка)
Согласен.
Более того. Очень часто продукты не содержащие сахар, содержат тем не менее аналогичное количество как углеводов, так и калорий.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2008-11-03 06:40 (ссылка)
При этом насыщение продуктами с низким гликемическим индексом идёт медленнее. И человек имеет шансы переесть до того, как почувствует,что он сыт. Может, стоит перед обедом съедать небольшой кусочек сахара, граммов в 10? Это всего 41 калория, зато гликемического голода не будет, и проще станет преодолеть соблазн.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ladyglyde@lj
2008-11-03 08:43 (ссылка)
Почему же на практике бурый рис (продукт с низким гликемическим индексом, поправьте, если ошибаюсь) очень быстро насыщает? И съедается в заметно меньших количествах, чем белый рис?

Кроме этого, в небедных странах изрядная часть еды потребляется
без реального чувства голода (как часто вы едите , когда ДЕЙСТВИТЕЛЛЬНО голодны?). И бессознательно - под телевизор, компьютер и т.д. Соответственно, и чувство насыщения, как регулятор, здесь уже не актуально - потому что отправная точка - НЕ голод.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2008-11-03 08:48 (ссылка)
Привычка трескать хавчик между делом, а не тогда, когда есть реальный аппетит не менее дурна, чем курение.

Бурый рис богат волокнами, они разбухают, и тут формирование чувства насыщения идёт по иному механизму — за счёт растяжения стенок пищеварительных органов.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kekish@lj
2008-11-03 08:55 (ссылка)
потому, что он невкусный :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2008-11-03 09:00 (ссылка)
Кстати, тоже версия, вполне правдоподобная.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ladyglyde@lj
2008-11-03 09:24 (ссылка)
А Вы пробовали сравнить, при тех же рецептах приготовления? По-моему, разницы особой нет

(Ответить) (Уровень выше)


[info]elerned@lj
2008-11-03 09:21 (ссылка)
Насыщение и уменьшение голода зависят от различных факторов. Вами описанный - один из многочисленных и может быть сбит другими. К тому же, если человек ест много сладкого (быстрых углеводов), то может произойти нарушение механизмов ведущих к уменьшению голода во время еды. А искусстевнные сластители плохи еще и тем, что мозг перестает ощущать взаимосвязь "сладкое=калории".

(Ответить)


[info]master_nemo@lj
2008-11-04 12:41 (ссылка)
хорошо объяснено, спасибо

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2008-11-04 13:09 (ссылка)
Я боялся, что переборщил с терминологией.

(Ответить) (Уровень выше)