Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет steissd ([info]steissd)
@ 2008-12-19 18:43:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:лытдыбр

Почему худоба нынче в моде?
Если мы сравним красавиц с картин Рубенса с современным идеалом красоты, то придём к выводу, что дамы, считавшиеся привлекательными в сравнительно недавнюю эпоху, в нынешнее время не только не были бы популярными среди мужчин, но и сами себя считали бы "коровами". Современный стандарт красоты возвёл худобу в абсолют, и дама нормальной или слегка повышенной упитанности котируется ниже, чем такая, сквозь которую, что называется, можно газету читать.

Почему это произошло? Если искать не вглубь, а под фонарём, то можно отделаться стандартными фразами, что это-де — прямое следствие воздействия на общественное мнение СМИ и коммерческой рекламы.

Вот здесь следует немного углубиться в суть подобных информационных воздействий. Реклама, если отвлечься от формы её подачи, бывает двух видов: информационная и эмоциональная. Первая обращена к разуму и адресована человеку, который сам знает, что он хочет купить, содействуя ему — добросовестно или нет, это отдельный вопрос, есть свои трюки вроде мелкого шрифта, ложных скидок, кредитов с ловушками и т.п. и в этом виде promotion'а — в выборе конкретного изделия из имеющегося на рынке ассортимента. Она не пытается изменить что-то в сложившихся у человека представлениях о собственных потребностях и допустимой плате за их удовлетворение, напротив, пытается под них подстроиться. Например, человеку нужен холодильник, и он смотрит объявления магазинов электротоваров, сравнивая ТТХ и цены разных моделей. Но само решение купить холодильник в данном случае возникает не под действием рекламы, а в силу объективно существующих потребностей (скажем, мужик женился, и потребный на семью хавчик в старом холодильнике не помещается).

Эмоциональная направлена либо для впаривания людям тех товаров, о которых они до этого не знали (соответственно, не могли и испытывать в них потребность) либо поддержания лояльности потребителей в отношении известного бренда. Она обходит контроль здравого смысла, обращаясь напрямую к инстинктам человека. И вызывает тем самым непреодолимое желание обладать тем или иным товаром, трудно объяснимое с рациональной точки зрения.

Но заметим, что эмоциональная реклама обходит установки, выработанные воспитанием, и обращается к существующим инстинктам, а не формирует новые, которых никогда не было у представителей вида Homo sapiens sapiens. Никакая, самая креативная и замысловатая реклама не сможет убедить человека в том, что противоречит его представлениям, выработавшимся в ходе биологической эволюции. Не существует приёмов (кроме, разве что гипноза или использования психотропных средств), способных внушить кому-то идею о съедобности хлорной извести или о том, что лучший материал для пошива нижнего белья — это наждачная бумага абразивным слоем вовнутрь.

И эмоциональная реклама действенна только тогда, когда креативщикам удаётся войти в унисон с погребённым под слоем культуры инстинктом и вытащить его на поверхность. Поэтому, успех рекламы привлекательности худых женщин, видимо, кроется в том, что в 60-е годы создатели образа Твигги случайно попали в точку.

И с чем же связано такое изменение параметров полового инстинкта человека? У меня на этот счёт есть две гипотезы.

Где-то было подсчитано, что оптимальная численность Homo sapiens sapiens составляет примерно 500 миллионов особей (увы, ссылку на это я потерял). К моменту появления Твигги и моды на худобу она составляла 3 миллиарда человек. И перенаселённость планеты стала бросаться в глаза в прямом смысле слова, особенно в местах высокой концентрации населения — крупных городах.

Сигналы об этом дошли до отделов мозга, где "прошиты" инстинкты даже раньше, чем факт перенаселённости стал осознаваться разумом и появились первые публикации по теме. И природа включила механизм регулирования размеров популяции на бессознательном уровне.

Склонность к худобе или полноте главным образом носит конституционный характер. Астеники чаще худые, гиперстеники с лёгкостью полнеют, нормостеники находятся посередине. Да, конечно, отдельные генетически запрограммированные пышечки, вроде певицы Мадонны, могут нечеловеческим усилием воли поддерживать "изячные" объёмы, но большинству это не под силу. Природа, борясь с избытком особей вида, отдала репродуктивное преимущество астеничкам, сделав их более привлекательными в глазах противоположного пола.

А ведь астеническая конституция — это не только склонность к худобе. Это ещё и узкий таз. Естественно, тем отделам мозга, где сидят древние эволюционные прошивки, неведомо об успехах акушерства, позволяющих таким женщинам успешно рожать, хотя бы при помощи кесарева сечения, если обычным способом малыш никак не может вылезти. Иными словами, замысел природы по линии сокращения численности был направлен на резкое повышение материнской и младенческой смертности. Поскольку к естественным процессам неприменима моральная оценка, не станем заниматься сравнением с Гитлером...

Эта гипотеза мне кажется наиболее вероятной, но есть и другое возможное объяснение происходящему.

Как уже выше говорилось, склонность к полноте является конституционной, то есть, генетически обусловленной. Этому есть объяснение на уровне эволюции вида. Регулярная доступность питания существует сравнительно недавно. До этого человек ел от случая к случаю, и бóльшие шансы выживания были у тех, кто мог запасти часть полученных калорий в виде жировых запасов, откуда он черпал необходимый для работы цикла Кребса ацетил-КоА в период вынужденного голодания (а этот самый ацетил-КоА может получаться не только из глюкозы, но и из глицерина и жирных кислот, из которых составлены жиры).

Условия существования довольно быстро изменились, доступность пищи в большинстве мест в мире повысилась, и прежнее преимущество превратилось в недостаток, в риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. И начался новый эволюционный процесс, направленный на "вымывание" прежде полезных генов из популяции. Среди женщин наиболее привлекательными стали считаться астенички, среди мужчин — нормостеники (атлеты), соответственно, носители генов склонности к полноте получают меньший шанс передать их последующим поколениям.

Мне эта гипотеза кажется менее вероятной, чем первая потому, что изменение условий жизни началось совсем недавно, с точки зрения эволюции вида. Кроме того, нет никаких гарантий его необратимости. И перестройка генофонда в сторону отказа от запасания жиров при изменении доступности пищи приведёт к большим потерям по принципу "пока толстый сохнет, худой сдохнет"...

А реклама? Она просто попала в тенденцию, запрограммированную биологией. И поэтому мода на худобу оказалась невероятно устойчивой, продолжаясь уже почти полвека...

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

Напоминаю о предупреждении блоггера Ивана Победы: не выкладывайте откровенных фоток на одноклассники.ру — там ими торгуют.

К услугам мастеров онлайновый магазин измерительных приборов NTC Spektr, продажа осциллографов, измерителей мощности и прочих цифровых приборов.

Влияние экономического кризиса на рекламный бизнес рассматривается в материале на сайте комании SEO Dream


Рейтинг блогов



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]steissd@lj
2008-12-20 04:26 (ссылка)
А что, на женщин с нормальной или повышенной массой тела невозможно сшить правильно сидящую одежду?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]peggy_s@lj
2008-12-20 06:03 (ссылка)
Возможно, но сложнее и не все модели. И со сцены оно будет смотреться хуже.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2008-12-20 06:22 (ссылка)
На сцене играют только актрисы. У большинство тёток иной род занятий — от домохозяйки до министра.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]peggy_s@lj
2008-12-20 09:35 (ссылка)
Так одежда, которую демонстрируют модели на подиуме, она для повседневного ношения не приспособлена. Чисто декоративное искусство. Для повседневной носки шьют отдельно, в лучшем случае - "по мотивам"

(Ответить) (Уровень выше)


[info]bronevik095@lj
2008-12-20 17:47 (ссылка)
Кстати, фото и теле объективыв среднем визуально добавляют +6 кг.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]eden10@lj
2008-12-20 06:23 (ссылка)
Считается, что любая одежда на них хорошо сидит, а на полных - не любая. Опять же, когда у меня был лишний вес, то выбор одежды, которая в принципе могла бы мне подойти, сократился. Не зря же есть специальные магазины одежды для очень полных женщин и для беременных, типа сети מתאים לי

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2008-12-20 06:29 (ссылка)
Именно. То есть, поскольку одежда проектируется под худышек, то толстушки и даже нормальные тётки — в пролёте. Смена ориентации на среднюю норму и слегка повышенную массу тела изменит положение до прямо противоположной: на аноректичках всё будет сидеть, как на корове седло.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]eden10@lj
2008-12-20 06:45 (ссылка)
Так и "средние" бывают очень разными. Например, в Америке, в штате, где большинство населения - белые, средняя женская фигура -- высокая и узкая в кости, и одежда в больших магазинах рассчитана именно на них. Платья, рассчитанного на женщину с широкими костями, даже неполную, я там ни разу не видела.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]eden10@lj
2008-12-20 06:25 (ссылка)
"Считается, что любая одежда на них хорошо сидит," - в смысле - на худощавых.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]karin_ana@lj
2008-12-20 09:27 (ссылка)
Эпоха массового фабричного производства началась только недавно, а в таких условиях удобнее шить на прямоугольную фигуру.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bronevik095@lj
2008-12-20 17:50 (ссылка)
"Промышленность - корень уродства" О.Уальд ;-))

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -