Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет steissd ([info]steissd)
@ 2009-01-01 18:05:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:санпросвет для всех

"...Спробуй заячий помёт! Он - ядрёный! Он проймёт!" ©Л.Филатов
По наводке [info]dok-zlo@lj.

Разоблачение "траволечения", очень убедительное и грамотное. Советую почитать всем, кто не по делу шугается назначенной врачом "химии".

В раздел проекта "Разоблачение околомедицинских мошенников".

Рейтинг блогов



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]rositsa@lj
2009-01-01 14:00 (ссылка)
У грамотных людей отношение к лечению травами в целом терпимое. Именно с лекарственных растений началась история фармакологии. Ещё лет 20 назад 40 % препаратов отечественного фармацевтического рынка имело растительное происхождение. Растения действительно могут быть лекарством. Их можно применять по назначению врача, приобретая в аптечной сети. Покупать растения по объявлениям, у знахарей, на рынке – крайне рискованно. Применять самостоятельно собранные лекарственные растения имеет смысл только при наличии абсолютной уверенности в определении, при наличии внятных показаний и только неядовитые.

Из содержание вашего поста можно сделать вывод, что фитотерапия - это вообще фигня. А это не так.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2009-01-01 14:24 (ссылка)
Я в курсе того, что ещё в 70-80-е гг. было полно растительных препаратов в аптеках. Но это, увы, следствие отсталости советской химии и фармацевтической промышленности. Просто не поспевали за прогрессом и пока нельзя было выпустить генерики в тех же Польше, Венгрии, ГДР и Чехословакии (патент разработчика не истёк), лечились, что называется, "чем Бог послал". Из той же поры пришёл и злополучный валидол, в который до сих пор верят старики.

Но если новогаленовый препарат назначил врач, желательно, закончивший медвуз не ранее 1985 г. (у тех, кто учились в 60-70-х и ранее, выработался положительный стереотип о травах, нельзя же было в советском учебнике фармакологии написать об отставании СССР от Запада), то пусть его. Возможно, болезнь не настолько серьёзна, чтобы бить её новейшими достижениями фармации. Какая-нибудь психосоматика... Или простуда (не грипп), которая с лечением или без проходит за несколько дней. Или у больного бюджет ограничен, и он не может позволит себе купить что-то по-настоящему эффективное, а в государственный список субсидированных средств то, что ему нужно, не попало.

Кстати, советские пенсионеры в Израиле столкнулись с тем, что в аптеках и не слыхивали ни про валерьянку, ни про валидол, ни про пустырник. Государство молодое, с донаучными средствами местные доктора и аптекари никогда не сталкивались...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rositsa@lj
2009-01-01 14:29 (ссылка)
Многие серьёзные болезни не обязательно бить новейшими достижениями. Тот же нитроглицерин уже десятилетия успешно помогает людям. И ампициллин так же убивает микробов, если только они не приобрели к нему устойчивость (а её можно приобрести и к новейшему антибиотику).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2009-01-01 14:33 (ссылка)
Нитроглицерин и ампициллин — ни разу не фитотерапия. Это патентованные средства, проверенные временем, а не травяные чаи из закромов бабки Перепетуи из колхоза "40 лет без урожая".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rositsa@lj
2009-01-01 14:43 (ссылка)
Так что вы требуете от лекарства - чтобы оно было новейшим или чтобы было синтетическим? Или чтобы действовало?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2009-01-01 15:03 (ссылка)
Чтобы действовало. Ампициллин и нитроглицерин в этом плане вполне можно считать новыми: они не успели морально устареть.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rositsa@lj
2009-01-01 15:06 (ссылка)
Валерьянка, корень солодки и календула тоже помогают.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]rositsa@lj
2009-01-01 15:10 (ссылка)
Почему же это донаучные средства? Донаучное - это когда "сделаем хоть что-нибудь, авось полегчает". А когда лечат тем, от чего заведомо есть эффект - уже наука.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -