Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет steissd ([info]steissd)
@ 2008-12-18 18:47:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:санпросвет для всех

Малахов посрамлён
Нет не врачами, а коллегами по шарлатанскому цеху. Некая Лиз Бурбо покурила такую траву, которая в России не растёт, а благодаря стараниям ФСКН не импортируется, поэтому Гэ Малахову недоступна, и сотворила целую медицинскую энциклопудию (это не опечатка, медицинская энциклопедия существовала и до неё). С такими, например, перлами: "Бешенство говорит о том, что ты немедленно должен позволить себе проявить свою ярость, выпустить ее наружу". А вирус, передаваемый от одного теплокровного животного к другому (включая человека) и вызывающий это заболевание, Лиз реабилитировала за отсутствием состава преступления.

Об этом и многом другом рассказывается в 41-м выпуске "Колонки злого критика" от [info]uncle-doc@lj/ В проекте ссылка на главную страницу этой рубрики находится в п.6 раздела "Разоблачение околомедицинских мошенников".

Рейтинг блогов



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]letunia@lj
2008-12-18 14:49 (ссылка)
Жалко только, что уважаемый мной специалист-развенчатель сказок от медицины и сам применяет сходные приемы, осуществляя подмену понятий, в отношении темы, в которой он не специалист.
Патенты, они выдаются не только на изобретения, но и на промышленные образцы, к которым и относится упомянутый в статье в качестве нонсенса патент на смайлики.
Кстати, на том сайте тоже не уточняется, на что патент. Можно было бы поискать конечно, уж больно интересно, что там написано.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2008-12-18 14:55 (ссылка)
Он не юрист, а врач. Но мысль понятна. Наличие патента не подтверждает научную истинность неких утверждений. Патент — это всего лишь правовая защита метода, изделия или промышленного образца от незаконного использования третьими лицами.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]letunia@lj
2008-12-18 15:24 (ссылка)
Я не спорю, я только сожалению, когда человек возмущается нереальными параллелями неспециалистов из его области и тут же, на пустом месте делает тоже самое с не его областью знаний.
А что касается желание прикрыть все патентами и не важно каково их качество и о чем они. Я с ним согласна.
Но мысль понятна. Наличие патента не подтверждает научную истинность неких утверждений.
В том то и дело, что специалистам в патентах она если и на бытовом уровне понятна, то не так уж однозначна, как минимум, т.к. если брать патент на изобретение, то по нему проводится проверка на патентоспособность (новизна, изобретательский уровень, промышленная применимость) специалистами в области в которой относится патент.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2008-12-18 15:35 (ссылка)
Видите ли, в случае с шарлатанскими методиками все три критерия присутствуют. Новизна налицо, действующая модель и чертежи в наличии и т.п. Включая применимость: людей, практикующих "биорезонансную терапию" при помощи патентованных машинок, хоть отбавляй. Не удивлюсь, если и "Гербалайф" запатентован.

Просто процедурой патентования не предусмотрено проверок, подобных тем, которые проводит, скажем, FDA или аналогичное российское учреждение. Кстати, многие вещества, запатентованные в качестве лекарств в Штатах (а запатентовать стараются как можно раньше, чтобы конкуренты не опередили), так до аптек и не дошли: FDA зарубило, либо из-за недостаточной эффективности, либо из-за того, что побочные эффекты перевешивали пользу. А без лицензии FDA производить препарат можно, а вот продавать — никак.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]letunia@lj
2008-12-18 15:48 (ссылка)
в случае с шарлатанскими методиками все три критерия присутствуют.
А вот я как раз не уверена в этом, зная, как иногда выдают патенты, причем не только в РФ, но в США. Но это предмет обсуждения по конкретному патенту, а не голословно.


Просто процедурой патентования не предусмотрено проверок, подобных тем, которые проводит, скажем, FDA или аналогичное российское учреждение.

Соглашусь.

Я в принципе согласна с точкой зрения, что высказана и в статье, и Вами. Меня удручает то, что борясь за открытость, доступность относимость, допустимость, достаточность доказательств информации в медицине (за что и ему, и Вам большое спасибо!) фразой "Кстати, вот чего я никогда не понимал – с каких пор патенты у нас являются доказательством научности или эффективности методики? Запатентовать можно что угодно, тут некоторые особо шустрые даже на смайлики патенты получали." врач тут же делает с другой наукой (юриспруденицией) то же самое, что только что обличал в отношении медицины.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2008-12-18 16:19 (ссылка)
Соглашусь с Вами, что фраза эта не вполне удачна. Насчёт запатентованных (в качестве промобразца) смайликов.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]letunia@lj
2008-12-18 18:43 (ссылка)
Два хороших человека всегда могут договориться (с).

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -